Общаясь с журналистами, сенатор Андрей Голушко довольно жестко высказался о ситуации с подготовкой к празднованию 300-летия города. «У победы и неудачи есть конкретные имена, фамилии и отчества. Мы с мэром на эту тему сколько раз говорили. Они остановились на 500 миллионах и не могут их освоить», – заявил Голушко. И в сердцах выдвинул собственную версию того, почему его приятель Владимир Мединский, глава оргкомитета 300-летия Омска, отказывается проводить заседания по проведению юбилея. «Он в августе был и уехал в расстроенных чувствах. Сказал, что нигде такого отношения не встречал, где врут в лицо». Так, чьи имена носит неудача в подготовке к 300-летию города?
Олег Денисенко, депутат Госдумы: – Безусловно, у проваленного 300-летия есть конкретный виновник – это Виктор Назаров. За 3,5 года он не сделал ничего. Конечно, руку приложил и Полежаев. Виноват и Двораковский, но он исполнитель.
Евгений Мавлютов, координатор «Партии пенсионеров за справедливость» по Сибири: –Считаю, что выводы делать еще рановато, апокалипсис еще не произошел. Вот если 300-летие будет реально сорвано, то виноваты будут однозначно обе стороны – и губернатор Назаров, и мэр Двораковский!
Иван Жуков, политолог: – Вне зависимости от политической конъюнктуры и моего личного отношения к Голушко считаю, что в данном случае он прав. Да – кризис, да – финансирование сокращается, но на темпы и качество освоения денег это влиять не должно! Федералы, конечно, ведут себя как татаро-монгольские баскаки, изымая из регионов последнее, но упрекать только их несправедливо. Можно было привлечь общественность, часть денег распределив по итогам грантового конкурса. Земли омских парков (ПКиО и «Зелёного острова») вновь захватывают сомнительные конторы, аффилированные с оскандалившимися экс-силовиками. В Парке культуры всё же построят торгово-офисный центр и аквапарк. Насколько мне известно, первым заявлением губернатора была гарантия защитить парк. В этом свете задам риторический вопрос: как в такой ситуации вообще возможна нормальная подготовка 300-летия?
Михаил Машкарин, декан ФГО ОмГТУ: – Подготовка к юбилею началась задолго до того, как Мединский стал министром, Голушко – сенатором, а Двораковский – мэром. Безусловно, виноваты, прежде всего, городские власти. Депутаты Горсовета в том числе. Да и «областники» могли бы в этой ситуации употребить свою власть, но не стали. А жаль! В результате ни обещанного к юбилею аэропорта, ни метро, ни гидроузла! Галина Татаринова, специалист по связям с общественностью: – Имя главного виновника – кризис с наполнением бюджета. Нам просто жутко не повезло, что круглая дата совпала с таким периодом: пять лет назад был кризис, теперь опять. Не удалось подкопить ресурсов, не удалось мобилизоваться. Ведь часть проектов еще полежаевского периода, которая так и не была завершена. В таких условиях требуются совершенно неординарные объединения усилий и органов власти, и бизнеса, и московских землячеств омичей. Но сейчас в стране совершенно другая обстановка. Пассионарности не хватает!
Сергей Сусликов, президент ИД «Триэс»: – Однозначно, Мединский. Без Голушко. Мединский – глава оргкомитета! Федеральный министр! На кону стоит его Имя. Я уже не говорю про Честь. И что мы видим? Глава оргкомитета не способен добиться результата даже в масштабах одного провинциального города. Или способен? Но ему очень хочется угодить другу - сенатору Голушко, которого мэр Двораковский когда-то «прокатил» с «Омскэлектро». Согласитесь, Мединский, если б захотел, мог заставить бегать и омских чиновников, включая Голушко, и своих московских. Ради результата! Увы... Позорно делать крайним самую маленькую и самую уязвимую фигуру в этом раскладе – мэра Двораковского.
Игорь Федоров, блогер, общественник: – Голушко сказал еще одну важную фразу: «Цирк – единственный объект, который строится без отставания от графика, потому что к проекту не имеют отношения ни город, ни область». Так что камень был еще и в огород губернатора. А кто виноват? Прежде всего, те, кто сочинял в 2008 году тот самый документ 2040-Р, подписанный Правительством РФ, где указан список объектов, которые должны были быть построены к 300-летию. В нем, в частности, фигурируют метро, гидроузел, Федоровка – объекты, вокруг которых все эти годы и была львиная доля беготни. Но объекты изначально провальные. Взять хотя бы метро: в документе прописано, что на него из федерального бюджета будет выделено 6,5 млрд руб., а из областного – 24 млрд руб. Хотя уже тогда было понятно, что таких денег в области нет. Зато объектов, которые сейчас реально строятся – цирк, эрмитаж, «Галерка» – их вообще не было в этом документе. И омичи остались бы и без этого, если бы не дружба Голушко с Мединским.
Александр Кравец, депутат Госдумы: – В политической среде люди обычно дружат против кого-то, объединяясь «по интересам», но тут дело в другом. История с подготовкой к 300-летию началась еще при прошлом губернаторе и уже тогда была обречена на неудачу. Но в провале виноваты все. Тут прослеживаются «заслуги» центральной власти, демонстрирующей свое пренебрежительное отношение к сибирякам, областной, не умеющей настойчиво добиваться своего и отстаивать ресурсы, и абсолютная беспомощность и пассивность городской.
Сергей Дроздов, депутат Городского совета: – У истории с провалом подготовки к 300-летию много имен. Но стратегическая ошибка была допущена еще 10 лет назад при другом губернаторе. Думаю, что уже тогда было ясно, что многим планам сбыться не суждено. Ведь 300-летие – это не только детский садик, это и комфортная среда для жизни, которая пока остается для омичей недостижимой целью. На данный момент нам не красота нужна. Вот почему бы не отремонтировать выезды на Красном Пути, чтобы «скорые» вовремя приезжали по вызовам? Куда пошли полмиллиона? Неужели эту сумму потратили на украшение сараев в «Омской крепости»? Я считаю, что горожане должны иметь возможность получать через интернет информацию о том, как расходуются эти деньги.
Александр Лихачев, общественный деятель, бывший представитель губернатора в Омском городском Совете: – В провале программы по подготовке к 300-летию виноват Дмитрий Анатольевич Медведев. Кстати, этот человек в моем присутствии пообещал Омску выделить деньги на строительство метро. Главная проблема здесь – смена власти. Я много лет работал во внутренних органах и скажу, что в середине операции никогда нельзя менять руководителя. Проблема не в Двораковском, а в государственной верхушке. За то время, пока Омск готовился к 300-летию, только в организационном комитете сменилось четыре человека, от Грефа до Мединского.