Новости. Омск
bk55.ru

Игорь Коновалов: «На Любинском проспекте осталось только золото постелить»

17-05-2016 07:40:20

Известный омский краевед и строитель-реставратор Игорь Коновалов поделился с БК55 своим мнением о том, как проходит реконструкция Любинского проспекта.

– Реставрацией фасадов на Любинском занимаюсь в том числе и я, поэтому полностью в курсе ситуации. Не все удается, есть недочеты, есть откровенные ошибки – школы утрачиваются, но тем не менее мы стараемся добиваться качества.

Расскажу сначала о том, чем я доволен. Одна из моих немногих радостей – то, что удалось восстановить между домами 11 и 13 башню, разрушенную еще в начале 20-х годов. Тогда, после гражданской войны, никто не захотел ее восстанавливать, и до сих пор не доходили руки. А сейчас мы ее сделали, она одна из основных доминант ансамбля.

Нравится, что Ленина, 14 – Московские торговые ряды – мы тоже восстанавливаем в первозданном виде. Это красивое краснокирпичное здание с белым декором – омичи его таким еще не видели.

Теперь о том, что расстраивает. Это, во-первых, фонарные столбы. Массивные, тяжелые, выглядят как лес какой-то. Когда нам показывали их на картинке, трудно было предвидеть такой результат – все-таки соотношение фонарей к размерам зданий в проекте не понятно, как и то, с какой частотой они будут стоять. В итоге огромные толстые столбы стали главной доминантой проспекта, забирают на себя много внимания.

А особо меня возмутило, что один столб поставили как раз напротив стелы – памятника в честь награждения города и области орденами и медалями в советское время. Теперь, если смотришь туда с противоположной стороны улицы, стелы вообще не видно. Я это воспринимаю как пренебрежение, мол, что нам ваши провинциальные памятники.

А вот красивые старые чугунные фонари у городской администрации зачем-то сломали, а они были гораздо изящнее теперешних, намного более соразмерные человеку и окружающей среде. В нынешних же гораздо меньше вкуса, но больше претензии.

Огорчила, разумеется, вырубка зелени – когда теперь новые деревья еще вырастут!

И Союз архитекторов, и Союз строителей, и Общество защиты памятников, в общем, практически всех заинтересованных лиц, кроме подрядчика, возмущает нынешний вид подпорной стенки. Подрядчиков не устроил угол подъема на Любинском проспекте, хотя он такой еще с царского времени, но сегодня почему-то не соответствует каким-то нормам. Но вместо того, чтобы его срезать на горке, они растянули его внизу. В итоге подпорные стенки стали гораздо более высокими, чем раньше и, к примеру, перекрывают вид на здания на Ленина, 5, Ленина, 12. Сегодня, если смотреть на проспект от «Туриста», то видны только верхние этажи. Однако подрядчик ссылается на проект, проектировщики на какие-то требования, и что с этим делать, непонятно.

Еще поражает, как избыточно дорого все делается. Я бы сказал, фантастически дорого. На тротуары идет огромный массив камня – десять сантиметров гранита. Подготовка основания – как для аэродрома. Гидроизоляция, песок, щебень, бетонная стяжка. Осталось только золото постелить. У нас в Омске никогда так не делали тротуары, подрядчик заявляет, что в Петербурге только так и делается. Конечно, это хорошо, качественно, что называется, на века, но, на мой взгляд, неоправданно дорого. Так можно делать, если только деньги девать некуда, складывается ощущение, что есть задача освоить средства.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru