Новости. Омск
bk55.ru

Начальник районной полиции не пускал сотрудника жить в «клевакинскую» квартиру

23-12-2015 08:54:45

Глава Русско-Полянского райотдела полиции Ермакович вступил в конфликт со «вторым лицом» омского УМВД Клевакиным и позже был уволен.

Сегодня, 22 декабря, на очередном заседании по делу Сергея Клевакина в Октябрьском райсуде стало известно, что вселение в одну из квартир, за которые судят полковника полиции, произошло со скандалом.

Заместителя начальника омского УМВД Сергея Клевакина обвиняют в махинациях с ведомственным жилищным фондом. В 2012 году полковнику полиции Клевакину поручили приобрести в спецжилфонд МВД квартиры в сельских районах Омской области. Подходящее жильё по поручениям Клевакина и его помощников подобрали сотрудники районных отделов полиции. Однако эти квартиры оперативно скупила в собственность фирма «РБТ-Сервис», принадлежащая приятелю Клевакина, бизнесмену Медведовскому. Позже УМВД приобрело всю жилплощадь у «РБТ-Сервис» через сайт госзакупок.

На сегодняшнее заседание явился давать свидетельские показания бывший полицейский Валерий Ермакович. Сейчас он работает в администрации Таврического района. А до последних месяцев 2013 года служил в Русско-Полянском районе начальником райотдела полиции. Во время допроса выяснилось, что Ермакович распрощался с погонами не по собственному желанию: его уволили из органов.

Экс-полицейский рассказал: обстоятельства приобретения квартиры в спецжилфонд показались ему странными. По словам Ермаковича, сам он в сделке не участвовал. Задание помощницы Клевакина Тарановой он перепоручил своему подчинённому Поплавскому.

Прокурор Виталий Безверхий зачитал показания, в которых Валерий Ермакович делится своими сомнениями:

– Поплавский доложил мне о том, что приезжала Таранова. Он организовал её встречу с продавцом квартиры. Подробностей встречи я не знаю. В течение месяца ко мне опять зашёл Поплавский и протянул сотовый телефон. Звонила женщина. Сообщила о том, что действует от имени УМВД по Омской области, и попросила занять очередь в юстицию с целью быстрого оформления документов по покупке квартиры. После того, как Поплавский помог оформить документы в юстицию, он зашёл ко мне и доложил, что сложилось впечатление, что это была не сотрудник УМВД. Кроме того, женщина, оформлявшая документы в юстиции, сказала Поплавскому, что он может заселять в квартиру кого-нибудь из сотрудников Русско-Полянского райотдела.

Когда Валерий Ермакович высказался, адвокат Наталья Романовская задала ему внезапный вопрос:

– На какой почве у вас возникли конфликтные отношения с Тарановой и с Клевакиным?

Ермакович поспешил ответить уклончиво:

– К сегодняшнему делу это никакого отношения не имеет. Увольнение по отрицательным мотивам. Должность такая. Не всегда хорошие отношения складываются. Возникают служебные конфликты, как было в момент увольнения.

Приоткрыл «завесу тайны» сам Клевакин, пожаловавшись судье на свидетеля:

– Ваша честь, я не могу быть уверенным, что он искренне говорит. Во-первых, там конфликт был достаточно большой. А второе как раз связано с его увольнением за несоответствие занимаемой должности.

В свежеприобретённую квартиру Русско-Полянский райотдел планировал поселить нового сотрудника – начальника следствия. Его переводили в Русскую Поляну из другого района, поэтому жить полицейскому оказалось негде. Заселение будущего сотрудника в купленную квартиру согласовывали Ермакович и Клевакин.

Судья Евгений Балацырь сразу подвёл свидетеля к главному:

– Чем всё закончилось?

Ермакович признался:

– Не заселился он. Потому что я всё-таки решил не рисковать: документов на квартиру мне никто не показал, и я не рекомендовал ему заселяться.

Клевакина вновь возмутило недоверие бывшего коллеги:

– А вам известно, что эта квартира – собственность Российской Федерации, а оперативное управление – у УМВД по Омской области?

Ермакович возразил:

– Я ещё раз повторюсь: я документов не видел, поэтому мне неизвестно.

Клевакин продолжал выражать недовольство:

– Вы понимаете, что по статусу вас этот вопрос никак не касается? Или вы считаете, что в ваших должностных обязанностях написано, что вы отвечаете за спецжилфонд и за заселение?

За Ермаковича высказался судья Балацырь:

– Он уже ответил. Его кадры больше интересовали.

О судьбе следователя, которому Валерий Ермакович посоветовал не связываться с «мутной» квартирой, забеспокоилась общественный защитник Ольга Хрипля:

– Вы решили его не заселять. А где жил сотрудник тогда у вас?

Ермакович объяснил:

– Я вопрос этот решал. Но он ещё не был назначен начальником следствия. Вы понимаете, когда человек назначается, ему какие-то условия предварительно создаются.

Куда в итоге поселили нового следователя, Валерий Ермакович, по его словам, так и не узнал. Вскоре начальника райотдела уволили. Поминать старое и озвучивать истинную причину отставки Ермаковича в суде никто не стал.

Добавим, что «подозрительная» квартира действительно принадлежит жилому фонду МВД. Она значится в списке недвижимости, которую ведомство купило на торгах у «РБТ-Сервис».

Яна Турнова

Фото: Диана Огородникова

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru