Новости. Омск
bk55.ru

А вот в Москве частные маршрутки отменять не будут?

14-09-2016 12:04:57

Перегибы и провалы в работе омского дептранса «колбасят» сферу муниципальных пассажирских перевозок…

В Омске количество ДТП и ЧП с участием пассажирских «ГАЗелей» возросло в разы. Такое ощущение от местных новостей. Сплошные аварии, травмы, госпитализация, пожары и все – у частных перевозчиков.

Уверен, что общая статистика аварийности не изменилась, просто она сейчас стала достоянием медиасреды в большей степени, чем раньше. Почему-то это происходит не пять-шесть лет назад, когда еще можно и нужно было спасать муниципальный транспорт от экспансии нелегалов и продажных чиновников, а теперь, когда «маловместительных» частников вот-вот официально объявят вне закона. В омских СМИ появляются публикации, где говорится, что «маршрутки – это уже вчерашний день» (см. http://www.omskinform.ru/news/98068). Ссылаются на передовой опыт Москвы. Чувствуется, что устоявшийся рынок частных перевозок опять кто-то решил подвинуть (немного «попилить» – ?!) и подвигнуть (заставить «откатиться» – ?!).

Наша редакция никогда не являлась сторонником коммерциализации муниципального общественного транспорта. Для города-миллионника, тем более столь протяженного, как Омск, это чревато не только социальными, но и стратегическими проблемами (они не за горами).

Однако не считаться с тем, что две трети местного пассажиропотока (70%) сегодня приходятся на частников, невозможно, не прогнозировать возможные трудности «переходного периода» также нельзя. Почему-то эту простую мысль понимают и обсуждают в столице. Если омские СМИ, превознося опыт Москвы, ссылаются на единичные опросы, то авторитетное издание «ГАРАНТ.РУ» приводит мнения экспертов «круглого стола», который на днях прошел на площадке «Парламентской газеты».

Если кратко, то при всех плюсах и перспективах новой организации транспортного обслуживания в столице не удалось предвидеть все возможные негативные последствия. А они есть, даже в Москве, где частники занимают нишу всего в 30% от общего объема наземных перевозок. Например, пассажиры ощутили дефицит подвижного состава, почти в десять раз пришлось сократить число наименований маршрутов, муниципальный транспорт порой переполнен, что не сказывается на безопасности и комфорте перевозок.

Вот как передает возникший транспортный парадокс информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ» в публикации «Эксперты считают отмену частных маршруток в столице преждевременной» (http://www.garant.ru/news/898201/#ixzz4K4NVhlVA):


«Однако реализация хорошей по своей сути идеи повышения качества перевозок и выведения частных перевозчиков из тени на практике создала много проблем. Главная заключается в том, что количество маршрутов, обслуживаемых частными перевозчиками, одномоментно сократилось практически в 10 раз, – до 37. В связи с этим 1,5 млн человек, которые ежедневно пользовались маршрутками, не хватает транспорта, подчеркнул депутат Совета депутатов муниципального округа Таганский г. Москвы Илья Свиридов в ходе состоявшегося 9 сентября в «Парламентской газете» круглого стола, посвященного обсуждению проблемы отмены частных маршруток в столице. Пассажирам приходится либо подолгу ждать автобусов, либо выбирать другие виды транспорта, например троллейбусы, либо и вовсе ехать с пересадками, то есть в любом случае тратить на дорогу гораздо больше времени. 
…президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров… подчеркнул, что большинство автобусов теперь ездят переполненными, и это увеличивает риск гибели пассажиров в случае аварии, тогда как одной из основных целей проводимой реформы наземного транспорта является повышение безопасности перевозок.
Недостаточность количества единиц маршрутного транспорта уже привела к активизации новой теневой структуры – так называемых «бомбил», которые перевозят на своих автомобилях по 3-4 человека, собирая с каждого по 35-40 руб., то есть по той же стоимости, которую пассажиры платили за проезд в отмененных маршрутках, отметил в свою очередь председатель Межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. Таким образом, лица, не имеющие разрешения на перевозку граждан и никак официально не оформленные, получают нелегальный заработок, а около 10 тыс. водителей, работавших у частных перевозчиков, лишились своих рабочих мест, подчеркнул он. Негативный эффект от уменьшения количества маршруток остро проявится в случае аварий в метрополитене, который в настоящее время перевозит 80% столичного пассажиропотока, добавил эксперт.
Причем если в некоторых районах Москвы маршрутки старого образца действительно исчезли, то в других они продолжают функционировать, не встречая препятствия со стороны местных властей, что может свидетельствовать о коррупциогенном факторе, подчеркнули эксперты. Тем не менее они выступают за временное возвращение частных маршрутных такси на самых напряженных, а также социально значимых маршрутах (до поликлиник и больниц, например) до тех пор, пока на них не будет введено достаточное количество транспортных средств ГУП «Мосгортранс» и заключивших госконтракты перевозчиков».

Получатся, даже в столице РФ маршрутки окончательно не списали с «корабля истории», а в Омске как-то торопливо, преждевременно и надсадно хоронят. Эта панихида уже напоминает целенаправленную пиар-акцию. Создается впечатление, что местным чиновникам вместо предоставления качественных и востребованных услуг населению просто нужен откат от частных перевозчиков. И они его просят, требуют, вымогают уже публично. Как это, видимо, было уже не раз и не два в богатой на транспортные катаклизмы истории Омска. При этом все прекрасно понимают, что взять и ликвидировать «маршрутки» росчерком пера, претензией или щелчком пальцев уже не получится.

Ситуация не та.

…Вчера (13.09.2016 г.) в начале шестого вечера на остановке «Рабиновича» (в сторону г. Нефтяников) подходит автобус №69 (гаражный номер 728 – на память). Пустой-пустой. А за ним следом второй автобус-близнец. Тот же маршрут №69. Еще более пустой. Всего два пассажира (гаражный номер не запомнил, но госномер «с 222 ос 55 RUS»). Какие планы по реорганизации транспортной сети Омска?! О каком выполнении Федерального закона №220 может идти речь? Департамент транспорта мэрии Омска просто пребывает в управленческой прострации и начальственной деменции. Не лишиться бы нам, пассажирам, с такими «работничками» последнего.

К этому все и идет…

Сергей Асташкин

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru