Омские парламентарии подвергли критике чудовищную амортизацию в 93 миллиона. И обвинили мэрию, что она душит мелких предпринимателей на рынках.
Сегодня, 20 октября, на рабочей группе Горсовета по эффективности МУП депутаты бурно обсудили доходы городских рынков. Как выяснилось, годовое поступление от предприятия «Муниципальные рынки» в городскую казну всего 7 миллионов из 100. При этом 93 миллиона - так называемая амортизация, эти деньги идут на оплату различных услуг.
Данное обстоятельство сильно насторожило жириновца Алексея Ложкина.
- Издержки у нас 90 процентов на предприятии. Мы хотели бы видеть структуру расходов, - настаивал Ложкин.
В свою очередь, председатель рабочей группы Сергей Дроздов высказал свое мнение.
- Вам никто сейчас не ответит. Сколько на зарплату, сколько на рекламу, - предположил Дроздов.
Между тем замдиректора департамента экономической политики Ольга Ларенкова попыталась дать расклад по расходам.
- Зарплата - основная статья расходов, 33 процента, аренда за землю - 20 процентов, коммунальные платежи - 20 процентов, - перечислила Ларенкова.
При этом представители городской администрации убеждали парламентариев, что у рынков сохранилась социальная направленность. Но депутаты так не считали. Кроме того, выяснилось, что земля в «Торговом городе», ранее принадлежавшая муниципалитету, тихо отошла частникам. Городу осталось только асфальтобетонное покрытие. Также предприниматели в свое время «отжали» часть Левобережного рынка, построив там две очереди ТК «Маяк». Еще два участка с этого рынка в областной собственности, когда-то здесь планировалось метро, а теперь проходит аукцион. То есть вопросов была масса. Коммунист Иван Ивченко, поразмышляв, не увидел социальной направленности.
- Мэрия заостряла внимание на социальной направленности - губернские ярмарки и прочее. Судя по показателям, сейчас вдвое произошло снижение по мясу и молоку покупательской активности, - сказал Ивченко. - Я не вижу социальной направленности.
В ответ директор МУП «Муниципальные рынки» Игорь Метелев констатировал:
- Потребительский кризис. По продовольственным товарам было сокращение на 30-40 процентов, по непродовольственным - до 70.
А замдиректора департамента экономической политики Ольга Ларенкова вступилась за директора рынков:
- На Ленинском рынке мы смогли убрать огородников с проезжей трамвайной части на Котельникова. Это наше достижение. А «блошиный рынок» перенесли к администрации Октябрьского округа.
Между тем Иван Ивченко усмотрел явное противоречие в словах представителей мэрии.
- Спрос падает, а вы хотите увеличить тариф на 20 процентов. Женщины бедные стоят в 40-градусный мороз. Вы душите предпринимателей. Вы противоречите сами себе. Аренда коммерческой недвижимости стоила дороже, чем сейчас, - негодовал Ивченко. - Вы же не с крупных предпринимателей будете брать, а с бедных женщин, которые стоят в 40-градусный мороз. Они платят в день по 500-800 рублей за контейнер.
Также у парламентария вызвали вопросы амортизационные расходы топ-менеджеров муниципальных рынков.
- Я был на «блошином рынке». Там достаточно одного дворника. Есть вопросы по охране и по оплате коммунальных услуг, - рассуждал Ивченко. - Основные статьи расходов на хозяйственные нужды, есть огромные вопросы. 18 процентов у вас на коммунальные услуги уходят.
А Сергей Дроздов «набросал» варианты развития событий:
- Может, нам выгоднее сдавать рынки в аренду и 100 миллионов получать вместо 7? А может, городу поставить цель и заниматься самим развитием муниципальных рынков?
И предупредил чиновников мэрии о вероятных проверках Контрольно-счетной палаты:
- Как по расходам, проходим через проверку КСП? Там сразу косяки вылазят. Как у депкультуры портфели за 40 тысяч. Может, лучше руководитель рынков Игорь Метелев отчитается?
В итоге депутаты решили перенести вопрос на следующее заседание рабочей группы Горсовета.
Елена Яровая
Фото: Диана Огородникова