За январь-февраль этого года производство молочных продуктов в целом в регионе выросло на 16% к тому же периоду 2015 года.
За эти два месяца произведено цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) 28,4 тыс. тонн, что на 7,5% больше уровня прошлого года; сыра и творога – 5,7 тыс. тонн (больше на 14 %); масла сливочного и паст масляных – 1,1 тыс. тонн (больше на 20%); мороженого и замороженных десертов – 3,2 тыс. тонн (больше на 45%); продуктов молочных сгущенных – на 14% больше чем в прошлом году, сообщило облправительство.
В чем причина резкого роста мороженого и замороженных десертов, не поясняется.
В 2015 году объем производства молока составил 703 тыс. тонн, а уровень самообеспечения этим видом продукции – 110%. Омская область вошла в перечень 10 пилотных регионов, которые могут принять участие в закупочных интервенциях на рынке молока.
В региональном синсельхозпроде совещались с крупнейшими производителями молочной продукции. Переработчики намерены оказывать содействие сельхозпроизводителям при поставке молока во время проведения сезонных полевых работ. Представители молзаводов, таких как ЗАО «Любинский МКК», ООО «Милком», ООО «ВНИМИ Сибирь» заверили, что в апреле закупочные цены на молоко-сырье будут не ниже мартовских. И в дальнейшем переработчики будут сохранять оптимальный уровень цен за сданное молоко, чтобы животноводы получали выгоду, сообщили власти.
Никита Летов