Новости. Омск

Danone закрывает молочный завод «Томский» из-за нерентабельности

Скупившие ранее все основные сибирские молкомбинаты транснациональные корпорации теперь закрывают их один за одним: Danone, уже закрывшая в прошлом году молзавод «Новосибирский», теперь «оптимизировала» и комбинат «Томский».

Крупнейший производитель молока и молочной продукции французская группа Danone закроет еще два своих российских завода - в Томске и Чебоксарах.

«Реорганизация приведет к прекращению деятельности Томского молочного комбината с дальнейшей консолидацией производственных мощностей на предприятиях в Кемерово и Красноярске и Чебоксарского городского молочного завода с постепенным переносом выпуска продукции на предприятия в Самаре, Саранске и Казани», – прокомментировали «Известиям» новость о закрытии заводов представители компании.

Предприятие в Чебоксарах было крупнейшим переработчиком молока в Чувашии (250 т продукции 40 наименований в сутки), а молзавод «Томский» – единственным молокоперерабатывающим предприятием в Томске (суточная мощность – до 100 т продукции под брендами «Простоквашино», «Летний день», «Для всей семьи»).

Основными причинами закрытия в Danone называют технологический износ заводов, их низкую рентабельность и падение уровня продаж.

В прошлом году Danone уже закрыла другое сибирское предприятие – молочный завод «Новосибирский» мощностью 60 т продукции в сутки, а также ЗАО «Данон-Волга» в Тольятти (150 т в сутки) и комбинат в Смоленске (130 т в сутки).

Главный конкурент Danone на молочном рынке России, американская PepsiCo, напомним, отличилась закрытием исилькульского завода «Вита» вскоре после покупки его вместе со всем бизнесом компании «Вимм-Билль-Данн» (та, в свою очередь, незадолго до того купила это предприятие у «Акции» Сергея Калинина и Андрея Голушко).

Тактика западных молочных гигантов, как уже писал БК55, сильно не понравилась главе российского Минсельхоза Николаю Федорову (у которого был и отдельный конфликт с Danone из-за заявлений, сделанных в ходе визита в Омск).
«Не очень понятно, зачем покупать и закрывать, если это честная стратегия. Но понятно с точки зрения законов рынка – конкурентов убирают. Это мне не нравится, об этом я говорю и буду говорить. И вместе с губернаторами по мере возможности в цивилизованной форме будем обращать внимание, что это нехорошо», – заявил Федоров вскоре после возвращения из Омска.

Олег Ледянский

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
1
Сибиряк27.12.2015 17:09:35
Это обычный способ уничтожения производства на данной территории. Покупка и закрытия заводов. Потому такие компании нельзя пускать на наш рынок. Это настоящие международные хищники.
0
1
Серый27.12.2015 17:25:39
Это очень хороший посыл для крестьян. они начнут подниматься.
2
0
серому27.12.2015 17:52:37
хороший посыл для крестьян - это жесткие действия по поставкам пальмового масла. А так на смену транснациональным компаниям придут такие как Лужайкино. Продали в 2010 году Исилькуле Виту транснациональной Пепсико, построили с участием бюджетного финансирования в 2014 году МилкОм (ТМ Лужайкино).
2
0
ваш нелюбимый читатель27.12.2015 18:33:34
С какого рожна они начнут " подниматься"???
0
0
Треха27.12.2015 22:02:19
Если Сергея Калинина и Темури Латария считать крестьянами, то они начнут подниматься, причем в очередной раз, 2 года ждут по миллиарду на фермы крупного рогатого скота с длительными сроками кредитования и низкими ставками. Не зря же очередной перзам на их предприятиях побывал в первую очередь. Настоящие крестьяне еще интереснее заживут.
0
0
Передовик27.12.2015 22:05:39
Деятельность международных корпораций в РФ понятна - подорвать нашу экономику путем покупки и уничтожения действующих предприятий. Это их стратегическая цель - поставлять свою продукцию с ГМО и диктовать свои цены. Поэтому необходимо работать с ними такими же способами - правильно говорит русская народная пословица : С волками жить-по волчьи выть. Если корпорация приобретает молочный комбинат - обязать её работать без перерыва не менее 25 лет с полной модернизацией производственных мощностей. И штрафные санкции - если не выполняют свои обязательства - дикие суммы, чтобы вплоть до банкротства корпораций. Только так. Пора бы уже понять - России объявлена война, а на войне - как на войне. нет смысла пытаться работать по правилам с врагами, цель которых - уничтожить нас.
0
0
Тоже27.12.2015 22:37:21
Лужайкино? Где у них производство вообще? Казахстан, Кормиловка, Нижняя Омка....
0
0
апож28.12.2015 01:07:01
пустили козла в огород,я про "западных партнеров ".
1
0
гость28.12.2015 11:30:20
нормальный процесс уничтожения...Транснациональные корпорации знают как это делать))) А вы чего ждали? Что они деньги будут вкладывать?
Наивные люди))))
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru