Новости. Омск
bk55.ru

Следователь Кучин о Шкуренко: «Объективная сторона преступления есть...»

21-12-2015 12:00:18
 Фото с kvnews.ru

Руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Олег Кучин изложил БК55 точку зрения следствия на роль ритейлера Виктора Шкуренко в деле обналичника Станислава Мацелевича.

Следствие обнаружило определенные финансовые отношения – договора займа, транзакции – между ИП Шкуренко и номинальными организациями, которые, как мы считаем, Мацелевич использовал для преступной деятельности. Но при этом мы не увидели в действиях Шкуренко никакого злого умысла, стремления незаконно обогатиться, которые бы позволяли причислить его к соучастникам или пособникам Мацелевича. То есть объективная сторона преступления была, а вот субъективная – умышленные действия Шкуренко, направленные на получение дохода при обналичке, – отсутствовала.

Возьмем, например, кражу – преступление, казалось бы, классическое и понятное. Но если у кого-нибудь дома обнаружат украденный у вас кошелек, это не будет автоматически означать, что именно этот человек вас обокрал – возможно, он просто купил его. При этом нужно еще разобраться – осознавал ли он, что покупает краденое, или нет.

В нашем случае с незаконной банковской деятельностью еще сложнее. Да, мы наблюдали движение денег между счетами Шкуренко и еще одного индивидуального предпринимателя, Игоря Мельникова, точки которого торгуют табачными изделиями, с одной стороны, и компаний группы Мацелевича с другой. Но если о последнем нам известно, что он получал с каждой транзакции комиссионные в размере 3-5%, то вот наличия какой-либо материальной выгоды для Шкуренко и Мельникова от этих операций мы не обнаружили.

Понимаю, может возникнуть вопрос – зачем они тогда вообще в эти схемы ввязались, для чего все это делали? – Нам сами ритейлеры свое объяснение данных операций дали, просто обнародовать его сейчас мы не можем – тайна следствия. Скажу только, что оснований для признания Шкуренко и Мельникова подозреваемыми у нас не возникло. Сейчас они проходят по делу свидетелями, хотя, конечно, расследование еще не завершено, и я не исключаю возможности, что при появлении новых доказательств что-то может и измениться.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru