Новости. Омск
bk55.ru

На крупнейшем рыбзаводе в Омской области погибает рыба

19-08-2015 15:45:43
 deita.ru

Фееричное открытие завода «Бородино» властями сменилось их полной апатией. Правительство региона старательно не замечает, как погибает рыба из-за загрязнения вод предприятием «Прибой».

В прошлом году в Омске открыли высокотехнологичный рыбный завод «Бородино», не имеющий, по замечанию чиновников, аналогов в России. Перспективное для нашего региона предприятие по выращиванию осетра, муксуна, форели и других ценных пород рыб в настоящее время терпит убытки из-за того, что в затонах погибает рыба.

Пафосно открытый рыбзавод совсем скоро может потерять всю свою рыбу: рядом расположился опасный сосед в лице ООО «Прибой», которое осуществляет всевозможные грузоперевозки на судах и добычу нерудных строительных материалов.

Продукция, расписанная на месяцы вперед между омскими магазинами, ресторанами и кафе, может не дойти до своих заказчиков. Современное предприятие находится под угрозой опасных выбросов «Прибоя», однако надзорные ведомства тщательно стараются этого не замечать.

Как сообщает «Омскинформ», на рыбзаводе ежедневно извлекают ведро мертвой рыбы. Причиной тому стало, что в ста метрах от садков «Бородино» разгружаются баржи с песком, который потом отмывают на берегу, а воду сливают по трубе в затон, где плавают рыбы.

- Компания «Прибой», господин Филатов. Обращались в инстанции, толку пока нет. Рыбу пришлось переносить из садков в цех, - коротко объяснил ситуацию директор рыбзавода Александр Бородин.

Напомним, что завод «Бородино» был открыт в мае 2014 года в присутствии всех первых лиц региона. Чиновники с чувством гордости заявляли о производственной мощности предприятия в 50 тонн живой рыбы осетровых и лососевых пород и 500-700 кг красной и черной икры, а также 2 тонн малька осетровых пород. Рыбзавод, на возведение которого было выделено 135 миллионов рублей, попал в перечень приоритетных инвестиционных проектов, утвержденных тогдашним губернатором Виктором Назаровым.

К 2016 году завод планировал пустить вторую очередь, чтобы объем производства рыбы увеличился до 25-30 тонн в год. Однако теперь неизвестно, как сложится судьба передового омского предприятия, если власти города и области по-прежнему будут игнорировать проблему, которая позднее может перерасти в нечто большее - экологическую катастрофу.

Алия Балтабекова

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru