Народ против
Прозорова в лидерах
По итогам голосования прошлой недели Ирина Прозорова стала самым главным «непочётником».
Согласно новой методике подсчёта «непочётник», возвращающийся на «ДН», автоматически получает все свои баллы за прошлый год. Напомним, на счету Ирины Прозоровой в 2010 году было -201,5 балла. На минувшей неделе на сайте www.bk.ru против неё выступили 88 человек, два голоса она получила от читателей, позвонивших на горячую линию. Поэтому редакционный совет добавил ей 11 дополнительных баллов.
Один из читателей, пенсионер Молчанов, предложил нам свою помощь в сборе денег на выплату компенсации по иску Прозоровой к «Вашему ОРЕОЛУ». Уважаемые читатели, мы благодарны вам за поддержку, но наша газета сама в состоянии заплатить министру. В отличие от областных СМИ у нас рентабельная газета, и лучшая помощь от вас - покупка очередного номера «Вашего ОРЕОЛА».
Также на прошлой неделе отличился министр Афанасьев - его на «ДН» попросили оставить 6 позвонивших, 9 человек проголосовали на сайте, поэтому он получает дополнительно 7 баллов. Третье место между собой поделили Сергей Шуралёв и Максим Дианов.
Кстати, Сергей Шуралёв прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг спортшкол города. (Подробнее Сергей Шуралёв: «Мы готовы к разбирательствам с Костюком и Ивашиной») И «Ваш ОРЕОЛ» рассматривает вопрос о снятии его с «ДН». Вы можете высказать своё мнение, позвонив на нашу горячую линию или оставив комментарий на сайте.
Лифт в тупик
Подъёмник, установленный в хрущёвке для транспортировки инвалида, ограничил возможности всех остальных соседей.
В доме 119 по улице 4-й Челюскинцев в начале февраля для инвалида установили подъёмник. Теперь с третьего этажа человек с ограниченными возможностями по монорельсу может без особых усилий спуститься на улицу. Всем бы радоваться, да вот только после переделки подъезда возможности остальных соседей оказались весьма ограниченными.
В августе 2010 года жителям позвонили из администрации Центрального округа и попросили провести собрание по поводу установки подъёмника. Люди были готовы проголосовать «за», но как можно принимать решение, если никто не видел ни проект, ни аппарат?
Вскоре жителей подъезда пригласили в прокуратуру для объяснений по факту нарушения прав инвалида. После «допросов», старшему по дому позвонил глава ЦАО Сергей Будько и попросил организовать собрание, чтобы ознакомить людей с конструкцией лифта. Чертежи, правда, не привезли и объясняли всё на пальцах. Главным аргументом Сергея Будько в разговоре с жителями стала мысль, что каждый человек может оказаться в таком положении. Собственники, среди которых большинство пенсионеров, и не возражали, тем более, им пообещали, что ширина рельса, по которому покатится механизм, составит 5 сантиметров, а само устройство будет храниться на первом этаже в компактном ящике под потолком и будет свисать вниз не более чем на 60 сантиметров. Обещание выполнить после установки лифта капитальный ремонт подъезда поставило последнюю точку в разговоре. Люди согласились на монтаж при условии, что положительные заключения дадут пожарные, техническая инспекция и прочие контролирующие органы. Пожарные вынесли вердикт - подъёмник устанавливать нельзя, так как он закроет пути эвакуации, да только кого у нас боялись чиновники, тем более когда деньги - 300 тысяч рублей уже выделены.
Рельс оказался не 5 сантиметров, а 12, что при высоте помещения 2,5 метра существенно сжимает пространство. Но, самое главное, на первом этаже поставили железный шифоньер для хранения подъёмного устройства. Не подвесной ящик, как обещали, а шкаф от пола до потолка. Позже пришли два маляра и залили подъезд краской. На этом ремонт и закончился.
На днях в доме на 4-м этаже умерла бабушка. Когда выносили тело, из-за металлического шкафа на первом этаже гроб с трудом смогли развернуть. Если кто-то захочет купить диван, то его вообще придётся заносить по частям.
Жители с 4-й Челюскинцев ни в коем случае не настаивают на демонтаже конструкции, однако им непонятно: почему администрация округа так активно «продавливала» подъёмник, но не удосужилась проконтролировать его установку? Собственникам не передали документы на установленный агрегат, неизвестно, кому он принадлежит и кто его будет обслуживать. А прокуратуре придётся дать ответ на вопрос, почему подъёмник был установлен вопреки Жилищному кодексу, ведь конструктивное изменение здания возможно только при 100-процентном согласии всех собственников. А в протоколе общего собрания стоят подписи далеко не всех соседей.
Всего в городе необходимо установить около 300 таких подъёмников. На днях посмотреть на лифт должен был приехать мэр. Но то ли организаторы визита побоялись, что торжественное мероприятие может совпасть с похоронами пенсионерки, то ли посчитали, что ремонт в подъезде не порадует главу города, но Виктор Шрейдер так и не приехал. А жаль. Жители хотели бы высказать слова «благодарности» лично мэру.
Редакция выставляет на «ДН» главу ЦАО Сергея Будько за то, что под его руководством благое начинание - обеспечение инвалида подъёмником - создало массу неудобств жителям дома. По сути, он дискредитировал эту идею.
Выезд по тревоге «ДН»
Смертельный дом
Почти год жители дома на улице 33-й Северной, 27 жалуются на то, что страдают от высокочастотного шума. Сотрудники проверяющих органов отвечают, что ничего не слышат.
По рассказам жителей этого дома, жизнь их немногим отличается от сценариев мистических телепрограмм на ТВ-3. Как предполагают жильцы, их дом попал в высокочастотную звуковую воронку, которую образуют окружающие их предприятия. Врачи прозвали дом братской могилой: здесь немало людей с онкологическими заболеваниями. Один из жильцов недавно умер по не известным медикам причинам, другой, страдающий рассеянным склерозом, ушёл из дома и не вернулся...
Когда корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» посетил таинственное место, то обратил внимание на то, что неподалёку от дома гудела старая компрессорная, там же расположилась электростанция. Но в квартире Натальи Орешиной, которая обратилась за помощью в «Ваш ОРЕОЛ», на первый взгляд, было тихо и уютно.
- Когда я впервые услышала подозрительные звуки, то подумала, что это мои личные наблюдения, - рассказала Орешина. - Вскоре в нашем доме стали жаловаться и другие люди: одни слышат рёв взлетающего самолёта, другие - вибрацию и визг. Настоящий ад наступает ночью - спать невозможно. Мы считаем, что виной всему служит испытание приборов в соседнем с нами Омском машиностроительном конструкторском бюро.
Весь год Орешина ведёт переписку с Роспотребнадозором. Однако его сотрудники шума не слышат. «Вашему ОРЕОЛУ» не удалось получить комментарии от Роспотребнадзора, но в редакции лежит официальный ответ из этого ведомства, адресованный Орешиной. Там сказано, что в Роспотребнадзоре нет лаборатории для измерения ультразвука.
На прошлой неделе сотрудники Роспотребнадзора пришли-таки с приборами и провели измерения - после того как Наталья Орешина пожаловалась Дмитрию Медведеву, нужное оборудование наконец появилось. Об итогах экспертизы пока говорить рано, а к ощущениям жильцов можно относиться по-разному. С другой стороны, не исключено, что «отсутствие» вредного шума только тем и объяснялось, что у проверяющих органов не было ни желания, ни техники, чтобы помочь людям. В любом случае принципиальность жильцов «смертельного дома», пытающихся разобраться в вопросе, заслуживает уважения. «Ваш ОРЕОЛ» намерен следить за ситуацией.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 часов).
Резонанс «ДН»
Всё «спокойно»?
Александр Афанасьев прислал официальный ответ на статью «Собес-душегубка».
Как сообщает Афанасьев, никому из льготников не нужно «переподтверждать» свои права, продолжительность приёма гражданина не занимает больше 45 минут. Телефоны горячей линии министерства:
248-768 и 905-122.
Между тем льготники продолжают жаловаться на работу собесов. «Ваш ОРЕОЛ» вернётся к этой теме в ближайших номерах.
Цифра «ДН»
10 рублей
готов пожертвовать пенсионер Молчанов в поддержку «Вашего ОРЕОЛА», эти деньги он хочет в качестве компенсации передать министру Прозоровой.
В продолжение темы «ДН»
Мецлер проиграл суд
Калачинский городской суд отказал в иске местной власти, пытавшейся насильно переселить Валентину Кузьмину и отобрать её землю.
Напомним, глава Калачинска Фридрих Мецлер стал героем «Доски непочёта» из-за того, что пытался отобрать приватизированную землю Валентины Кузьминой под прикрытием федеральной программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.
Конфликт достиг апогея, когда мэрия предъявила иск пенсионерке с требованием переехать в новостройку на улице Омской и отдать её земельный участок в муниципальную собственность. Однако суд, изучив материалы дела, целиком встал на сторону Кузьминой. Как выяснилось, спорный участок был на самом деле приватизирован, а площадь предлагаемой ей квартиры оказалось значительно меньше нынешнего дома Кузьминой.
В продолжение темы «ДН»
Уборщиц сократят
Зарплаты учителей вырастут за счёт обслуживающего персонала.
Правительство Омской области своего добилось: обслуживающий персонал школ, по сути, к системе образования никакого отношения иметь не будет. Законодательное собрание приняло соответствующие изменения в областной Закон «О регулировании отношений в сфере образования». И с 1 января 2012 года оплата труда учителей и прочего персонала будут осуществляться порознь. Труд уборщиц должна финансировать мэрия.
Ранее мэр Омска Виктор Шрейдер отмечал, что для этого горадминистрации придётся создавать муниципальные организации, в которые войдут только уборщицы и повара. По закону расходы на зарплаты работников образования переложены на плечи субъектов Российской Федерации. На деле же ответственность за нищенское положение учительства в стране никто из чиновников на себя брать не хочет: федеральные кивают на региональных, региональные - на федеральных. В этой порочной системе теперь оказались и чиновники муниципальные. Так, министр Прозорова заявила, что нововведения «позволят повысить зарплату учителям не на 1500 рублей, а выше».
Реакция школьных уборщиц не замедлила сказаться. На горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» поступило несколько звонков. Люди жалуются на то, что уборщицам некоторых омских школ уже грозят сокращениями.
Сергей Шуралёв: «Мы готовы к разбирательствам с Костюком и Ивашиной»
Директор городского департамента физической культуры и спорта Сергей Шуралёв своё попадание на «Доску непочёта» «Вашего ОРЕОЛА» считает несправедливым. И, подготовив ответную реплику в адрес редакции «Вашего ОРЕОЛА», даже оставил за собой право обращения в суд.
Договорились на интервью. Шуралёв пусть не сразу, но откликнулся. И постарался снять все вопросы к себе и своему ведомству.
- Сергей Николаевич, в последние недели ваша репутация приобрела скандальный оттенок. Вы уволили из СДЮСШОР-28 директора - заслуженного тренера России Татьяну Ивашину, инициировали уход руководителя РЦПФ «Иртыш» Владимира Костюка.
- Давайте разбираться по порядку. Вот ситуация с Ивашиной. Есть буква закона. Статья 351.1 Трудового кодекса, вступившая в силу 23 декабря 2010 года, ясно говорит, что к работе в сфере детского-юношеского спорта не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость. У Ивашиной именно по этому пункту возникли сложности. В своё время она привлекалась к уголовной ответственности за хулиганство и получила условное наказание в виде лишения свободы сроком на два года.
Мы, поймите, лишь выполнили требования федерального закона. Что до протестов со стороны коллектива СДЮСШОР-28, то после того, как были даны необходимые разъяснения, ситуация вошла в нормальное русло. Сейчас директорский пост получил Нурлан Асаубаев, и он со своими обязанностями, уверен, справится.
- А что произошло с Костюком?
- В октябре в школе «Иртыш» нашим департаментом совместно с департаментом финансов и контроля была инициирована проверка финансово-хозяйственной деятельности. Были зафиксированы грубейшие нарушения, на основании которых на Костюка заведено уголовное дело.
- Но ведь дело ещё не закрыто, стало быть, факты на сто процентов не доказаны. А человек уже не работает.
- Так и есть. Но по Трудовому кодексу мы имели право применить к Костюку необходимые санкции.
- Костюк, кстати, как и Ивашина, намерены обжаловать свои увольнения в судебных органах.
- Это их право. Мы готовы к разбирательствам.
- Попутно, насколько знаю, продолжаются проверки в других спортивных школах. Будут ещё увольнения?
- Заранее сказать невозможно. Одно скажу - ревизия необходима. Нам надо иметь полное представление о том, как работает наша отрасль.
- Когда слышите, что директорские кресла сейчас продаются за триста тысяч рублей, о чём думаете?
- Ну как можно всерьёз относиться к этой ерунде? Я не понимаю, откуда взялась эта цифра. Доплачивать из своего кармана за пост, который приносит много работы и далеко не всегда много славы, - кто на это пойдёт?
- Ну, на этой работе можно открыть платные группы и неплохо себя чувствовать.
- Да. Но только до первой серьёзной проверки. Моё твёрдое убеждение - занятия спортом в омских спортивных школах должны быть бесплатными. Никакой повальной коммерциализации муниципальных спортивных объектов нет и не будет. Более того, сейчас мы разрабатываем целевую программу развития детского и массового спорта вплоть до 2020 года. Примем её, значит, сможем решить сразу несколько серьёзных проблем. Это и строительство новых площадок, и пополнение базы инвентаря, и оплата поездок для самых перспективных юных спортсменов.
- Специалистов хватит?
- В Омске много квалифицированных кадров. Я лично хотел бы, чтобы у нашей молодёжи перед глазами появились конкретные примеры. Вот наш боец Саша Шлеменко живёт на Московке-2, а его имя гремит в США. Он пробил себе дорогу, приобрёл и статус, и уважение. Почему его не попросить встретиться с ребятами из спортшкол?
- Вы сами занимались рукопашным боем. Теперь, стало быть, единоборствам в вашей работе будет отдан приоритет?
- Ничего подобного. Я ни в коем случае не хочу никого притеснять. Понимаю, что внимание требуется всем. Тот же футбол остаётся для мэрии серьёзным социальным проектом. «Иртышу» обязательно будем помогать.
- Наш многострадальный клуб получит наконец генерального спонсора?
- Я понимаю, что этим разговорам не один год. И скажу, что передо мной мэр Виктор Шрейдер поставил задачу решить вопрос. Как скоро? Максимум - до конца нынешнего года.
КОНСТАНТИН ИВИГИН
WHO IS WHO ШУРАЛЁВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ родился 29 августа 1979 года. В 2000 году окончил Омскую академию МВД. В 2003 году получил второе высшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт. Анализ и аудит» в Российском государственном торгово-экономическом университете. С 2001 года перешёл в налоговую полицию, управление по Омской области. С 2003 года работал в Госкомитете по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, управление по Омской области. Имеет звание майора милиции. С 2008-го по 2010 год возглавлял Центр спортивных и боевых единоборств имени Олега Охрименко. Мастер спорта по рукопашному бою. С августа 2010 года возглавляет городской департамент физической культуры и спорта.
Непочётники. ТОП-5
1 (-3,5) Сергей ШУРАЛЁВ, директор городского департамента физкультуры и спорта.
2 (-9) Александр АФАНАСЬЕВ, министр труда и социального развития Омской области.
3 (-212,5) Ирина ПРОЗОРОВА, министр образования Омской области.
4 (-3,5) Максим ДИАНОВ, министр государственно-правового развития Омской области.
5 Сергей БУДЬКО, глава администрации Центрального округа Омска.
"Клуб 13 ДН" - список героев Доски Непочета, не реагирующих на публикации:
1 (-2,5) Фридрих МЕЦЛЕР, мэр Калачинска
Переселяя людей из ветхого и аварийного жилья, предлагает им подарить муниципалитету личную землю.
«Ваш ОРЕОЛ», № 4
2 (-5,5) Артём ОГАНЯН, бизнесмен
Наплевал на закон, открыв подпольную баню в пристройке к жилому дому.
«Ваш ОРЕОЛ», № 3.
МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску непочёта», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остаётся нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчёте баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в её решении) редакционным советом может быть внесён поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, ещё не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».
Письма читателей «ДН»
Адрес: не указан
Причина обращения: помощь газете
Ответственные: министерство образования Омской области
С МИРУ ПО НИТКЕ
«Я постоянный читатель «Вашего ОРЕОЛА», знаю о судебном процессе, который газета проиграла Ирине Прозоровой. Я готов дать 10 рублей в помощь журналистам. Думаю, после публикации моего письма откликнутся и другие пенсионеры - 30 тысяч наберём без труда. Полежаеву должно быть стыдно: чиновники пытаются закрыть своими исками газету, которую уважают люди.
Н. П. Молчанов».
Адрес: бульвар Заречный
Причина обращения: неразбериха с оплатой за воду
Ответственные: ОАО «ОмскВодоканал»
ЗАТОПИЛИ ДОЛГАМИ
«В нашем доме добрая треть жильцов - квартиранты. Как старшая по дому я знаю, что арендаторы за воду не платят. «ОмскВодоканал» в свою очередь выставляет завышенные счета другим жильцам, и мы платим сверх счётчиков. Выходит, что коммунальщики раскидывают долги квартирантов на весь дом. Мы уже предлагали водоканалу списки собственников и арендаторов, но коммунальщикам, видимо, лень разбираться в этом деле.
Т. В. Барабашева».
Адрес: улица Фрезерная
Причина обращения: снежные завалы
Ответственные: Управление благоустройства Ленинского административного округа
В ПЛЕНУ СУГРОБОВ
«У нас на Фрезерной давно не убирают снег. Дома тонут в сугробах, поскольку чистят только дорогу на близлежащей Машиностроительной улице, где ходит автобус. В мэрии Омска сказали, что взяли проблему на заметку, но до сих пор ничего не изменилось.
Наталья Ильиных».
Адрес: улица Степанца
Причина обращения: бардак в собесах
Ответственные: министерство труда и социального развития
БАРДАК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
«Прошу оставить Афанасьева на «ДН». Считаю, что после монетизации мне каждый месяц недоплачивают 200 рублей. Звонила в собес, мне объяснили, что не имеют права давать распечатку детализации монетизированных льгот, и бросили трубку.
Т. Н. Тарасова».
Вопрос-ответ
Адрес: посёлок Светлый
Причина обращения: заставляют платить чужие долги
НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ДОЛГ
«Мы только купили квартиру, а нам «Аверс-Сервис» выставляет долг по антенне за прежнего владельца. Должны ли мы платить?
И. С. Пухова».
Отвечает юрист «Вашего ОРЕОЛА» Ольга Маслова:
«Не должны. Обязательства по оплате какой-либо услуги, в том числе услуги связи, возникают после заключения соответствующего договора возмездного оказания услуг (ст. 781 Гражданского кодекса РФ). Платить вы должны за себя и только после заключения договора».
Полная версия Доски НЕпочета в газете "Ваш Ореол" №8 от 23 февраля 2011 г. в среду в киосках Роспечати.