В 2035 году Россия станет технологической державой. Она будет пользоваться собственным языком программирования, разработает совершенно новые коммуникационные системы, освоит принципы квантовой телепортации. Так постановило российское правительство.
Стремление россиян стать мировыми лидерами в области коммуникаций и IT-технологий обойдется в десятки миллиардов рублей. Эти планы озвучило российское правительство, а на прошлой неделе новую дорожную карту обсудила в Москве специальная межведомственная комиссия. Программа «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), которую некоторые эксперты считают слишком амбициозной, была создана по прямому распоряжению президента Владимира Путина его любимым Агентством стратегических инициатив.
Вперед – к телепортации!
В период, когда российская экономика переживает не лучшие времена, Путин требует в течение 20-ти лет создать российский язык программирования и научиться использовать принципы квантовой телепортации. Первоочередной задачей на ближайшие два года является собственный российский SafeNet, который обеспечит полностью безопасную коммуникационную связь между правительственными органами и государственными институтами. Разработка этой системы и введение ее в эксплуатацию обойдутся, по оценкам, в 10 миллиардов рублей.
Александр Галицкий, основатель фонда Almaz Capital Partners, который инвестирует в молодые технологические компании, подчеркнул, что в западных странах по этому пути идут уже давно. Так что помпа, с которой Москва объявляет о том, над чем за рубежом уже продолжительное время работают, неуместна.
Кроме того, Агентство стратегических инициатив уже вчера поумерило научные аппетиты, с которыми выступило в начале недели. Перемещение предметов с помощью телепортации, как в сериале «Звездные врата», якобы пока не стоит на повестке дня. «Речь идет о развитии квантовых коммуникаций, в которых существует явление квантовой телепортации. Она не подразумевает физического перемещения», – внес корректировку в сенсационную информацию российских СМИ Дмитрий Песков из Агентства стратегических исследований.
Помимо перемещений с помощью телепортации, агентство предлагает все силы бросить на роботизацию, разработку умных домов, медицинских имплантатов, беспилотных летательных аппаратов и автомобилей, а также в коммуникацию мозга с компьютером, так называемый Brain-Computer Interface. Авторы масштабной «Национальной технологической инициативы» выразили убежденность, что к 2035 году будут созданы условия для «глобального технологического первенства России».
Они изобрели лампочку и компьютер
За свою историю Россия пыталась достичь того же самого много раз – все напрасно. И хотя среди россиян исключительно много выдающихся ученых, результаты их гениальной работы практически никогда не удается реализовать на практике. Американский профессор Лорен Р. Грэхэм, самый крупный специалист по истории российской и советской науки в мире, например, считает, что русский Павел Яблочков изобрел электрическую лампочку, названную тогда «русской свечкой», раньше, чем Томас Алва Эдисон.
Несмотря на то что русские были первыми, рынок заняли американцы. Кроме того, судьба ученого Яблочкова очень похожа на трагические судьбы других подобных ему выдающихся россиян. Он разрабатывал приборы переменного тока, и к нему в лабораторию приходило множество людей, любопытных студентов, молодых техников. Полиции это не понравилось, ведь повышенное внимание подозрительно. Так что на всякий случай ученого арестовали. Он спасся бегством сначала в Одессу, а потом в Париж, где его приняла на работу фирма Bréquet.
Российские ученые получили две Нобелевских премии за лазерные технологии. Но сегодня нет ни одной российской компании, которая использовала бы эти интеллектуальные завоевания в промышленных целях.
Русский ученый Александр Степанович Попов, по словам профессора Грэхэма, открыл секрет радиоволн до Гульельмо Маркони, и, несмотря на это, Россия так никогда и не добилась особенных коммерческих успехов в этой сфере.
Зато первой в мире она запустила искусственный спутник Земли. Казалось, что теперь страна движется к званию мировой радиотелекоммуникационной державы. Но сегодня Россия занимает менее одного процента мирового телекоммуникационного рынка.
Русский ученый Сергей Лебедев был первым в Европе, кто своими руками создал электронный цифровой компьютер. «А кто сегодня покупает российские компьютеры?» – задает риторический вопрос профессор Грэхэм.
Причины нынешних инновационных провалов, по мнению экспертов, – все те же, что и в случае лампочки. Россияне никогда не умели воспользоваться плодами промышленных революций. Хотя в этой стране родилось исключительное количество выдающихся ученых, редко среди россиян находился тот, кто мог наладить производство изобретений гениев.
Без свободы никак
Степан Данилов, основатель очень популярного в России «стартапа» MeYou, который способствует продвижению идей и помогает реализовывать выдающиеся научные и бизнес-планы, оценил амбиции России превратиться через 20 лет в технологическую державу такими словами: «Успех зависит не от отдельных гениальных людей или передовых технологий, а от культуры всего общества. От свободы рынка. От свободы вообще. От правовой системы, в которой у обвиняемого есть шанс доказать свою невиновность. От возможности снова и снова пытаться достичь успеха, а добившись, не бояться навлечь на себя подозрения».
Петра Прохазкова