Глава региона решил создать координационный штаб по восстановлению колонии этих птиц, хотя фактически об этом Минприроды и ученые договорились еще осенью.
Губернатор распорядился создать координационный штаб по восстановлению колонии пеликанов сегодня после общения с профессором ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергеем Соловьевым. В очередной раз Виктор Назаров вникал в проблемы природного заказника регионального значения «Пеликаньи острова» – единственного в Омской области постоянного места гнездования кудрявого пеликана. В связи с повышением уровня воды в озере и штормовой погодой летом 2015 года, острова-сплавины были практически полностью разрушены.
В состав штаба войдут представители научного сообщества, общественники-экологи, специалисты профильных ведомств, администрации Крутинского района. Задача – до середины апреля подготовить необходимые условия для гнездования птиц.
«В рамках поручения главы региона из Омска будет доставлен материал для изготовления плотов, которые будут скреплены и установлены точно в тех географических координатах, где ранее располагалось естественное место обитания кудрявых пеликанов», – пояснил профессор. Такой надводный гнездовой настил будет более устойчивым к воздействию воды, волн и весеннего ледохода. Уже нынешней весной более 400 кудрявых пеликанов смогут вернуться к местам постоянного обитания (цитата по сообщению облправительства).
Напомним, что озеро Тенис в Омской области является самым северным в мире местом постоянного гнездования кудрявого пеликана. Кудрявый пеликан внесен в Красную книгу Омской области.
На самом деле за строительство острова для этих редких птиц уже брались, только в том обсуждении не участвовал глава региона. В начале октября, как рассказывал БК55, ученые решили искусственно восстановить остров для гнездования пеликанов. Сделать это надо до апреля 2016 года, когда пеликаны вновь вернутся с зимовки. Сделают искусственный каркас из самого оптимального материала – европоддонов. «Скрепить их, притопить, по периметру сделать частокол, сваи, своеобразные ледорезы, а деревянную поверхность укрыть тростником, землей и травой», – решили тогда ученые.
Никита Летов