Исследователи из Финансового университета при правительстве РФ с помощью математики определили качество жизни в крупнейших городах страны.
Специалисты департамента социологии оценили уровень жизни в 38 крупных и средних российских городах.
Социологи использовали несколько разных методик. Учёные брали статистические данные и данные социологических опросов: среднемесячную зарплату в городе; долю жителей, которые считают, что смогут на свои доходы купить новый автомобиль; показатели смертности; долю довольных качеством медобслуживания; долю дошкольников, посещающих детские сады; отношение зарплаты учителей к средней зарплате в городе. Также социологи оценивали качество коммунальных услуг, качество дорог и благоустроенность городов. Брали в расчёт и показатели миграции: в какие города съезжаются россияне, а из каких, наоборот, разбегаются, как крысы с тонущего корабля.
По каждому из критериев департамент социологии составил рейтинг городов от худших к лучшим. Например, Омск оказался четвёртым из самых неблагоустроенных городов, пятым в списке городов с самыми плохими дорогами и третьим в перечне городов, откуда люди спешат уехать.
Затем правительственные социологи совместили несколько рейтингов и вывели итоговый. В нём положение Омска оказалось ещё хуже. По общему качеству жизни он занял непочётное второе место с конца. Печальнее лишь жителям Волгограда: в их городе уровень жизни хуже всех с ощутимым отрывом.
Рейтинг лучших городов возглавила Тюмень. Столица Москва попала лишь на второе место.
Подробнее с выводами социологов и с методиками, по которым они делали свои подсчёты, можно ознакомиться на сайте Финансового университета при Правительстве РФ.
Яна Турнова