Первый зам мэра Фролов обратился к парламентариям с просьбой «разрулить» проблему с судебными домами.(ФОТО)
Сегодня, 13 октября, на комитете Горсовета по законности и правопорядку на скандальной волне началось обсуждение исполнения мэрией судебных решений. Как выяснилось, городская администрация неактивна из-за отсутствия денег в бюджете. Депутат Алексей Саяпин попытался уточнить, сколько судов заставляют платить мэрию, но так и не услышал внятного ответа.
— Только по капремонтам 13 миллиардов накопилось, — возмущался Саяпин. — Сколько судебных решений всего?
На что директор департамента правового обеспечения Андрей Подгорбунских ответил.
Андрей Подгорбунских (слева)
— Отдельной строкой это не прописывается. По каждому разделу указана сумма средств, — объяснил Подгорбунских.
В свою очередь, Николай Чираков высказался, что мэрия проиграла суды по землям из-за отсутствия сильных адвокатов.
— Я посмотрел по депимущества, там проблемы с судебными решениями. Мэрия проиграла, потому, что не было достойной защиты. Это Парк Победы, Парк культуры 30-летия ВЛКСМ, — припомнил Чираков.
А Подгорбунских заверил.
— Там суды с депимущества и депархитектуры. По депимущества 9 судебных решений на сегодняшний день. Мы контролируем ситуацию с парками, — подчеркнул Подгорбунских.
Между тем Алексей Саяпин упрекнул горадминистрацию за суды, которые можно было выиграть.
— Очень часто наша администрация уступает по таким делам, когда сразу взыскивают за дополнительные работы, — высказался Саяпин. — По катку на Бархатовой 100 процентов будет.
Тут слово взял первый зам мэра Сергей Фролов. Он попросил у парламентариев помочь «разрулить» проблему с судебными домами.
— Самая главная проблема — судебные решения по капремонту. 13 миллиардов это наш бюджет. Я раз в месяц провожу приемы, по 20 человек. Приходят благороднейшие люди и показывают решение. И найти ответ сложно, со вздохом рассказал Фролов. — На сегодняшний день в капремонте нуждаются 640 домов, мы откапиталили 20. Судебные приставы выставляют нам огромные штрафы. В этом году выделено всего 50 миллионов на эти цели. Список жилья, нуждающегося в капремонте, стоит, и исполнительные производства не закрываются. Нам надо тщательнее работать. Я за три года 500 миллионов освоил, когда главой Кировского округа работал, мы отремонтировали 30 домов.
Также Сергей Фролов просветил, что в последние годы мэрия стала принимать мировые соглашения.
— Мэрия дает 10-15 процентов от 17 миллионов за дом, а остальное изыскивают жители. Таким образом мы закрыли 10 домов. Бюджет мы раздуваем, но источников дохода нету, — признал Фролов. — Нам надо не 50, 150-200 миллионов на капремонты, из них 50 миллионов на мировые соглашения, а остальные на капремонт.
Первым отреагировал Алексей Саяпин, он поинтересовался, какие работы входят в 17 миллионов. Первый зам мэра с готовностью растолковал все составляющие.
— Крыша, фасад, замена стояков и коммуникаций, дом вытягиает на 16-17 миллионов, — пояснил Фролов.
Тем временем Алексей Сокин предложил подготовить обращение по судебным домам в федеральный Минстрой.
— Нужно разрабатывать муниципальную целевую программу. Тем самым можно проблему решить. Я на своем округе пролоббировал несколько домов, -нашел решение Сокин. — Предлагаю приготовить инфомацию в федеральный Минстрой, там не в курсе нашей проблемы. Параллельно с другими городами работаю — Владивосток, Хабаровск, Барнаул.
И добавил, что единственный от Омска участвовал в совещании федерального Минстроя. Николай Чираков поддержал коллегу.
— На этом совещании присутствовал только Сокин. Минстрой не послал своих людей, — попенял региональным чиновникам Чираков. — Двораковский, когда сам был депутатом Горсовета, предлагал выделять 10 процентов бюджета на капремонт.
В этот момент депутат Александр Иванов высказал революционное решение.
— Надо разогнать департамент общественных отношений и жилищной политики, они неизвестно чем занимаются. А также депспорта, культуры, вошел в иронический раж Иванов. — Я бы разогнал и департамент депинформационной политики, они 41 миллион тратят неизвестно на что. Порядка 400 миллионов на капремонт готово. Забирайте.
Тем временем председатель комитета Евгений Аронов дипломатично заверил Иванова.
— Когда рабочая группа будет готова, мы вынесем ваше предложение на Горсовет, — пообещал Аронов.
Между тем Галина Горст, осознав, что дело принимает серьезный оборот, выступила в качестве третейского судьи.
— Кого и как разгонять, я не хотела бы обсуждать. У нас будет конференция АСДГ. Необходимо совершенствовать этот вопрос. Относитесь поуважительней к своим коллегам, — одернула она Иванова.
В результаты парламентарии проголосовали за подготовку информации в федеральный Минстрой, который, оказывается, не в курсе проблемы судебных домов.
Елена Яровая
Фото: Диана Огородникова