Новости. Омск
bk55.ru

Все для народа. Снос палаток в Москве обойдется в 2,5 бюджета Омска

13-02-2016 15:30:24
 Фото: "Интерфакс"

30 млрд бюджетных денег, потраченных на снос самостроя, могли бы привести к настоящему буму в строительной сфере Москвы и небывалому росту малого бизнеса.

Почти миллиард рублей столица потратит только на документы – стандарт благоустройства «объектов инфраструктуры и концепция благоустройства улиц» обойдётся в 990,6 млн. Имеются в виду парки, скверы и сады, участки возле метро, в том числе и те, которые остались без киосков, подсчитало агентство «Лайфньюс».

Сколько стоил сам снос, а именно какую сумму заплатили «большим ковшам» за работу, неизвестно. Но это, пожалуй, самая скромная цифра в этом расчёте.

Ликвидация сотни палаток, которые платили налоги, скажется на поступлениях в бюджет – в результате случившегося будет недополучено порядка 2 млрд рублей. Кроме того, тысячи человек остались без работы. Но в службе занятости обещают найти им всем новые места.

Кроме того, собственники павильонов предъявят иски за утраченное имущество. Речь идёт о сумме более 22 млрд рублей, как подсчитали в «Деловой России». Ещё 1,5 млрд рублей уйдут на судебные издержки.

Чтобы понимать степень недовольства предпринимательского круга, стоит взглянуть на здание торгового комплекса «Пирамида», которое находится на Тверской. Оно является крупным и дорогим объектом, причисленным к самостроям. Его кадастровая стоимость – 58,2 млн рублей, а рыночная – 1,5 млрд рублей.

Для регионов это суммы гигантские. Доходы бюджета Омска на 2016 года запланированы в 12,4 млрд руб., расходы – 13,2 млрд.

У Собянина был шанс воздействовать на ситуацию экономическими рычагами. Представим себе, что палаточный бизнес получил эти 30 млрд в качестве отступного, а мэрия Москвы заранее подготовила малому бизнесу выгодные площадки для инвестиций. В этом случае 30 млрд бюджетных денег привели бы к настоящему буму в строительной сфере, которая, как известно, тащит за собой всю экономику. Увы, наши начальники со времен Салтыкова-Щедрина видят свою прямо сказать историческую роль в качестве администраторов – не пущать, сносить, выкорчевывать и т.д.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru