Как нравится журналистам рассуждать о зависимости суда от исполнительной власти, когда судебные решения оказываются в пользу последней. Напротив, с каким упоением наслаждаются, обсасывая детали антикоррупционных скандалов, радуясь активизации силовиков в регионе.
Региональный чиновник становится символом всех бед в стране, стоит только губернатору перестать быть диктатором. Что мешало уже на уровне региона принять решение в пользу кандидата от КПРФ? Ведь неоднозначность ситуации с «запутавшейся бабушкой в Крыму» невольно ощущалась всеми.
При этом ни у кого на этот раз не могло возникнуть подозрение, что суд лоялен к администрации губернатора и тем более, что на суд оказывалось давление. Процесс в области шёл беспрецедентно открыто, практически он-лайн транслируясь в электронных СМИ.
Позиция избиркома при этом, надо отдать должное, была и остаётся непререкаемой.
Омскому суду предстояло разобраться в сложной и запутанной ситуации, причем быстро. В итоге решение областного суда было основано не на «понятийном» уровне, а на букве закона.
Нравится кому-либо закон или нет — это уже другой вопрос. Мне тоже думается, что так называемый «муниципальный фильтр», выполнив часть задачи по ограничению допуска к выборам случайных лиц, напрочь выхолостил сам смысл демократической процедуры, ограничив конкуренцию. Принимали его мы, депутаты ЗС в соответствии с федеральным законом, что должны были сделать по определению, и заметьте — по минимальной планке в 5, а не 10%. Но даже 5% на этот раз оказались в нашей области не по зубам ни одной партии, кроме ЕР. Тем более для меня кажется натянутой, а где-то даже позорной ситуация, когда руководители на местах набирали по указанию «сверху» голоса для политических конкурентов. Ради чего, спрашивается?
Про легитимность надо было думать раньше, по возможности снизив проходную планку на законодательном уровне. Хотя, с другой стороны, кто мешал оппозиционным партиям в течении нескольких лет изредка, но всё-таки бывать в деревне, чтобы потом не кланяться Единой России?
И вот за это, за желание обеспечить в существующем законодательном поле возможность участия всем партиям в выборах, за предложение, пусть эмоциональное, засчитать недостающие подписи компартии — наш кандидат должен еще оправдываться? Мы конкурентов за уши тянем, а коммунисты тупо «гасят» их в судах под общие аплодисменты — чушь какая-то получается!
Решение Верховного суда на мой взгляд выглядит очень политизированным! Ощущение такое, что нас, местных единоросов грубо «опустили». Паскудное ощущение, будто, не предупредив заранее, над тобой проводят эксперимент. Захотели — согласились с нарушением в сборе подписей, допущенным коммунистами; потом подумали и решили — нет пусть «побьются», а мы из столицы посмотрим... и решим — кому жить, а кому нет!
Я думаю, что психологически все были готовы к решению омского суда в пользу кандидата от КПРФ, и это было бы терпимо. А так — просто «мордой в грязь», как говорится!
Наступил момент истины! Рядовые члены партии должны объединиться и, сплотившись, доказать, что "Единая Россия" не «урна для плевков» — независимо от того с какого уровня эти плевки долетают!
Это не агитационная статья — я со своим кандидатом определился давно, открыто его поддерживаю и пойду с ним до конца. Победим мы в любом случае! В русских традициях — сначала создавать себе трудности, а затем их успешно преодолевать!