Экс-начальник Главного управления информационной политики, покидая губернатора Омской области, дала последнее интервью зубастой омской прессе и заявила, что ни о чем не жалеет.
За три года работы губернатором Омской области Виктор Назаров сменил уже третьего начальника ГУИП – Главного управления информационной политики. Вчера о своем уходе объявила Татьяна Тренина. Это известие стало весьма неожиданным для омских СМИ, так как еще неделю назад ничто, как говорится, не предвещало.
Журналисты БК55 успели взять у г-жи Трениной последнее интервью в день отставки. Однако ответы на вопрос, почему в облправительстве так часто меняются пиарщики и почему их уход никак не отражается на имидже губернатора, так и остался открытым. Политтехноголи такие вещи стараются не комментировать.
– Татьяна Владимировна, уделите, пожалуйста, на прощание несколько минут БК55. Хотели спросить вас о причинах отъезда из Омска и о том, кто теперь будет контролировать в правительстве Омской области информационную политику.
– Задачи покинуть Омск у меня не было. Мне просто предложили другую работу, которая более тесным образом связана с телевидением. Я просто не смогла преодолеть в себе фанатичной преданности этому жанру, и поэтому когда меня пригласили создавать телевизионные спецпроекты для региональных телекомпаний, то я это предложение с удовольствием приняла.
– То есть вы много лет отдали телевидению и не смогли отказаться?
– Да, на телевидении я с 1996 года, учитывая перерывы, скоро будет 18 лет. Я эту работу очень люблю. Не знаю, насколько я ее знаю, но точно очень люблю.
– А кто вместо вас будет заниматься проблемами ГУИП? Сейчас ваш заместитель Алексей Рябов назначен и.о. руководителя. Но где гарантия, что он тоже не покинет Омск, учитывая, что он также из «варягов» и приехал вместе с вами из Новокузнецка?
– Вы знаете, я могу говорить лишь про себя и отвечать за себя. Поэтому никаких оценок личным решениям Алексея Владимировича давать не могу. Скажу одно, он очень серьезный, хороший специалист, и его вклад в работу ГУИП огромен. Однако не знаю, какое решение примут в итоге заместитель губернатора Владимир Компанейщиков и сам губернатор Виктор Назаров, руководителей этого уровня назначают только они.
– А для губернатора Назарова ваше решение подать в отставку стало неожиданным или переговоры шли достаточно долго и в омском правительстве как-то успели подготовиться к этой ситуации?
– Я подала заявление, как это принято, за две недели до увольнения и отработала эти дни. Бросить все, не передав никому дела, было бы неправильно.
– А как семья отреагировала на перспективу нового переезда? Сообщалось, что вы перевезли мужа и детей из Новокузнецка лишь нынешней осенью, а сейчас им вновь придется уезжать. Как близкие отреагировали на это известие?
– У меня старший сын учится в 7-м классе, а младший в специализированном садике. Конечно, с этим связан ряд проблем, но мы в семье никакие решения не принимаем в одиночку. Ни я, ни муж никогда не настаиваем на своих желаниях, и, разумеется, мы советовались. Конечно же, учитывались интересы и планы всех членов семьи, и если бы они были нарушены, то я бы никогда не приняла решения о новом переезде и не дала своего согласия на новую работу. Сын закончит этот год в Омске, после чего они все вместе приедут ко мне. С учетом прошлого опыта, когда разлука была слишком длительной, я больше к подобному не готова. Но два месяца я сыну дам доучиться в Омске.
– То есть семья поддержала вас в этом решении и готова ехать в столицу?
– Да, абсолютно, это наше общее решение.
– Получается, что вы чуть больше года проработали в Омске, только адаптировались и уже уезжаете. Не жалеете, что вообще приехали сюда?
– Год и три месяца. Я начала работу 27 октября 2014 года. И однозначно не жалею, так как приобрела здесь огромный багаж, и хотя работа была не самая легкая, не скрою. Статус госслужащего ко многому обязывает и накладывает целый ряд ограничений, а налаживать коммуникацию с таким количеством СМИ мне раньше не доводилось. Но это очень интересный опыт. За время работы я узнала Омск – большой, красивый, сибирский город, в котором очень много культурных заведений, с обилием различных мероприятий, с замечательными, открытыми людьми. В этом городе очень мощная культурная составляющая – и это приятно удивляло. Пока моя семья находилась в Новокузнецке, я обошла многие места, побывала во всех театрах, а потом уже презентовала их своим родным с видом знатока. Дети, кстати, с удовольствием ходили в «Арлекин», а мы с мужем старались не пропускать ни одной театральной премьеры.
– Что касается вашей новой работы в Москве, то это ведь тоже какой-то новый вид деятельности? Выяснилось, что телекомпания «СТП контент» не занимается вещанием, а лишь создает программы для трансляции.
– Это агрегатор, который занимается созданием контента для региональных телекомпаний. У них договор со множеством телекомпаний России. «СТП контент» помогает им и собственным материалом, и покупным контентом.
– Насколько тяжело вам было нести статус госслужащего? Для журналистов, привыкших к определенной свободе во взглядах и действиях, это, наверное, было непросто.
– Для меня это было тяжело. Как говорится, никогда не говори никогда, но мне кажется, что журналистика – это все-таки более интересное занятие. Но и на госслужбе я прилагала все свои усилия, применяла все имеющиеся знания для выполнения тех задач, которые стояли здесь. Мне было очень интересно работать в первую очередь с губернатором. Я очень уважаю Виктора Ивановича (Назарова), он настоящий человек. И мне было очень интересно работать с омскими СМИ.
– Ну говорят, что омские СМИ очень дерзкие. Не знаю, какие СМИ были у вас в Новокузнецке, но коллеги из Красноярска и Новосибирска, с которыми буквально недавно мы обсуждали эту тему, в один голос говорят, что пресса Омска бодра и активна, зубаста, она задает тон в регионах Сибири.
– Признаюсь, я согласна далеко не со всем, что видела в омских СМИ. Однако считаю, что в итоге омские СМИ формируют настоящую картину, картину, в которой много оттенков и полутонов. Это не монохром, и это очень важные ипостаси, позволяющие себя чувствовать востребованным в профессии.
– Наверное, такая «тренировка» в Омске была полезной перед поездкой в Москву, учитывая активность омских журналистов?
– Однозначно да. Омские журналисты мобильны, активны, они готовы задавать вопросы, готовы разбираться в проблемах, здесь очень много разноплановых СМИ, крепких информационных агентств, телеканалов, целый ряд газет, еженедельников – тот же «Бизнес-курс», например. Это очень серьезно. Конечно, это не простой опыт, но жизнь – штука такая, когда все ровно и гладко, просто становится неинтересно.
– Есть что-то такое, о чем вы сейчас жалеете, покидая Омск? О сделанном или, наоборот, не сделанном? Может, что-то просто не успели, и теперь этим займутся другие.
– Не успела наладить более тесное взаимодействие со СМИ, программное, оперативное. В Омске не хватает фестивального движения для журналистов. Такого, чтобы к нам приезжали серьезные имена и можно было бы проводить мастер-классы. Даже когда мы проводили мероприятия по ТЭФИ, то было видно, насколько высок запрос журналистов на оценку их деятельности, на новые идеи, новые проекты. Это то, что хотелось бы сделать, но я просто не успела.
– Мы вам желаем удачи на новом месте и приносим запоздалые извинения за ранние утренние звонки, поздние вечерние, за дерзкие комментарии, ну и за все то, что вам приходилось терпеть от свободной прессы, будучи начальником ГУИП.
– Спасибо, мне на самом деле было интересно с вами работать.
Беседовала Инна Сальникова