Новости. Омск
bk55.ru

Инна Ветренко: «Желаю Виктору Ивановичу быть честным до конца»

10-09-2015 08:30:50

Доктор политических наук Инна Ветренко накануне воскресных губернаторских выборов прогнозирует для БК55 явку и делится мнением о кампаниях основных кандидатов.

- Инна Александровна, Ваш прогноз по явке на предстоящих выборах?
- Думаю, что в районах области она будет достаточно высокой: процентов 60, а, возможно, и больше. В городе, понятно, пониже, если около 30 процентов наберется - уже хорошо. На последних выборах муниципального уровня явка в городе была совсем низкой. Сейчас остается надеяться, что уровень выборов прибавит людей на участках. Но, сразу оговорюсь, мы не проводили никаких исследований, это мое предположение на основе личных наблюдений.

- А по кандидатам расклад можете предположить, сколько каждый наберет?
- Нет, такой прогноз озвучивать я не буду. Цифры будут сильно зависеть, в том числе и от явки. На селе заметно сильнее позиции кандидата Назарова Виктора Ивановича: как-никак за три года его там уже узнали и запомнили. У Денисенко более сильные позиции в городе, в районах области его рейтинг достаточно низок: его там не знают, а кто и знает - не доверяют. Ну а в связи с более высокой, по моим предположениям, явкой на селе в целом больше понятны шансы у кандидата от власти. И, несмотря на триумфальное возвращение Олега Ивановича в кампанию, я по-прежнему считаю, что второго тура не будет. Да, рейтинг у Денисенко повысился, но не до такой степени.

- Вы боитесь давать более точный расклад по кандидатам потому, что Ваш предыдущий прогноз по успешному прохождению кандидатом от КПРФ муниципального фильтра не сбылся?
- Я и тогда была уверена, и сейчас, что Денисенко нужен этой кампании. И в главном, в том, что Олег Иванович будет участвовать в этих выборах, я не ошиблась. Фильтр он не прошел исключительно из-за собственной принципиальности: штаб кандидата от власти фактически предлагал ему помощь, но коммунисты от неё отказались, мол, подачек не принимаем. Денисенко решил идти через суд - это его право.

- Инна Александровна, какова, по Вашему мнению, причина довольно многочисленных скандалов в эту кампанию? Даже если не считать ситуации с Лушовой, были претензии к Подзорову, казус с гражданством Дворецкого. Представители штабов были недостаточно компетентны, плохо подготовились к выборам?
- Да, компетентность штабов наших кандидатов и в юридическом аспекте, и с точки зрения применения технологий оставляет желать лучшего. Но каких-то уж совсем вопиющих скандалов, как в других регионах, у нас нет. В принципе, это достаточно нормальная ситуация, что перед выборами многое становится достоянием общественности, предвыборная кампания обнажает всех и вся: самих кандидатов, работу их штабов.

- Как Вы оцениваете уровень предвыборной агитации, когда «физрук в лосинах» борется с «Витей-Фантомасом»?
- Да, эта кампания отличается нестандартным креативом. (Улыбается.) Снимаются ролики по голливудским сюжетам, есть много других фишек. Отмечу, что, в принципе, «технарей», которые вообще просто сидят и ничего не делают, в этой кампании нет. Но более системная, на мой взгляд, кампания у Денисенко. Он её начал заблаговременно под «шапкой» депутатского контроля. Выпуск газет, листовок - все это у него тоже налажено. В общем, работал по всем фронтам с усилением информационных поводов. Но, отмечу, работал практически только на городской электорат, тогда как Виктор Иванович больше работал на село.

- Однако есть точка зрения, что Денисенко упустил время, сосредоточившись на судах, а не на работе с избирателями.
- У меня нет ощущения, что он упустил время. Его кампания как двигалась, так и двигается своим путем все это время. Сейчас, на мой взгляд, самое главное, чтобы Виктор Иванович Назаров не использовал на выборах административный ресурс. Чтобы не было искусственного повышения явки людей, строем приходящих на избирательные участки, и так далее. Административный ресурс - очень заманчивая вещь, тому, в чьих руках он оказался, очень сложно избавиться от искушения, но я желаю Виктору Ивановичу быть честным до конца.

Наталья Николаева

Олег Ледянский

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru