Ряд восточноевропейских стран пытаются обелить свою историю, сняв со своих народов груз ответственности за совершенные зверства. Тот, кто поставит под сомнение такую трактовку, подвергается преследованиям.
Работа служащего Уинстона Смита сводилась к переписыванию истории. Тщательно следуя указаниям министерства Правды, главный герой романа «1984» Джорджа Оруэлла должен был удалять любые упоминания людей, впавших в немилость правящей партии, скрывать изменения в политике режима и изменять прошлые прогнозы таким образом, чтобы они соответствовали действительности. Роман-антиутопия, написанный британским автором в 1949 году, изобличал тоталитарный строй. В настоящее время, согласно мнению ряда историков, отзвуки того, что описано в романе «1984», прослеживаются в ряде решений, принимаемых в отдельных странах восточной Европы, молодых демократиях, которые четверть века назад находились по ту сторону железного занавеса.
Прозападный президент Украины Петр Порошенко недавно подписал закон о декоммунизации, в котором советская власть, действовавшая в стране с 1917 по 1991, называется преступным режимом. Он предусматривает снос памятников советского периода и изменение названий сотен улиц и площадей по всей стране. Но это ещё далеко не всё. Закон предоставляет широчайшие полномочия Институту национальной памяти для «проведения государственной политики в области восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа». Другими словами, для пересмотра и представления в выгодном свете исторических фактов.
В указанный институт будут передаваться все документы советских и украинских репрессивных органов – КГБ и СБУ. Среди них будут данные о политических диссидентах, пропагандистских кампаниях, слежке за деятельностью националистических организаций и уголовными делами, связанными со сталинскими чистками. Теперь изучением этих документов будет заниматься исключительно Институт национальной памяти. А также решать, кто сможет иметь к ним доступ.
Ряд экспертов, никак не связанных с российской пропагандой, заявил, что этот шаг Киева преследует двойную цель. С одной стороны, раздуть преступления советской власти на Украине в годы Второй мировой войны. С другой, приуменьшить роль украинских националистов, сотрудничавших с нацистами и уничтоживших до 100 тысяч поляков и несколько десятков тысяч евреев в ходе этнических чисток с 1941 по 1945 годы.
Обвинения направлены прежде всего в адрес молодого директора Института национальной памяти, Владимира Вятровича, чья деятельность вызывает неоднозначные оценки. Джеффри Бердс, преподаватель российской истории в Северо-Восточном университете (США), уверен в том, что Вятрович фальсифицирует исторические документы. «Я это знаю, потому что видел оригиналы, снял с них копии и сравнил его версию с оригиналами», – заявляет он. По мнению Бердса, работа украинского историка является «наглядным примером чистки и фальсификации», уничтожающей «все, что бросает тень на украинских националистов», а также «свидетельства злодеяний». Возглавляемый им Институт национальной памяти является бомбой замедленного действия.
Польша уничтожает память о Красной армии
В своих усилиях по переписыванию истории Украина не одинока. Ряд восточноевропейских стран с разной скоростью двигаются в этом же направлении. Тон здесь задает Польша. Ее Институт национальной памяти (IPN), пользующийся государственной поддержкой, собирается запустить свой масштабный проект. Во взаимодействии с ультраконсервативными националистами из партии «Закон и Справедливость», пришедшей к власти в октябре прошлого года, данное учреждение намерено убрать с улиц и площадей все памятники, которые хоть в какой-то степени напоминают об историческом прошлом страны. Главной целью IPN являются памятники и названия, прославляющие Советскую армию, которая, хотя и способствовала установлению коммунистического режима в Варшаве, но при этом освободила страну от фашистских полчищ. «В июне мы обратимся к органам местного самоуправления с призывом демонтировать памятники Советской армии», – заявил в польском интернет-портале Onet директор IPN Лукаш Камински.
По оценкам IPN, в Польше насчитывается до 500 памятников такого типа. Многие из них, по замыслу руководства IPN, будут разрушены прямо на месте. Другие, если они представляют интерес, будут перемещены в «воспитательные парки» и сопровождены соответствующими историческими пояснениями. «Оставлять их было роковой ошибкой», – считает Камински, объясняя это незавершенным процессом перехода к демократии в начале 90-х годов. По его мнению, нахождение памятников в общественных местах льет воду на мельницу российской пропаганды и способствует провокациям против Польши, руководимым из-за рубежа.
Этот шаг только подлил масла в костер, который партия «Закон и Справедливость» сама же и разожгла после своего прихода к власти. За полгода руководства страной она приняла такое количество антидемократических решений, усиливших евроскептические настроения в стране, от реформы Конституционного суда до закона о контроле над СМИ, что вызвала массу критических замечаний в свой адрес, а Еврокомиссия даже начала процедуру с тем, чтобы определить, не нарушает ли Польша основополагающие принципы ЕС. Это беспрецедентный шаг для Брюсселя.
Но кампания по уничтожению памятников возникла не на пустом месте. Она лишь призвана упорядочить при государственной поддержке те действия, которые набирали обороты.
В июле прошлого года власти города Новая Соль (40 тысяч человек), расположенного на юго-западе Польши, снесли памятник, на котором советские и польские воины были изображены как братья по оружию. В сентябре был снесен памятник советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно (3 тысячи человек), расположенном на северо-востоке страны. Черняховский освободил от фашистов северо-восток Польши и установил контроль над Восточной Пруссией, хотя при этом воевал и против поляков, выступавших против советских войск.
С приходом к власти «Закона и Справедливости» в Польше усилились попытки официальных властей стереть из истории страны не только годы немецко-фашистской оккупации, но и период правления коммунистов (с 1945 по 1989 год). В последние месяцы власти решили приструнить журналистов, поднимающих тему «польских» концлагерей, в частности, Освенцима и Собибора, указывая на то, что организаторами лагерей были немцы. Максимальное наказание для тех, кто утверждает, что Польша принимала участие в Холокосте, пять лет лишения свободы.
Холокост в венгерской трактовке
В Венгрии, еще одном важном восточноевропейском игроке, процесс пересмотра своей истории начался несколько раньше. С 2010 года, когда премьер-министром стал Виктор Орбан, страна переписывает свое прошлое. Дело уже дошло до того, что еврейские организации страны отказались от участия в мероприятиях, организованных в 2014 года властями в рамках проведения Года памяти Холокоста. Помимо этого, они отказались от приблизительно миллиона евро, которые намеревалось выделить им государство. Еврейские ассоциации указали, что власть не столько занимается сохранением исторической памяти, сколько переписывает историю, пытаясь снять с Венгрии ответственность за какое-либо соучастие в геноциде, в ходе которого было уничтожено полмиллиона евреев, 70% из числа тех, что проживали в стране до начала Второй мировой войны.
Памятник, задуманный Орбаном, чтобы почтить жертв немецко-фашистской оккупации, достаточно красноречив. Изначальный проект представлял собой орла с распростертыми крыльями, символизировавшего Третий Рейх и нависшим над архангелом Гавриилом, изображающим Венгрию. Как будто Миклош Хорти, занимавший пост Регента королевства Венгрия с 1920 по 1944 год, в начале Второй мировой войны не присоединился к странам Оси и не было массовой отправки венгерских евреев в концлагерь Освенцим на верную смерть.
Рэндольф Брэхэм, заслуженный профессор Нью-Йоркского университета, занимающийся изучением венгерского Холокоста (его родители стали его жертвами) назвал инициативу Орбана «кампанией по отмыванию истории» с целью «оправдать Венгрию за ту активную роль», которую ее правительство при большой поддержке общества сыграло в массовом истреблении евреев. По мнению исследователя, речь идет о «трусливой попытке» снять с режима Хорти всю ответственность за это.
Антонио Мартинес