Новости. Омск
bk55.ru

Стерлягов рассказал, почему судье Полищуку достаются громкие дела чиновников

10-09-2015 12:58:25

Бывший глава омского Минимущества Александр Стерлягов предрек, что в руки Полищука попадут и другие нашумевшие дела — Меренкова, Тиля и Фоминой.

      

Приговоренный к двум годам тюрьмы экс-глава Минимущества Александр Стерлягов сегодня в Омском областном суде выступил с последним словом. В своем монологе он выдвинул версию, почему именно судье Алексею Полищуку достаются громкие уголовные дела и почему его коллегам — Юрию Гамбургу, беглому Вадиму Меренкову и другим — не стоит надеяться на оправдание.

«Я уточнял — никто не знает об оправдательных приговорах судьи Полищука, что свидетельствует об обвинительном уклоне судьи, сформированном в бытность его работы в прокуратуре, — сказал Стерлягов. — Может, ему и жена в этом помогает, которая сейчас работает в прокуратуре и надзирает, в частности, за министерством имущественных отношений, Росимущества и Росреестром. Может, неслучайно Полищуку передают в производство такие дела, как Ерофеева (бывший министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев), мое, Гамбурга (первый зампред правительства Омской области Юрий Гамбург). Учитывая этот опыт, могу предположить, что к нему же перейдут дела Меренкова (беглый экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков), Поморгайло (замдиректора омского депимущества Валерий Поморгайло), Тиля (глава департамента архитектуры Анатолий Тиль), Фоминой (бывший министр финансов Омской области Рита Фомина) и так далее».

Пока его дело расследовали, Стерлягов ознакомился с судебной статистикой и обнаружил, что за прошлый год в Омской области на 10 тысяч дел пришлось всего 40 оправдательных приговоров.

«Учитывая личность судьи, я знал, что мои шансы на оправдательный приговор были невелики, но все-таки надеялся, что суд сможет разобраться в земельном законодательстве. Но этого не произошло», — заключил Стерлягов.

Отметим, что версия о возможном влиянии жены на карьеру судьи Полищука оказалась весьма неожиданной. В судейских и адвокатских кругах ранее поговаривали, что в рассмотрении громких коррупционных чиновничьих дел именно этим судьей могли быть заинтересованы правоохранительные органы, считающие Полищука человеком с безупречной репутацией.

Сегодня Омский областной суд отказал Стерлягову в апелляции и оставил в силе решение первой инстанции о лишении экс-министра свободы на 2 года в колонии общего режима.

Анна Давыдова

Анастасия Павлова

Фото: Диана Огородникова

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru