Жители северных районов Омской области сейчас застраховать свои дома уже не смогут, и это с точки зрения специалистов объяснимо.
Зампредседателя правления страховой группы СОГАЗ Николай Галушин на сегодняшней встрече с омскими журналистами сразу, как только получил слово, обратился к одной из самых актуальных для региона тем – к теме паводка. «Сделаю сразу заход справа», – так назвал это сам оратор.
– Чтобы никого не обидеть, возьмём некий регион N, – начал Галушин, – где достаточно давно очевидно, что будет паводок, причём более сильный, чем в предыдущие годы. Но начинается он всё равно внезапно, и местные жители, когда вода уже подступает к их воротам, решают заключить страховые договоры – но получают отказы. Для них это плохо, для страховщиков объяснимо: стоимость страхования в этом случае должна составлять 100%, поскольку вероятность страхового случая равна единице.
Виноваты в возникновении такой ситуации, по мнению страховщиков, в том числе и власти, из-за которых люди слишком надеются на помощь «сверху».
– Люди ссылаются на губернатора, – рассказал Галушин, – который посещает другие регионы и рассказывает, что видел там людей, чьи дома затопило наводнением, но им помогло государство. В этом году снова будет паводок – и государство им снова поможет.
У специалистов уже готов ответ и на ещё один классический русский вопрос – что делать. По их мнению, нужно менять форму помощи государства людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию, чтобы им пришлось готовиться к этому заранее.
– Механизм вовлечения граждан в страхование может быть такой, – поделился Галушин своим видением ситуации. – Если человек теряет застрахованное жильё – он получает страховую премию и, если её недостаточно, что-то от государства. Или новое жильё в собственность. Если он не страховал жильё – он всё же получает новое (к сожалению, соответствующая норма в законодательстве есть), но на условиях социального найма. То есть теряет свои права собственника.
Ну а пока жители региона страховаться на случай наводнений не спешат. Не так давно на это сетовало и руководство местного управления МЧС. А надзорные организации тем временем заставляют власти выплачивать компенсацию ущерба, понесённого при прошлогоднем паводке: об очередном таком случае в Усть-Ишиме БК55 писал вчера.
Николай Петров-Сидоров