Новости. Омск

Сакен Хусаинов: «Омск – город-забор»

#ГородзаборОмск. Так лаконично член Союза архитекторов охарактеризовал происходящее в мегаполисе. В том числе во взаимоотношениях между властью и обществом.

– #ГородзаборОмск. Так я назвал эту статью, отправляя текст в редакцию. Для тех, кто собирается обидеться по поводу названия статьи, напоминаю, что основным символом нового герба города является она самая – любимая краснокирпичная стена. Она же и на флаге.

Родом я из далекого аула на окраине области. Он являлся одним из подразделений в прошлом знаменитого совхоза «Екатеринославский». В составе также была д. Новоскатовка, и жили там в основном немцы. А еще д. Крушановка, населяли ее и немцы, и русские, и казахи. В ауле Кудук-Чилик проживали в основном казахи и несколько «своих» немецких семей. Почему «своих»? Потому что по менталитету, образу жизни их дети ничем не отличались от своих казахских сверстников, да и казахским языком владели иногда и лучше. И в нашем ауле к началу перестройки была одна немецкая, одна русская семья, которые остались и до сегодняшних дней. В других соседних совхозах и колхозах была примерно такая же картина. Так к чему же столь длинное начало...

Была одна интересная примета: если дом ярко выкрашен, забор на всю длину ровный и тоже покрашен – это немецкая семья; если забор есть, выбелен, но имеются его завалы – живут русские; если забор частичен или его нет вовсе – к бабке не ходи, добро пожаловать к казахам. Конечно, не всегда, но, как правило. На таком простом примере хотел показать ментальность, принцип исторической памяти от слободской общины до степной вольности. Извините, если слишком упростил. Но это ведь из моей памяти.

Сегодня и жизнь другая, и заборы другие. Почти нет отличий, которые были ранее. Появились разные возможности, детей в семьях не по 10-12 душ. Все ровно, опрятно, есть газ, и вода подведена почти в каждый дом. Заборы богатых сельчан все высокие, из кирпича, ворота из тяжелого металла. Но главное: пришла другая жизнь за эти заборы.

Если раньше это никак не сказывалось на открытости друг другу, сегодня красивые заборы – элемент защиты, иногда отчуждения друг от друга. Такие вот времена! Помню, была аульная библиотека еще в саманном клубе. Большой популярностью тогда пользовался журнал «Роман-газета». Со скуки часто просиживал среди этих книг и множества журналов. Были и цветные издания типа «Крокодил» и журнал на казахском «Ара», что означает пила, тоже сатирического содержания. Подшивок было множество по разным годам. Глубоко врезались в память фельетоны со смешными картинами, сопровождавшие кампанию против разных там заборов и их поклонников. Хочу обязательно поискать эти журналы в Пушкинке и изрядно посмеяться над образами мещан, обывателей рядом с металлорешетчатыми конструкциями с чередованием массивных кирпичных столбов. Видимо, тогда были в государстве проблемы с производством металла для промышленных нужд. Вот так через борьбу за дорогой металл боролись с мещанской психологией. Кстати, наверно, этот принцип вложен в проекты строительства панельных микрорайонов конца прошлого века, когда, только проехав мимо другого двора, можно попасть к себе (огородиться очень затруднительно). Сегодня тенденция другая, под стать времени, мы рисуем по квартальному принципу, облегчая жизнь активистам-заборолюбам.

Про исторические спирали событий сказано и написано достаточно. На новом витке развития Омск, в том  числе, вновь охватил бум строительства заборов. Там, где можно было пройти дворами, сокращая путь, теперь нарезаешь сотни лишних метров вокруг «домовладений». Сначала активные бабульки и дедульки, вчерашние парторги и комсорги носились по разным инстанциям с требованием согласовать очередной забор в пределах межевого, кадастрового плана. Сегодня эстафету приняло молодое поколение дельцов.  Замечательный (!!!) Земельный кодекс РФ торжественно держат у самого сердца. Сегодня кадастры и реестры правят бал. Да так, что у холопов и прочей челяди не только чубы трещат, ум за разум выворачивает. Скорее выяснить Некрасову «Кому на Руси жить хорошо», чем не потеряться в водоворотах современных бюрократических тенденций. Есть такая   среда, которую каждый из нас может любить или не любить, но каждое обращение, каждая челобитная питает, удобряет это гидроподобное чудовище. В среде, где человек почти ничтожество, есть Её Величество БУМАЖКА. Энергетика БУМАЖКИ почти божественная, срок ЕЁ жизни намного больше людей, поклоняющихся ЕЙ, свято верящих, что не провели время зря, замарав очередной белый лист, расходуя тонны бумаги, гектары лесов, отравляя воды Великого Байкала.

Хорошо помню середину 90-х, когда мой сосед по этажу водрузил на свои окна и лоджию металлические решетки. Хозяином был работник УФСИН. Как-то незаметно пример оказался заразительным. «Передовой опыт» перекинулся на другие дома. Тогда я негодовал: понимаю, неприятно оказаться за решеткой, а оградить себя собственноручно – тут надо изменить психику. Слава богу, этот период развития быстро завершился, но решетки с окон опустились на землю, и началась новая мода на ограждения дворов, придомовых палисадников высотой не менее метра с кодовыми замками, камерами и будками для охраны. Этакие свои мирки в окружении разрухи и грязи! Но это мир за калиткой, не наш мир, ничья территория, существует хоть не в воображении, но отчужденно и не требует заботы. Все это так прекрасно прописано в замечательных Земельном и Градкодексах. Одни специалисты от города выскребли широченные полосы (красные линии) для грязи и бурьяна, другие строго следят за тем, чтобы ни один сорняк, ни одна грязная кучка не были убраны «неправильными» руками и неправильным, без процедур, способом.

Отгремели салюты в честь 300-летия Омска. К слову, спасибо организаторам увеселительной части – знатный получился праздник!  Всегда интересен процесс подготовки, подведение промежуточных этапов. Из вопросов по теме хотелось бы отметить лишь два характерных момента: лакированную стенку по Любинскому проспекту, которую по ходу удалось исправить по высоте, и вновь возведенную стену желтого кирпича напротив Госархива по Партизанской. Ограждение было и раньше – металлическое с незамысловатым рисунком, но пространство не убивало. Теперь после воссоздания Воскресенского собора забор закрывает интересные видовые точки, и воровская простота смотрится необычайно убого и чуждо городскому пространству и горожанам, которые на верном пути к любви к своему городу, – седовласому Омску. Наверное, уже прописаны какие-нибудь своды правил и регламентов, оправдывающие оба деяния. Не против, но совершенное игнорирование архитекторов как посредников между городским сообществом и необходимостью пережевывать множественные законы и нормативы может привести только к одной ветке – к тупику.  Понятно и другое, что многие наши коллеги сумели дискредитировать профессию в угоду сиюминутному желанию сладко покушать, но сегодня общество ждет честного служения себе от архитекторов (ау...), от чинуш всех мастей (вы вообще-то служите народу, а не ради сложения защитных для себя БУМАЖЕК).

И все-таки верю, нет надежды на другое, кроме веры. Противное разумному не может быть вечным. Каждое поколение у нас проживало с верой в лучшее следующего поколения. И были же проблески. Надеюсь, новые ожидания будут недолгими. 

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

4
1
sun11.08.2016 15:32:53
Сейчас и благоустроить то территорию никто не имеет право, пока не будет документа на землю. Отсюда и итог, у города денег нет - делать не можем, а если Вы частник хотите благоустроить, то сначала оформите земельные документы (полгода), а потом и стройте. Тотальная бюрократия заполонила общество.
Все таки надо пинком под зад такое правительство, юридически-бюрократическое, которое и плодит такое количество тормозящих рост экономики, промышленности и могущества государства законов.
14
0
sun11.08.2016 15:36:09
по-любому, стране нужен реформатор производственник, промышленник, а не отличник юрист с "хорошим здоровьем и посылами в бизнес". Ибо не юристы "поднимали" государство.
6
0
Конь11.08.2016 15:49:29
Верно! Юристы могут быть в лучшем случае советниками, но никак не руководителями.
5
7
Местный чиновник11.08.2016 15:51:43
Хусаинов, чем Вам заборы не угодили? Иногда только они и спасают, когда челядь пытается узнать, как мы живем! Совсем что ли там с ума посходили?
5
0
киви11.08.2016 17:16:51
Да отличная статья! Только не надо в конце растекаться белкою по древу, а еще конкретнее про заборы! Это тема неисчерпаема. Про то, как проезжие и прохожие части улиц становятся чьей-то собственностью за забором.
9
0
мимо проходил11.08.2016 18:31:03
Первый раз - сквозь кучу ранее "по-федоровски несмышлёнских" - наконец-то получил удовольствие от чтива Сакена! Да как ярко и живописно-то - зачитаться можно! Благодарю!
1
0
омич 311.08.2016 18:59:46
Когда простые люди жили бедно, двери на замки не закрывали, либо ключ под коврик клали и решеток не было, а что было брать, керзовые сапоги, фуфайки, железные скрипучие кровати и другое барахло. Сейчас живут по другому - дорогая мебель, телевизоры, компьютеры и прочее.
Времена меняются, люди тоже...
0
2
45611.08.2016 19:17:23
слишком намудрено написано, нам бы по проще
3
0
Геннадий11.08.2016 19:37:19
В России всегда были богатые люди, купцы, заводчики и чиновники имели особняки, на которых стояли кованные решетки и двери, охрана, некоторые до наших дней сохранились. При СССР, партийная номенклатура тоже жила не хило. В Омске был построен дом на Красина, для коммунистической номенклатуры, на Спартаковской жил самый главный коммунист, на улице круглосуточная охрана, милицейские патрули и вообще в том районе города жила одна номенклатура, по тем временам очень прилично, где жили простые люди, всем известно.
11
0
Кравец11.08.2016 21:14:38
Вся Россия - страна заборов, металлических решеток на окнах, металлических дверей.Воровская страна.
2
1
Сергей Павлович Денисенко11.08.2016 22:42:44
Уважаемый Сакен! Спасибо за Ваше неравнодушие! А более всего - вот за эту фразу: "Противное разумному - не может быть вечным". Я тоже в это верю (коренной омич должен ведь хоть чем-то утешать себя). Не может быть вечным... И (всё чаще цитирую классика) - "Жалко, что жить в эту пору прекрасную // Уж не придётся ни мне, ни тебе".
Спасибо!

Источник: http://bk55.ru/news/article/81051/
0
0
Сергей Павлович Денисенко11.08.2016 22:43:52
Уважаемый Сакен! Спасибо за Ваше неравнодушие! А более всего - вот за эту фразу: "Противное разумному - не может быть вечным". Я тоже в это верю (коренной омич должен ведь хоть чем-то утешать себя). Не может быть вечным... И (всё чаще цитирую классика) - "Жалко, что жить в эту пору прекрасную // Уж не придётся ни мне, ни тебе".
Спасибо!
1
1
Оптмист11.08.2016 23:04:56
автор исследует больше внутренний мир. если он желает быть интересным другим, нужно избавиться от фраз типа частичный забор и знать, что в середине 90-х уфсин не существовало
5
0
Леви Афан11.08.2016 23:55:55
Заборы всегда означали преграду.В нашем случае - это преграда между разными социальными слоями.Ничего хорошего в этом нет.Чем больше заборов, и чем они выше, тем выше ненависть.Что-то в Европе я не наблюдал заборов между домами, хотя, там свои проблемы. не так ли!?
0
0
Коренной омич12.08.2016 00:52:13
Город Омск не только город заборов но и областной центр. Где сейчас превалирует количество проживающих уроженцев села со своей т.с. "заборной" ментальностью. Зри в корень - как говорил Козьма Прутков.
4
0
pete77712.08.2016 00:53:38
Сакен респект! Ранее я работал в Омскгражданпроекте! Сакен многогранный человек, каких немного, к сожалению.
6
0
Сергей Иванович.12.08.2016 06:23:31
У нас вчера во дворе Ват. 24 кор.1 прошёл великолепный праздник -приехал "Новый город" и Кокорин В.М. Детей развлекали конкурсами, а взрослые жаловались на свою жизнь -депутату.В нашем дворе нет -высоких заборов, нет различий по вере, достатку и национальности.Никаких разрешений я ни у кого не спрашивал - брал молоток и ножовку, саморезы и гвозди и вперёд. За десять лет "собрал" детскую площадку в которой всё есть. Я тоже любитель-"помолотить" языком, но и люблю, что-то сделать руками. Из дверей, косяков и плинтусов -но людям нравится. Они со всех дворов у меня и с колясками и с ребятнёй. А мне не жалко -только не ломайте деревья и не шибко сорите.А вы говорите -заборы!
0
0
Сельчанин12.08.2016 06:28:28
Вообще то там не госархив, хе-хе. Точнее архив, но ведомственный.
0
0
авто12.08.2016 06:54:44
Спасибо оптимисту за замечание. Написал современную аббревиатуру сознательно, чтобы сократить текст. Суть же понятна. Украинцев(в смысле сформированного понятия) в 19 веке не было, а в Болгарии пишут; "пришли украинцы, молдаване и русские и спасли нас от турецкого ига". Сам читал и дивился. Это как 1 Украинский освободил Европу.Прошу прощения.
1
0
ольга12.08.2016 08:53:09
О заборах и решетках. Помню во всех многоэтажках были обыкновенные деревянные двери.И на площадках тоже обыкновенные деревянные двери.И продавщица молока приходила и кричала с утра пораньше: молоко,молоко. И все друг друга знали в нашем большом доме... Может конечно это было детство. НЕзависимо от того,что на Спартаковской жили важные чиновники....
3
1
омич 5212.08.2016 10:51:57
Точно были когда-то деревянные двери в подъездах и квартирах, брать то было не чего. У всех в квартирах было все одинаково, диван-кровать, на кухне шкаф, холодидьник, телевизор, на стене ковер и прочее, прочее. В любую квартиру зайди, как у тебя дома. Были конечно другие дома, другие квартиры, в которых мебель импортная, либо на заказ, холодильники другие и не 3-х литровыми банками с соленьями забиты, а совершенно другими продуктами. Эти люди отоваривались в спецмагазинах, жили в другом мире, строили для себя коммунизм и на простой народ смотрели с высока. Затем эти люди придумали "перестройку", развалили Советский Союз, а собственность разделили между собой и остались у власти. А что простой народ, да ничего? Остался ни с чем, и что удивительно, вновь на выборах голосует за тех же людей...
0
0
1212.08.2016 13:22:49
Это все о чем? Теннис в граждане уже все забыли. А помнят лишь заборы.
0
3
Это я12.08.2016 13:28:47
Да Омск с забора начался, с крепости, а это забор. Любой город окружал забор. Еще и ров. Вам бы поучить историю, для начала, может и архитектуры, дилетант.
0
0
Ольга12.08.2016 14:09:18
Браво! да воскреснет разум человеческий!
0
1
гость12.08.2016 17:40:54
Как сказал один "товарищ", "Вся Россия - страна сплошных заборов, металлических решеток на окнах, металлических дверей", а кто её такую построил? А построили её такую коммунисты, строили многими десятилетиями. Хотели построить коммунизм, не получилось, теперь везде заборы, решетки и прочее.
1
0
Виталий 212.08.2016 18:35:15
Автору
Мой папа родился ранее описываемого вами периода в 1939 году в с.Крушановка. Из его рассказов, особенно военного голодного лихолетья и вплоть до 50-х годов ни о каких заборах вообще речи не было потому как вообще то кушать было абсолютно нечего, а не то, чтобы кто-нибудь озадачивался ограждениями. Ваш приведенный благостный период тоже как видите оказался в рамках двух-трех поколений. Сейчас идет следующий период - самый заборный и зарешеченный. Следующий период, даст Бог будет европейский,- там действительно они ненадобны и чаще всего даже личные дома огораживаются декоративными невысокими ограждениями.
3
0
Не кипчак12.08.2016 19:13:16
Хорошая статья.
1
0
автор12.08.2016 19:14:23
Виталию 2.
Земляк. я застал 70-80-ые. Относительно 50-60-х это уже период развитого социализма. Статья не совсем о тех заборах. посетите забор на Партизанской,18. Найдите время.
1
0
------------------------------12.08.2016 20:06:15
и все таки та ара была не пилой а шмелем
зачем тогда было его рисовать на обложке
0
0
омич 313.08.2016 17:53:27
Автору. За забором на Партизанской находится архив КГБ-ФСБ, и что из этого? Пусть находится, у других ведомствах архивы в других местах города, документы надо где-то хранить.
2
0
111113.08.2016 23:59:46
бабкам в центре города мало своих дач, понаставили заборов, не пройти не проехать, маразм полный.
1
0
автор14.08.2016 06:22:39
1111-ому. К сожалению, строительство заборов это страсть горожан. А власть лишь создает условия для для народного творчества. получается "лоскутный город".
0
0
Алла16.08.2016 13:39:16
Уважаемый Сакен! Только что исчезла с сайта Ваша статья "Колчак стал могильщиком Омска" за 16.08.2016. Очень жаль. Тема, поднятая Вами, могла заинтересовать многих омичей. Неужели мой комментарий вызвал эту реакцию авторов сайта?
Как Вы относитесь к таким проявлениям "свободы слова", "демократии"?
0
0
Виталий 217.08.2016 18:10:15
Алла
Комментарии на БК55-это такой способ выпуска пара народного, чаще всего НЕГОДОВАНИЯ. И только. Какая демократия. там такие как и мы простые люди работают. А вот те которые смотрят за ними-смотрят и за нами.....Во времена конверсии была такая фраза,- у нас. что не делают. все равно получается...танки и самолеты. так и у нас с демократией и свободным мышлением.
0
0
Мария26.08.2016 14:53:37
кто там плиты перекрытий опирает на 5 см, вместо 12? а, Сакен? и студентам потом об этом хвалится
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru