Новости. Омск
bk55.ru

Лаутеншлегера «заказали» Богданов и Бойко?

24-02-2016 09:30:26
 Фото с kommersant.ru

В последний день рассмотрения в Омском областном суде апелляционной жалобы Виктора Лаутеншлегера (так в итоге и не удовлетворенной), бывший замруководителя Россельхознадзора по Омской области сделал сенсационные заявления.

Единственным изданием, подробно осветившим неудачную апелляцию, стала газета «Коммерческие вести». По ней мы и процитируем прозвучавшее в последнем слове Лаутеншлегера заявление:

– Ваша честь, дело полностью сфабриковано. Вы держите 74 дня невинного человека в тюрьме. Я вкратце расскажу всю историю. 1 сентября 2011 года я начал работать заместителем руководителя Россельхознадзора по Омской области. В октябре была плановая проверка китайцев, которые выращивают в закрытом грунте овощи. После того как была исследована земля, обнаружено 200-кратное увеличение бензопирена, что пагубно влияет на репродуктивную функцию человека: женщина не может забеременеть, мужчина не может быть мужчиной. Я все это раскрыл, довел до общественности. После ко мне приехали Богданов и Бойко и сказали: «Если будешь лезть в это дело, окажешься в тюрьме».

В феврале-марте 2012 года по распоряжению Лаутеншлегера его сотрудники снова поехали инспектировать теплицу.

– Там опять находились Богданов и Бойко, которые автоматами выпихнули проверяющих и сказали: «Вы никогда не будете лезть к китайцам, это наши люди, они нам дают информацию, а Лаутеншлегеру передайте: мы его посадим».

Выяснить, кого конкретно имел в виду экс-чиновник, у него самого, по понятным причинам, в ближайшее время не представляется возможным. Оперативно связаться с адвокатом Лаутеншлегера Андреем Хабаровым также не удалось – его мобильный телефон не отвечал, сам он, видимо, сейчас находится за пределами Омска.

Поэтому БК55 пока попросил наблюдателей, отслеживающих ход данного процесса, на условиях анонимности высказать свои версии.

Ни один из известных опрошенным нами экспертам влиятельных носителей фамилии Бойко – ни возглавляющий ныне ГК «Титан» бывший первый зампред облправительства Валерий Бойко, ни бизнес-леди Галина Бойко, ни хозяин «Дворца Молодежи» Валентин Бойко – с фразой «автоматами выпихнули проверяющих» совсем не вяжутся.

Самый влиятельный носитель фамилии Богданов, которого смогли вспомнить наши собеседники - это старший брат бывшего руководителя «Омскоблстройзаказчика» Романа Богданова, начальник отдела экономической безопасности Управления ФСБ по Омской области полковник Дмитрий Богданов, давний соратник экс-главы регионального УФСБ Игоря Бондарева, ныне являющегося зампредом облправительства. Но в его участие в упомянутой Лаутеншлегером ситуации наши эксперты не верят.

БК55 будет и дальше пытаться выяснить, кого именно имел в виду осужденный на 2,5 года колонии экс-чиновник. Надеемся также, что эта его внезапная, видимо, от отчаяния уже проснувшаяся откровенность в последнем слове не создала никаких угроз его жизни и он еще сам сможет, лично или через посредников, после А произнести и Б.

Основания же для опасения за жизнь осужденного есть – судя по кратко упомянутой им в том же последнем слове судьбе трех его «подельников». Напомним, по данным обвинения, еще будучи директором ООО «Русское зерно», Лаутеншлегер заставил главбуха заключить фиктивные сделки с фирмами-однодневками ООО «Капитал», ООО «Родос» и ООО «Комплект гарант», по которым потом незаконно получил из бюджета возмещение НДС на 3 с лишним миллиона рублей. Приведем теперь здесь выдержку из последнего слова:

– В августе 2008 года сгорает Юрий Прилепин (человек, который, по мнению Лаутеншлегера, реально руководил фирмами «Капитал», «Родос» и «Монтаж Ресурс» вместе с Юрием Пичугиным, проходившим по делу свидетелем, – БК55) вместе с женой Тамарой. Я это узнал из материалов дела. Потом умирает Офицеров – директор «Капитала» (Роман Офицеров, по выражению «Нового Омска», был «вечным разнорабочим и по совместительству массовым регистратором юридических лиц» за небольшое вознаграждение в группе Станислава Мацелевича; упомянутый «Родос», кстати, был зарегистрирован по указанию последнего). Позднее, идя пешком с дачи, умирает Кибалюк (Андрей Кибалюк, по словам Лаутеншлегера, «имел долю» в упомянутых фирмах) – здоровый парень 37 лет умирает от тромбоза.

Вряд ли может положительно сказаться на долголетии осужденного и прозвучавшее там же его заявление, что «обналичник №1» Станислав Мацелевич (по версии Лаутеншлегера, все «однодневки», сотрудничество с которыми инкриминировали ему, были из обоймы Мацелевича) был «высокопоставленным штатным информатором силовиков».

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru