Новости. Омск
bk55.ru

Совершить мошенничество брату экс-министра Эрлиха помогли... две буквы

18-05-2016 12:30:21
 Губернатор Виктор Назаров на предприятии «Знаменский лён». Фото: «Омская губерния»

Таинственный покровитель в министерстве изменил окончание в одном слове и тем самым помог двум бизнесменам незаконно получить из областного бюджета более шести миллионов.

На минувшей неделе судья Алексей Полищук вынес обвинительный приговор двум аграриям из Знаменского района – Владимиру Битенюку и Анатолию Эрлиху. Последний приходится родным братом бывшему омскому министру сельского хозяйства Виталию Эрлиху. Предприниматели обманом выудили из бюджета 6,4 миллиона рублей. По версии обвинения, махинация не удалась бы без помощи кого-то из служащих регионального Минсельхоза. На суде стало известно, что мошенничество стало возможно благодаря ничтожной поправке в тексте постановления областного правительства.

Как рассказывают «Коммерческие вести», инициатива «сделки» принадлежала учредителю и директору ООО «ЛенОм» и ООО «Знаменский лён» Владимиру Битенюку. Он предложил «сотрудничество» руководителю СПК «Луговое» Анатолию Эрлиху.

В Омской области действует программа развития льноводства. Она предоставляет предпринимателям серьёзную поддержку: тем, кто покупает технику и оборудование для переработки льна, из областного бюджета возмещают 80% затрат. Битенюк решил использовать этот закон как лазейку, чтобы покрыть многочисленные долги по другим кредитам.

У Битенюка в собственности имелось устаревшее оборудование для переработки льна. Выпущено оно было с 1997 по 1999 год. Позже эксперты заявили, что красная цена этой технике – чуть больше двух миллионов рублей. Однако Битенюк предложил Эрлиху купить у него это оборудование за восемь миллионов, чтобы Эрлих потом мог получить субсидию, исходя из данной суммы. Эрлих согласился. И даже взял в банке кредит на покупку, поскольку его СПК «Луговое» считалось убыточным.

Между тем в региональном законодательстве имелось серьёзное препятствие для подобной сделки. Постановление правительства Омской области гласило, что аграрии могут получить субсидии только при покупке «новых техники и оборудования».

Битенюк неоднократно обращался в Минсельхоз с инициативой, чтобы в программу поддержки внесли поправки – выдавали бы субсидии также и на бывшее в употреблении оборудование. Своего он добился. В декабре министерство приняло и согласовало с губернатором небольшую поправку к тексту постановления – всего две буквы. Субсидии теперь выделялись для «новой техники и оборудования». То есть техника по-прежнему обязана была являться новой, а на оборудование это требование уже не распространялось.

Когда поправка вступила в действие, Эрлих и Битенюк оперативно заключили договор. Эрлих по своему кредиту купил у Битенюка оборудование за восемь миллионов. Битенюк выступил по этой сделке поручителем. Из бюджета им выплатили субсидию в 6,4 миллиона.

Судья Алексей Полищук отметил:

– Необычная быстрота и беспроблемность получения субсидии указывают на участие в получении субсидии и другого, не установленного лица из числа сотрудников министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в рамках предварительного сговора. Без участия данного лица получение субсидии Эрлихом было бы невозможным.

Что это было за лицо – неизвестно. Но суд заявил, что в министерстве Эрлиху и Битенюку явно «помогал» кто-то один, а не группа лиц. Свидетельств о том, что в Минсельхозе чиновники сговорились в интересах двух знаменских аграриев, следователям отыскать не удалось. Да и решение о предоставлении субсидии принималось слишком быстро – очевидно, что не коллегиально, а в одиночку.

Сейчас Владимир Битенюк и Анатолий Эрлих находятся в СИЗО. Первому дали 24 месяца лишения свободы, второму – 26 месяцев. Не остался без наказания и губернатор Виктор Назаров. Судья Полищук вынес ему частное представление – за то, что глава региона создал условия, в которых возможны подобные преступления.

Не одобрил судья Полищук и подписанную Назаровым поправку «в две буквы» – о субсидиях за «бэушное» оборудование. Ведь она даёт возможность перепродавать одни и те же машины сколько угодно раз, и при этом каждому новому покупателю будет положена компенсация из бюджета. А на практике производством льна заниматься никто не будет.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru