Резонансное «дело омских спортсменов», в одиночку бросивших вызов местным наркобарыгам, рассматривается в Советском райсуде по замысловатой траектории: от скандала до скандала процесс впадает в спячку…
Вчера шесть адвокатов, представляющих интересы пяти подсудимых из группировки «омских спортсменов», написали очередную жалобу на председательствующего судью Андрея Гужинова. Формальным основанием демарша стали «систематические задержки начала судебных процессов на час и более».
Прождав полтора часа в коридоре в полном неведении относительно перспектив судопроизводства, защитники взбунтовались. Эмоции закончились оформлением соответствующего документа. Напомним, что это далеко не первый эксцентричный коллективный поступок защиты. Уже не раз единым фронтом адвокаты выражали недоверие судье Андрею Гужинову, жаловались на поведение секретаря Оксаны Беловой, телеграфировали в Верховный суд РФ «о грубейших нарушениях состязательности процесса».
Месяц назад возле здания Советского суда митинговали родственники подсудимых, которых вдруг не пустили на заседание. Решение о проведении судебного заседания «в закрытом режиме» было принято и оглашено судьей Андреем Гужиновым уже без слушателей и без представителей прессы. Затем не состоялось порядка пяти заседаний. Сначала – из-за голодовки подсудимого Станислава Евы и ее последствий для здоровья, из-за неявки одного и того же свидетеля обвинения.
Оксана Белова, секретарь судьи А.Н. Гужинова, до которой, видимо, дошла информация о готовящемся демарше адвокатского сообщества, попыталась уговорить защитников вернуться в здание суда, но те были непреклонны. Особенно, когда на второй час ожидания узнали, что, оказывается, более двадцати пришедших на процесс граждан ожидают зал и прокурора Ольгу Сухомлинову, которая «разрывается на три процесса одновременно». К сожалению, об этих «чрезвычайных» обстоятельствах никто участников процесса не счел нужных предупредить.
Не у одного меня создается впечатление, что излишне активная позиция адвокатов, подсудимых, родственников и правозащитников не устраивает государственное обвинение и суд. Не исключено, что переносы заседаний из-за неявки свидетеля обвинения, постоянные задержки начала заседаний - не более чем попытка урезонить адвокатский напор, поставить защиту и родственников «на свое место», сбить ненужный накал эмоций и страстей. Одним словом, используется весь инструментарий, чтобы перевести судебное следствие в вялотекущий режим и добиться от процессуальных оппонентов рутинного соглашательства.
Ведь уже и непрофессионалам становится понятно, что обвинительное заключение по «ОПГ омских спортсменов» очень слабое по своей доказательной базе и, видимо, в свое время носило заказной характер. Теперь эпизод за эпизодом, инкриминируемые подсудимым в качестве «преступлений», разваливаются как из-за неполноты проведенного предварительного расследования, так и из-за существенных противоречий в показаниях «потерпевших» и «свидетелей» обвинения.
Не исключено, что именно это обстоятельство и парализовало работу судьи Андрея Гужинова, в первую очередь. Встать на рельсы Закона или плыть по течению межведомственных интересов – сегодня для многих омских судей это уже не вопрос Субординации или Совести.
А дальнейшей карьеры.
Александр Грасс