Новости. Омск
bk55.ru

Экс-полицейский Миронов в последнем слове на суде цитировал Шекспира

22-03-2016 15:40:40
 Фото: Максим Самылкин

В Куйбышевском райсуде состоялось заключительное заседание по делу бывшего сотрудника УБЭП, которого обвиняют в махинациях с конфискованным поддельным алкоголем – портвейном и водкой. (ФОТО)

Сегодня, 22 марта, на суде выступил с последним словом бывший полицейский Сергей Миронов, которого обвиняют в коррупции.

Поддержать Миронова пришли его многочисленные родственники: дружное семейство не пропустило ни одного заседания. Поэтому свою речь Миронов начал с упоминания того, что для него, судя по всему, является главным в жизни – с семьи:

– Это шок для меня и для моей семьи, что я попал в тюрьму. Никогда об этом не думал.

Подсудимый обратился к судье Станиславу Битехтину:

– Моя жизнь и моя честь в ваших руках! Я хотел бы, чтобы вы знали: мой дед – герой Великой Отечественной войны, офицер. Мой отец – ветеран МВД, тоже офицер. Я пошёл по их стопам, принял присягу и обязался защищать свою Родину, а также граждан от врагов как внешних, так и внутренних. Я честно и свято служил своему Отечеству. За всё время своей службы я не сталкивался с тем, чтобы так низко и неубедительно обвиняли невиновного человека в преступлении.

Оценивая позицию обвинения, Миронов обратился к сокровищнице мировой литературы:

– Обвинение инкриминирует мне деяния не просто слабо и неубедительно. Оно в большей части ложно. На данный счёт я хотел бы, наверное, сказать словами эйвонского барда: «Втройне силён, чей спор о правом деле». Но обвинению неизвестны слова великого Шекспира, иначе бы они знали, что я втройне сильней, потому что на моей стороне правда.

Умоляя жреца Фемиды о правосудии, бывший страж порядка заговорил, по терминологии Ломоносова, «высоким штилем»:

– Я убеждён (думаю, как и многие здесь присутствующие), что великая радость и великая честь – спасти жизнь человека. Но не столь же велика должна быть радость и не столь же велика должна быть честь, чтобы признать человека невиновным и снять с него клеймо позора, которым запятнал его недобросовестный следователь? Чтобы восстановить честное имя человека в глазах его родных и его близких, его предков и его потомков. Верю, что в этом дворце правосудия уважаемый суд не допустит, чтобы невиновный человек понёс наказание, а вынесет своё решение согласно закону, совести и справедливости.

В финале Сергей Миронов обратился не к суду, как водится, а к государственному обвинителю:

– В окончание своих слов хочу, чтобы меня слышала сторона обвинения. И не с постыдным дерзновением желаю сказать вам: «Справедливая власть может причинить горе честному человеку, но она не может его обесчестить».

Чтобы решить, каким будет приговор, судья Битехтин взял себе длительный перерыв – несколько дней. Судья попросил его не торопить и усмехнулся:

– Если хотите по справедливости, то мне надо подумать подольше. Скоренько сами знаете что пишется!

В уголовном деле Сергея Миронова числится пять эпизодов. По версии обвинения, экс-полицейский дважды возвращал изъятое контрафактное спиртное в незаконный оборот. Также в самом начале карьеры он не зарегистрировал заявление в милицию на «чёрных риэлторов», хранил у себя дома патрон и порвал следственные документы. Сам Миронов утверждает, что дело сфабриковано его же коллегами из мести, потому что он однажды «перешёл дорогу» руководителям службы собственной безопасности омского УМВД.

Яна Турнова

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru