Чиновники омского правительства массово судятся с работодателем за невыплаченные премии, прячась от журналистов за ссылками на охрану своих «персональных данных» и «конфиденциальность информации о доходах и имуществе»...
Судья Центрального районного суда г.Омска Евгения Вагнер перевела слушание дела по иску сотрудников регионального министерства государственно-правового развития Натальи Белкиной и Ляйлы Середы «о выплате премий за июнь» в закрытый от прессы режим. На этом настаивали истицы и ответчик в лице представителя-юриста.
Чтобы отмотивировать своё определение, «не подлежащее обжалованию», служителю Фемиды потребовалось 40 минут. Впрочем, из нескольких страниц текста так и осталось непонятным, почему президент России, премьер-министр РФ, губернатор Омской области, мэр Омска и многие другие лица публично отчитываются о своих доходах, а гражданки Белкина и Середа могут тактично умалчивать о величине своей чиновничьей зарплаты и о суммах своих «премиальных» исковых требований к работодателю? Про «гласность» и «открытость» Правосудия я вообще скромно умолчу.
Впрочем, нет худа без добра. Удаление прессы из зала суда в какой-то мере развязывает руки и позволяет в полной мере изложить свои версии происходящего в судебной инстанции «междусобойчика».
Во-первых, каким-то нонсенсом выглядит требование областных чиновников премий с работодателя по суду. Вдвойне удивительно, когда эта инициатива исходит от юристов министерства государственно-правового развития! Напомню, если чиновники подзабыли, что «премия, согласно Трудовому кодексу РФ, это выплата сверх заработной платы, которой работодатель может вознаградить сотрудника за хорошие результаты в работе или стимулировать его к достижению больших успехов в его деятельности». Ключевое слово здесь — «может». Об «успехах», «результатах» и «стимулах» я даже не говорю. В условиях, когда у работников здравоохранения, культуры, соцсферы зарплаты поголовно заморожены и даже становятся меньше прежнего, требовать по суду премии, мне кажется, несправедливо, нечестно и даже аморально.
Во-вторых, не станет ли эта неоднозначная судебная практика, идущая «сверху», примером для аналогичных массовых исков к своим работодателям от всех местных чиновников. Не является ли это, вообще, санкционированной попыткой обойти табу на увеличение расходов бюджета на содержание госаппарата? Как известно, у нас опять в правительстве Омской области громко заявили, что «затраты на чиновников сокращаются». А здесь, какая незадача, решение суда и необходимость заплатить. По Закону. Дескать, ничего поделать не можем. А если так «юридически грамотно» будут поступать все, то что от бюджета останется для простых смертных? Для инвалидов, для многодетных, для погорельцев, для сирот. Да один «дефицит» и одни «долговые обязательства» останутся. Очень плохо, что пример в этой сомнительной афере, отдающей правовой вакханалией и потерей управляемости, задают подчиненные губернатора Виктора Назарова.
В-третьих, не создает ли данная судебная коллизия, вообще, какое-то странное впечатление о характере работы местных госслужащих? В рабочее время, один — истец, второй — представитель, потом меняются местами, третий — юрист министерства. А когда, простите, работать им по основному профилю, решать проблемы государственного масштаба и значимости? Да некогда им. Судятся. Это раньше у нас были «прозаседавшиеся», сегодня в чести «прозасудившиеся». Интересно, как бы отреагировал толковый работодатель на то, чтобы в рабочее время его сотрудник ходил по судам или представлял интересы другого работника, да к тому же выбивал с него премии «за ударные результаты своего труда». В лучшем случае, думаю, пожелал бы успехов на новом поприще. Но, видимо, много знают чиновницы любопытного и интересного про внутреннюю кухню нашего облправительства, коли позволяют себе такие вольности и такие иски.
Ведь не исключено, что и региональные чиновники разделены сегодня на «белую» и «черную» кость. Одним — премии «без ума», зарплаты «без памяти», другим — голые оклады и «спасибо». По крайней мере, службы обладминистрации, напрямую задействованные в состоявшихся губернаторских выборах, свои премиальные уже давно получили. Не то что некогда стратегически важное министерство государственно-правового развития.
Акценты-то меняются...
Александр Грасс