Современный Шерлок Холмс Алексей Алгазин – личность поистине уникальная. В его послужном списке – расследование падения спутника компании «Роскосмос», раскрытие преступной деятельности одной из первых в Омске ОПГ в сфере страхования и изобретение уникальной программы по борьбе со страховым мошенничеством. В увлекательном разговоре с «БК» Алексей рассказал, почему в нашей стране необходимо внедрить институт консультантов и зачем он заставлял студентов убивать тетю ради денег.
Омскую академию МВД (тогда еще Школу милиции) я заканчивал в лихие 90-е. Это переломное время, когда даже бумагу для допросов приходилось покупать за свой счет. А печатная машинка была одна на отдел, поэтому за ней приходилось охотиться.
В то время активно орудовали так называемые кидалы. Фирмы-однодневки, которые брали займы в банках, а потом исчезали. Позже выяснялось, что эти фирмы существовали только на бумаге. Но возможности проверить существование таких фирм тогда не было. Это сейчас любую информацию можно получить через сайт налоговой.
На первом курсе я раскрыл первую кражу. В то время подрабатывал на стройке охранником и заметил неподалеку машину. Номера запомнил по привычке – с детства этим занимался, тренировал память. Позже выяснилось, что недалеко от этого места была совершена кража: из больницы украли кассу и холодильник с мясом и другим содержимым. Беспощадные воры! Решили пробить владельца по номерам машины. Поехали по адресу регистрации авто и нашли все похищенное.
Самое стремительное задержание было, когда мы поймали серийного преступника, устраивавшего вечеринки у своих знакомых. Он собирал гостей, подсыпал им клофелин, и, пока те спали, выносил все из квартиры. Потом возвращался и просыпался вместе со всеми, не вызывая подозрений. Мы долго его караулили вместе с одним из потерпевших, который должен был его опознать. Мороз минус 40, а мы на улице. Без оружия, мал мала меньше – еще курсанты. Чтобы совсем не замерзнуть, попросились в магазин, где нам разрешили спрятаться за витриной, откуда было удобно наблюдать. И вот потерпевший кричит: «Вот он!» и убегает. Перед нами верзила. Здоровый такой. А нам нужно действовать быстро. Мы просто вырвали его из толпы и понесли, как кеглю. Когда заталкивали в машину, он затянулся сигаретой. Когда вталкивали в кабинет – он только выпустил дым...
Стать сыщиком мечтал с детства. Самая любимая книга – о Шерлоке Холмсе. С первого класса скупал в киосках увеличительные стекла. Еще у меня в сумке всегда были карандаши, офицерская линейка, карта Омской области и вырезки из газет пропавших без вести людей. Я хранил эти вырезки. А потом с друзьями мы ходили в лес и искали там этих людей.
Мои родители – врачи. В системе УВД работал только дедушка. А на выбор профессии повлияли, скорее, советские фильмы и книги.
В третьем классе я вдруг понял, как круто знать все. В итоге выучил все породы собак, все марки авто, все воинские звания. Знал столицы всех стран мира. Мне казалось, что все это мне обязательно пригодится в жизни. И все это реально пригодилось.
Еще одно увлечение – стрельба. Школьником знал все виды оружия, ходил в стрелковый клуб и стрелял очень серьезно. Поэтому вопрос, куда поступать после школы, оказался непростым. Были два варианта: либо Школа милиции, либо СибГУФК.
В 90-е годы мне казалось, что профессия милиционера представляла угрозу свободному обществу. Тогда очень много шло информации про ОМОН. Для меня это было силовое ведомство, устраивавшее постоянные разборки. Я не видел в профессии романтики разоблачения преступников и раскрытия преступлений. Тем не менее согласился сходить на день открытых дверей именно в Школу милиции. Первое, что впечатлило, – люди в форме. А особо впечатлил кабинет криминалистики. Там были стенды с фотографиями, которые потерлись и которые я сам когда-то хранил. Были черепа, оружие, кастеты, фото с мест убийств. Я не смог устоять...
Экзамены сдал лучше всех. Поступил. Учился на отлично, ни одной четверки в дипломе, хотя в школе учился средне. Обожал все занятия. Курсы подготовки, кружки. Мне все было ужасно интересно. Стипендия всегда была повышенной. А после окончания учебы меня пригласили сразу на четыре кафедры.
После окончания учебы смог устроиться в ОБЭП – элитный на тот момент отдел, куда попасть из обычной семьи и без связей было практически нереально. Но меня прельщала идея заниматься крупными экономическими преступлениями, когда нужно было поймать своего Мориарти – такого большого преступного паука. Будучи отличником, мне удалось автоматами проставить все зачеты-экзамены и на целых две недели стать свободным курсантом. Я набрался смелости и напросился на практику. Меня взяли. Тогда я не только развозил повестки и подшивал дела, но и присутствовал при допросах, напитывался информацией и зарабатывал очки. В итоге меня взяли, сказали: «Хороший парень, толк будет, пусть работает!»
Первое дело в ОБЭП – самое дурацкое. Кража в хосписе, месте, где умирают люди. Женщину пытались обвинить в краже таблеток, которые она иногда давала своим сотрудникам. Мне было ее очень жаль, но я не мог добиться отказа в возбуждении уголовного дела. Видел всю несправедливость того, как государство подходит к вопросу квалификации преступлений. Понимал, что этот человек должен был получить максимум выговор. Или штраф. Но система работала иначе. Я говорю начальнику следствия: там нет состава преступления, это крайняя необходимость, связанная с врачебной помощью людям. А мне отвечают: мы вынуждены это трактовать как ложное чувство помощи товарищам. Финал, к счастью, оказался, хорошим: прокуратура пришла к выводу, что преступление было незначительным по сумме. Я радовался три дня. Мы вместе радовались.
Расскажу о расследовании одного дела, совершенного одной из первых в Омске ОПГ в сфере страхования. Это история о том, как два парня придумали, как обманывать страховые компании. Схема была проста: собрать у всех знакомых ценное имущество и застраховать его, а потом инсценировать кражу. За четыре года они совершили более 40 преступлений. Страховые компании в то время особо ничего не проверяли, им было важно набрать обороты, а агентам – получить комиссионное вознаграждение. К тому же квартирные кражи в то время были частым явлением, поэтому все эти преступления долго оставались незамеченными. Пока им не стало скучно, и они не стали инсценировать разбойные нападения, на которых и попались. Плюс одни и те же краденные вещи начали всплывать в разных районах города. В итоге дело дошло до суда и стало одним из примеров моей диссертации.
В 2009 году я разработал программу «Индикатор ДТП», которая помогает раскрывать мошенничества, связанные с инсценировкой ДТП. Достаточно загрузить нужную информацию, чтобы программа определила, обманывает человек или нет. Оказалось, что мошенничество можно запрограммировать. Более того, в криминалистике сегодня главная фишка – это алгоритмы. Любое преступление можно раскрыть, если знать алгоритм, знать признаки того, кого нужно искать.
Сбой возможен, но погрешность небольшая. В программу «Индикатор ДТП» загружены все признаки мошенничества, которые выявлены на основе изучения 4 тысяч материалов, где мошенничество было доказано. К тому же программа ежегодно обновляется. И на сегодняшний день успешно внедрена во всех страховых компаниях России и стран СНГ. Аналогов в России нет.
Сейчас работаю над программой, которая позволит сотрудникам службы безопасности полностью проводить работы, не выходя из кабинета. Программа позволит обрабатывать все свободные данные в интернете. Например, определять человека по соцсетям, видеть его штрафы, родственные связи. Все это очень важно для раскрытия современных преступлений.
Недавно занимался раскрытием преступлений с рублеными машинами. Мошенники рубили топором кузов дорогих авто, застрахованных на КАСКО, и получали страховку. Дело казалось практически недоказуемым. Но нам удалось с помощью Ассоциации страховой безопасности собрать аналогичные случаи, совершенные в разных регионах страны. Найти и сравнить все снимки повреждения. В итоге выяснилось, что все преступления, а это семь рубленных автомобилей, совершались одним человеком и одним оружием. Мужчина оказался владельцем СТО, поэтому после получения страховки приводил машины в порядок и продолжал свою преступную деятельность.
Восемь лет назад расследовал падение спутника компании «Роскосмос». Спутник был запущен на орбиту и через какое-то время пропал. Формально это страховой случай. Но, когда мы начали изучать обстоятельства дела, выяснилось, что спутник просто ушел на другую орбиту, поскольку у него отказали два двигателя. Но при этом сработал третий – экспериментальный, поэтому спутник продолжил летать и выполнять в полной мере свои функции. В итоге мы приняли решение – выплаты осуществить частично. Заключили мировое соглашение, и все остались довольны.
Одно из направлений нашей деятельности – защита в суде. Сегодня человек перед судом, к сожалению, беззащитен. Потому что нужно менять законодательство в отношении работы судей, которые могут вынести решение, не соответствующее реальному положению дел. Проиграть процесс, потому что нет связей, стало нормальным явлением. Это как в фильме «Временно недоступен», где мошенники пытаются решить вопрос с судьями. Там есть фраза: «Может, судье дать взятку? Ну как же? Правда ведь наша – значит закон на нашей стороне». И получает ответ: «Закон, конечно, на нашей стороне, а на их стороне судья».
Сын пока не проявляет особого интереса к профессии детектива. Он больше интересуется изобретениями, техническими моделями, рисует проекты. Хотя перспективы, на мой взгляд, у ребенка есть. Он сообразительный, с хорошим чувством юмора. Но я все же хочу, чтобы он, прежде всего, стал счастливым человеком. Не обязательно успешным, не всем это нужно. А вот профессия интересная – это важно...
Бесценно признание тех, с кем ты когда-то работал. Помню недавно встретил студентов-заочников, которым я когда-то читал лекции. К слову, заочники – это уже действующие сотрудники, им теория неинтересна, ведь у них практика каждый день. Вот что я мог им рассказать, когда они сами тебе расскажут, что угодно? В итоге я предложил им следующее. Есть сценарий: ваша тетя выиграла миллион, но вы ее не любите, поэтому мечтаете убить, чтобы украсть деньги. Вам нужно спланировать план убийства. А мы заслушаем каждого и сделаем выводы, на чем он может проколоться. Сколько историй тогда было придумано: они бедную тетю и в кислоте растворяли, и с балкона скидывали. Они бежали на занятия, не покидали аудиторию на переменах, читали книги, подглядывали идеи в фильмах. Впечатления остались на долгие годы. И до сих пор я встречаю этих ребят. Они помнят и благодарят.
В России нужно ввести институт консультантов. Это система, которая уже давно работает в Америке и европейских странах. Кто такие консультанты? Это математики, психологи, юристы, специалисты по религиозным культам и т.д. Я считаю, что нужно создавать больше возможностей для привлечения к раскрытию дел специалистов из разных сфер, включая журналистов, которые нередко ведут параллельные расследования громких дел и часто имеют собственное видение и свою точку зрения.
А еще надо привлекать специалистов, которые не являются штатными и не сидят в кабинетах, но могут стать незаменимыми при раскрытии особых дел вроде серийных убийств или преступлений, совершенных психически нездоровыми людьми.
Досье
Алгазин Алексей Игоревич – кандидат юридических наук (диссертация «Методика расследования преступлений, совершаемых с целью получения страховой выплаты»), соискатель ВНИИ МВД РФ (диссертация «Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с преступлениями в сфере страхования»), президент Ассоциации страховой безопасности РФ, директор ООО «Бюро судебных экспертиз», гендиректор юридической фирмы «Центр страхового права», практикующий консультант по расследованию сложных и инсценированных страховых событий, автор книги «Страховое мошенничество и методы борьбы с ним», соавтор учебника «Криминалистика», автор более 50 научных работ по страховой тематике, 30 авторских методик по противодействию страховому обману, автор спецкурсов по проблематике борьбы со страховым мошенничеством, автор интернет-сайта www.antiobman.ru, посвященного проблемам страхового мошенничества.
Ирина Леонова.
Фото: из архива героя
«Бизнес-курс» №22 от 15.06.2016г.