Новости. Омск
bk55.ru

В Омске началось досрочное голосование на губернаторских выборах

02-09-2015 12:45:29

С сегодняшнего дня в местных ТИКах стартовала процедура голосования. Вахтовики, командировочные и отпускники уже могут выбрать своего губернатора.

В Омской области началось досрочное голосование на выборах главы региона и депутатов районных советов. Оно пройдет в Территориальных избирательных комиссиях (ТИК) с 3 по 8 сентября, а за сутки до Единого дня голосования, с 12 сентября, проголосовать будет можно в Участковых избирательных комиссиях (УИК).

Напомним, в бюллетенях сейчас значатся пять фамилий кандидатов: это представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий, кандидат от КПРФ Олег Денисенко, кандидат от «Единой России» Виктор Назаров, представитель партии «Коммунисты России» Александр Подзоров и член ЛДПР Ян Зелинский.

Как сообщил БК55 заместитель председателя Омской областной избирательной комиссии Юрий Яковлев, воспользоваться правом досрочного голосования могут не все. Для этого у избирателя должна быть уважительная причина: например, ему предстоит лечение в другом регионе, запланирован отпуск или командировка. Отметим, что традиционно правом на досрочное голосование пользуются силовики, задействованные на охране порядка в день выборов, и вахтовики, уезжающие на длительное время из региона.

Досрочно могут также проголосовать все те, для кого 13 сентября является рабочим днем, и кто не может покинуть свое рабочее место для исполнения гражданского долга (например водители, пожарные и продавцы).

— Цифры по числу проголосовавших досрочно в ТИКах будут известны уже к 12 сентября, а вот информация по УИКам появится лишь после общего голосования. Но, разумеется, мы сможем назвать лишь общее число избирателей, воспользовавшихся правом на досрочное голосование. Кто за какого кандидата голосовал — это информация закрытая. — Прокомментировал ситуацию представитель облизбиркома Юрий Яковлев.

Кстати, если число досрочно проголосовавших слишком велико, то возникают вопросы в легитимности выборов, так как подобный инструмент может использоваться для подтасовок. Напомним, что претензии по этому поводу были в прошлом году сразу к нескольким регионам России, включая губернаторские выборы в Ленинградской, Нижегородской и Самарской областях. В Кремле считают приемлемым уровень «досрочки», не превышающий 4-5% от всех пришедших на голосование. Однако в северных труднодоступных районах тот показатель может быть выше — 15-17%.

По информации облизбиркома, к выборам в Омской области уже подготовлены 1783 участка, находящиеся в городе Омске и 32 районах области. Выборы пройдут в регионе 13 сентября.

Тимур Васильев

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru