Самый большой экономический спад за 20-летнюю историю страны может закончиться в следующем квартале благодаря отраслям промышленности, нашедшим путь к расцвету в период после обвала цен на нефть.
Можно назвать это тайным ремонтом. Без всяких громогласных заявлений под бурные аплодисменты, подобных саудовскому объявлению о создании экономической программы на постнефтяной период, российская экономика переживает самое значительное исправление за весь период пребывания Владимира Путина у власти. Обвал цен на нефть выявил нескольких неожиданных уцелевших игроков, включая целые отрасли промышленности, которые нашли путь к расцвету, пока экономика в целом страдала.
«Появились новые драйверы экономического роста. Это сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, внутренний туризм, – сказал заместитель министра финансов России Максим Орешкин в недавнем интервью. – Они пока не сумели перекрыть структурное одноразовое падение в других отраслях».
Знаменитая российская экономика приливов и отливов уже демонстрирует признаки улучшения. Размер экономического спада в первом квартале 2016 года оказался меньше, чем предрекали все эксперты, опрошенные Bloomberg, кроме одного. Возобновление экономического роста возможно уже в следующем квартале. Масштаб сокращения ВВП в первом квартале – 1,2% – был самым низким с начала спада в 2015 году.
В значительной степени экономический спад был порожден внутренними решениями, в том числе отказом от поддержки курса рубля в 2014 году. Но в то же время на спад в большой мере повлияли продолжающееся противостояние между Россией и западными государствами из-за Украины и падение рынка энергоносителей. Индустрия товаров широкого потребления, процветавшая благодаря высокому спросу, достигшему за более чем десять лет объема в 2,1 трлн долларов, начала страдать.
Изменение в положении индустрии произошло с принятым ранее, чем ожидалось, решением отпустить курс рубля, чтобы защитить валютные резервы на фоне падения цен на нефть. В итоге курс рубля к доллару потерял 44% в 2014 году и 20% в 2015 году, после чего начал подниматься. Восстановление в годовом исчислении составило 11%.
Эксперт московской Высшей школы экономики Николай Кондрашов сказал, что появились некоторые признаки структурных изменений в экономике страны благодаря падению курса рубля на 50%, что предоставило российским производителям определенные конкурентные преимущества. Он подчеркнул при этом, что для серьезной перестройки экономики простых изменений цен недостаточно.
Падение курса рубля привело к росту темпов инфляции, что, в свою очередь, нанесло удар по потреблению, и без того опустившемуся из-за сокращения зарплат. В то же время влияние обменного курса рубля на инфляцию снизилось до 0,2% в годовом исчислении, по сравнению с 4,5% в прошлом году, по данным Morgan Stanley.
В марте 2015 года инфляция достигла рекордного значения за 13 лет – 16,9%. После стабилизации цен на нефть инфляционные темпы в последние месяцы остаются на уровне 7,3% (в годовом исчислении). Центральный банк рассчитывает в 2017 году вернуть инфляцию в рамки 4%.
Чтобы изучить активность экономики, следует обратить внимание на такие отрасли, как сельское хозяйство, доля которого выросла до уровня 4,4%, достигнув рекордного показателя с 2003 года. Успех сельского хозяйства, во многом связанный как с падением курса рубля, так и с контрсанкциями в виде запрета на импорт западной сельскохозяйственной продукции, которые ввела Россия. В итоге спад в 2015 году составил 3,7%, а не больше. Это в два раза меньше, чем экономический спад в 2009 году.
Кризис нефтяного рынка благоприятно сказался также на таких отраслях, как наукоемкие технологии, выросшие на 28%, производство лекарств – на 8%, химическая промышленность – на 4,4%. В этом году пока нет данных по развитию отдельных отраслей экономики.
Но, несмотря на признаки улучшения в отдельных отраслях, главными областями экономики остаются нефть и газ. Любое улучшение будет кратковременным, если не повлечет за собой масштабных перемен, способных высвободить инвестиции.
Евсей Гурвич, руководитель московской «Экономической экспертной группы», отметил, что успех отдельных отраслей на основе падения курса рубля был одноразовым. По его словам, изменения еще не означают начала общего процесса исправления, так как для этого необходимы реформы и инвестиции, в том числе доверие инвесторов.
Доход от эксплуатации энергоносителей составляет примерно треть от бюджета, тогда как в 1996-1999 годах на его долю приходилось 23% бюджета. В 2011-2014 году энергоносители составляли 50% бюджета, по данным Morgan Stanley.
Вероятно, главным препятствием остается деловой климат. Эта область давно подвергается критике, но и здесь наметилось улучшение. В индексе легкости ведения бизнеса, составляемого Всемирным банком, Россия поднялась с 61-го места в 2013 году на 51-е место в 2015.
Рецепт председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной по оздоровлению экономики включает «ответственную» макроэкономическую политику, структурные изменения и развитие рынка капитала. Ее заместитель Дмитрий Тулин согласен, что без реформ экономику ждет застой.
Толин говорит, что для обеспечения реального роста экономики необходимо расширять инвестиции. Зависимость российской экономики от сырья все еще не позволяет гарантировать стабильность курса рубля, подчеркнул он.