Как оказалось, 460 сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних наказаны за неисполнение должностных обязанностей. (ФОТО)
Сегодня, 2 сентября, состоялся Первый открытый форум прокуратуры Омской области. Он был посвящен профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В марте этого года Генпрокуратура РФ провела первый такой форум в стране и сегодня Омск активно перенимал этот опыт.
В мероприятии приняли участие и.о. прокурора Омской области Александр Лоренц, заместитель губернатора Омской области, председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Вижевитова, первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова, заместитель министра образования Омской области Инесса Артемова, заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова, представители общественности, руководители молодежных организаций и объединений.
Открывая работу форума, Александр Лоренц отметил, что жизнь, здоровье и благополучие детей являются самыми главными приоритетами работы прокуратуры в обозначенной сфере.
Он отметил достижения в этой работе. Так, показатель удельного веса преступлений, совершенных детьми до 18 лет, составил 2,8% от общего числа, эта цифра самая низкая по Сибирскому федеральному округу.
Кроме того, сейчас снижается число семей и детей, состоящих на учете и находящихся в социально опасном положении. Только за первое полугодие 2016 года число таких детей снизилось на 11%, а родителей – на 18%.
«Несмотря на позитивную динамику последних лет, мы вынуждены признать, что существует еще множество нерешенных проблем, связанных с выявлением детей, находящихся в опасности и живущих в тяжелых условиях и оказании им помощи», – продолжил свой доклад Лоренц.
Как оказалось, более 4500 детей в Омской области живут в неблагополучных семьях, где родители самоустранились от их воспитания. Практически 6000 детей, лишившихся родительского попечения, находятся под опекой граждан или в детских домах и приютах.
«Имеются нарушения законов в деятельности органов, которые должны предотвращать безнадзорность и правонарушения среди подростков. Только в текущем году в указанной сфере прокурорами выявлено 3279 нарушений сотрудниками комиссий по делам несовершеннолетних, выписано 418 представлений, 460 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности», – отметил Лоренц.
Вопрос о причинах подобных нарушений и.о. прокурора строго задал замгубернатора Татьяне Вижевитовой, которая курирует данное ведомство. Она признала, что несогласованность в работе комиссий по делам несовершеннолетних вызвана тем, что регламент дает сбои, не все его соблюдают.
«В муниципальных, районных комиссиях по делам несовершеннолетних не исполняются некоторые нормы регламента. Наиболее действенным в данном случае будет наказание рублем, удар по кошельку», – грозно предсказала Вижевитова судьбу своих нерадивых подчиненных.
А печальная статистика между тем такова: при снижении общего количества преступлений, совершенных подростками, в этом году они стали совершать больше тяжких и особо тяжких деяний против личности, а также насильственных преступлений.
Так, за 7 месяцев текущего года подростками в Омской области совершены три убийства, семь фактов причинения тяжкого вреда здоровью, восемь разбойных нападений. Увеличилось на 18% количество преступлений, совершенных пьяными несовершеннолетними.
Еще одной острой проблемой, о которой не устают говорить чиновники и сотрудники правоохранительных органов, был и является подростковый суицид. В первом полугодии в регионе зафиксировано 46 попыток, 6 из которых закончились трагедией.
«Правда жизни такова, что подавляющее большинство детей, совершивших это, замечательно учились, были активны, занимались в кружках, жили в благополучных полных семьях, – прокомментировала данную статистику Татьяна Дернова, – жизнь говорит о том, что принять такое решение может абсолютно нормальный ребенок. Сегодня он репетирует сценку к празднику, а через несколько часов совершает страшное...».
Вопросы у и.о. прокурора Александра Лоренца были и к Татьяне Васильевне. Он уточнил, что в 2013 году было обнародовано письмо Минобрнауки о создании служб медиации, то есть примирения в школах и других образовательных учреждениях. На сегодняшний день они до сих пор есть не везде.
«Что помешало создать их?» – грозно вопросил Александр Александрович.
«Ничего, – ответила Татьяна Васильевна, – просто без должной подготовки мы не рискнули создавать службы медиации везде, боялись поспешить».
Немаловажные проблемы, которые также были затронуты на форуме – это подростковая наркомания (113 детей, принимающих психотропные вещества, уже выявлено в этом году), проблема занятости детей, проблемы повышения престижа семьи в обществе, непростая ситуация с учителями (особенно их заработной платой), работа с подростками, стоящими на учете, и др.
«Реалии настоящего времени свидетельствуют о том, что нам нужно находить новые пути решения проблем подростковой преступности, а также неблагополучных семей, активнее взаимодействовать и шире подключать к этой работе представителей общественности», – резюмировал свою речь Александр Лоренц.
Единогласно было решено немедленно принять на вооружение некоторые методы, обсужденные на форуме. Например, о взаимодействии омского отделения «Союза добровольцев России» с комиссией по делам несовершеннолетних.
Александр Лоренц отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе прокуратуры совместно с органами власти и представителями общественности.
Завершая мероприятие, руководитель прокуратуры подчеркнул, что открытые форумы прокуратура области намерена проводить на системной основе и представители общественности, а также заинтересованные организации могут предлагать свои темы для обсуждения на последующих форумах.