Виктор Назаров в программе «Диалог с губернатором» признался, что его сын любит компьютерные игры, но эту потребность он старается использовать как мотиватор для развития, поскольку «это поколение от компьютера уже не отучить». В итоге, чтобы 30 минут поиграть, ребенок должен сначала 50 раз отжаться и покачать пресс. «Вот так и совмещаем спорт и духовное развитие», – заключил глава региона. Что подразумевалось под «духовным» – не совсем понятно. Но тема компьютерной зависимости детей получила резонансное продолжение на фоне задержания омской школьницы, которая вела «группы смерти» в соцсетях, подталкивающие детей к суициду. Чиновники оперативно созданных рабочих групп тут же расписались в собственном бессилии, заявив, что не могут даже попасть на опасные страницы, чтобы изучить их содержимое. Так что нам ждать от «поколения зависимых»?
Екатерина Спехова,
директор департамента образования:
– Не считаю, что интернет – это невидимая угроза и зло, которое не поддается контролю. Сейчас на любой девайс можно установить специальные фильтры, которые защитят ребенка от вредоносного контента. Конечно, родителям важно поддерживать доверительные отношения с детьми и по возможности отслеживать информацию, которую те черпают из соцсетей. Сейчас мы ведем активную работу с педагогами, родителями и детьми, чтобы предотвратить эту опасность.
Виктор Шкуренко,
предприниматель:
– Я никогда не ограничивал в этом сына, разве что мог пожурить. В итоге никакой особой зависимости у него не было. Сейчас он два года живет один за границей – учится. Может, и играет, но проблем я не вижу. Считаю, что это частное дело каждого, компьютер – важный элемент современной жизни, и я категорически против, чтобы общественность влазила в данный вопрос.
Юрий Федотов,
депутат Городского совета:
– Подросткам необходимо реальное общение. Конечно, родителям важно установить доверительные отношения с детьми. Психические отклонения, которые приводят к самоубийствам, не появляются ниоткуда. Поэтому борьба с виртуальным злом должна начинаться в семье. Возможно, должна появиться какая-то специальность узкой направленности вроде психолога-специалиста по виртуальным коммуникациям. Технологии не стоят на месте, поэтому нам необходимо осваивать все новые тенденции, чтобы понимать поколение next.
Надежда Загребельная,
преподаватель кафедры инновационного и проектного управления экономического факультета ОмГУ:
– Придем к тому, что наши не менее умные и способные потомки нащупают золотую середину виртуального и реального и сохранят за собой право решать, что делать со своей жизнью. А пока надо учить пользоваться этим ресурсом разумно, в том числе регулируя время пребывания в сети и трафик. Это ведь вызов и для наставников. Нам самим, чтобы донести все, что мы хотим, до их сознания и души, придется освоить те средства общения, через которые нас услышат. Что, конечно, не отменяет традиционные методы. Чего ждать от «поколения зависимых»? Невероятной мобильности, способности перерабатывать гигабайты информации в короткие сроки, креативности и неизбежного расширения границ (и сознания, и географии), а еще некоторого пренебрежения к авторитетам (у них свои), определенной доли цинизма, агрессивности при защите своих интересов и идей... Всего того, что ждали от нас наши родители.
Владимир Разумов,
заведующий кафедрой философии ОмГУ:
– Тема суицида представлена в культуре довольно богато. С развитием психоанализа были концептуализированы два важных понятия – эрос и танатос. И если эрос, как известно, – это инстинкт созидания и самосохранения, то танатос ему прямо противоположен – это разрушение, влечение к смерти. Массовая культура охотно играет на двух этих инстинктах. А кто является наиболее восприимчивым? Конечно, подростки, которые сейчас формируют новое поколение z. Раньше «отцы и дети» хоть и бились каждый за свою правду, имели доступ к одним и тем же источникам, которые формировали их мировоззрение. Теперь источники разные. Если ты не ходишь на соответствующие виртуальные площадки, то остаешься в старых коммуникациях. Родители должны включаться в виртуальную жизнь, развиваться вместе с подростками, иного решения этой проблемы я не вижу.
Дмитрий Шадрин,
президент областного Союза предпринимателей:
– Мне пришлось довольно близко столкнуться с этой проблемой. Дочь моих знакомых из Томска свела счеты с жизнью, сидя прямо перед экраном компьютера. Вместо предсмертной записки она оставила рисунок с синим китом. Это действительно определенная секта, которая толкает подростков к самоубийству. Но то, что взрослые не могут добраться до этих групп из-за того, что они закрыты, – это полная чушь, глупые отмазки. К тому же я не верю, что вполне благополучные и эмоционально здоровые дети могут покончить с собой под влиянием пабликов «ВКонтакте». Эти дети изначально имели какие-то проблемы с психикой. Конечно, детей нужно завлечь чем-то реальным. Пусть это будут спорт, занятия музыкой или танцами. Если у ребенка нет никаких увлечений, кроме виртуальных, – это уже тревожный симптом.
Олег Курнявко,
заведующий кафедрой естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин института водного транспорта:
– Вопрос здесь не в компьютерной зависимости как таковой. Это признак того, что у людей нет цели в жизни, других интересов, задач. Признак если не деградации, то болезни. С такими людьми мало занимались в школе, их не развивали по-настоящему духовно, если хотите. Вот большинству моих коллег просто некогда играть, потому что они увлечены наукой. Недавно я познакомился с людьми, которые серьезно занимаются благотворительностью: ездят в коррекционные школы, реализуют серьезные гуманитарные проекты. В общем, есть масса других способов получить удовольствие от жизни. Кстати, признаюсь, я тоже страдал компьютерной зависимостью. Неделю. Потом подумал: «И чем это я занимаюсь?»
Павел Кручинский,
предприниматель:
– Это проблема, на самом деле. И не только для молодых людей, которые с детства живут в виртуальном мире, такая зависимость бывает и у вполне взрослых людей. Что делать? Если еще есть возможность, то, конечно, ограничивать. Но путем не запретов, а предоставления более интересных альтернатив. Моя дочь одно время увлеклась общением в соцсетях, но в итоге удалила все аккаунты. «Папа, у меня столько свободного времени появилось!» – радовалась потом она. Это уровень осознанности, внутренней культуры, духовного развития.
«Бизнес-курс» №20 от 01.06.2016 г.