Экономист ООО «Бородино» Екатерина Лисовская обратила внимание БК55 на некоторые нюансы в конфликте рыбозавода с добывающим песок «Прибоем» Виктора Филатова.
- Екатерина, какова ситуация на сегодня?
- Насколько я понимаю, ООО «Прибой» продолжает писать письма в прокуратуру, транспортную прокуратуру, Роспотребнадзор. Мы, соответственно, на эти письма отвечаем.
- А с рыбой в это время что происходит?
- К счастью, сбросов больше не было. К тому же, на улице становится холоднее, а рыба любит холодную воду - она оживает, чувствует себя лучше.
- Сколько сейчас осталось рыбы в садках в затоне «Лампочка»?
- Около семи тонн.
- Как же все-таки получилось, что вы такое, кажется, немаленькое количество рыбы поместили в затон, не имея на то разрешения?
- На самом деле, документы на этот затон мы начали оформлять практически с самого начала нашей деятельности. И часть необходимых бумаг у нас уже есть. Но полностью пакет необходимых документов пока не собран - это очень длительный процесс. Мы, фактически, проводили эксперимент по выращиванию муксуна, который на заводе у нас до того момента не производился. Нам было необходимо понять - сможет ли там вообще рыба выживать. И пока сбросы не начались, всё было нормально.
- Екатерина, в связи с этой ситуацией у некоторых омичей возникает вопрос: а не опасно ли теперь вообще покупать рыбу у «Бородино»?
- Наша продукция абсолютно безопасна. Рыбу, которая находится в затоне, мы ещё вообще не реализуем. В Омске продается только то, что мы выращиваем в цехе, а там - система замкнутого цикла, вода из скважины, готовая продукция проходит все необходимые экспертизы.
- А, может быть, «Прибой» всё же не виноват, что ваша рыба гибла? Ведь, как они заявляют, экспертиза будто бы показывает, что качество воды после их сбросов в пределах нормы.
- Вопрос в том, когда эту воду брали на экспертизу. Ведь известно, что взвешенная в воде грязь, муть со временем выпадает в осадок. У нас рыба гибла непосредственно в ту ночь, когда был выброс этой грязной жидкости. Возможно, анализ был взят тогда, когда вся эта черная масса осела на дно. Кроме того, нас же беспокоит не только то, что гибнет наша рыба - там всплывала мертвой и местная, ко всему привыкшая иртышская рыба.
- Екатерина, и каков ваш прогноз относительно разрешения этой ситуации?
- Сложно сказать. Сейчас сезон работы «Прибоя» заканчивается. Но, к сожалению, остается большая вероятность того, что всё может повториться на следующий год. Для кардинального улучшения экологии в этом месте нужно прекратить сброс грязной воды в принципе. Но «Прибой» на это вряд ли согласится - ведь это их бизнес. Однако ещё раз подчеркну, что страдаем не только мы, но и экология Иртыша.
- Несмотря на это, многие рыбаки уже судачат, что Бородин может запретить им там ловить рыбу, фактически приватизировав затон...
- Эти опасения беспочвенны, все рыбаки могут рыбачить там в своё удовольствие.
- Екатерина, можете ли назвать какие-нибудь количественные показатели текущей деятельности завода? Всё идет по плану? Когда планируете выйти на окупаемость?
- О цифрах ещё говорить очень рано, пока наши учредители продолжают вкладывать в наше предприятие. При сохранении нынешнего положения вещей об окупаемости можно будет говорить лет через пять. Ведь рыба до товарного вида доходит очень долго – форель растет где-то 12 месяцев, стерлядь – полтора года, осётр – вообще пять лет. Мы открылись прошлым маем, поэтому только недавно вообще начали реализовывать свою продукцию.
- И как спрос?
- Спрос есть. Мы сотрудничаем с «Ашаном», «Лентой», многими другими предприятиями торговли и общепита.
- Насколько мы помним, когда «Бородино» только открывалось, шла речь об участии вашего предприятия в госпрограммах по зарыблению Иртыша. Есть какие-то подвижки в этой сфере?
- К сожалению, пока нет. А помощь нам действительно очень нужна. Если говорить об имеющемся предприятии, то мы бы очень хотели снизить себестоимость нашей продукции. Хотя наша рыба и так не сильно дорогая, мы реализуем по цене ниже, чем на рынке. Тем не менее с удовольствием бы ещё снизили цену, но пока это, к сожалению, абсолютно нереально. Впереди зима, и мы будем продолжать отапливать наш цех электричеством, а это очень дорого. Гораздо дешевле было бы отапливать газом. Но для этого, опять же, нужны финансовые вложения.
- В бизнес-кругах ходят разговоры, что Александр Иванович Бородин даже был вынужден продать половину своей доли строителю Виктору Вдовину.
- Это не соответствует действительности. Сделка действительно была, но продали куда меньший пакет. Сейчас Александру Ивановичу принадлежит 74%, Виктору Константиновичу и Андрею Викторовичу Вдовиным – остальное.
Наталья Николаева, Олег Ледянский