О подробностях сегодня рассказали представители Россельхознадзора и областные чиновники.
Сегодня в офисе «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция по теме «Изъятие заброшенных сельхозучастков в Омской области». В ней приняли участие глава регионального Россельхознадзора Олег Подкорытов, начальник отдела земельного надзора ведомства Евгений Гоман, главный специалист Минсельхоза Максим Клапотовский, глава Омского района Геннадий Долматов и глава Комсомольского сельского поселения Сергей Аукин.
Как выяснилось, в настоящий момент в нашей области, по самым скромным подсчетам, около миллиона гектар заброшенных земель сельхозназначения. Из них больше половины – это пашня, самый ценный ресурс. Бороться с тем, что эта земля стоит, поросшая бурьяном, приходится законодательно.
Согласно кодексу, невостребованная земельная доля – это земельная доля принадлежащая на правах собственности гражданину, который не передал эту землю в аренду или распорядился ей иным образом в течение трех и более лет подряд.
Ранее изъять у нерадивого собственника участок можно было только через пять лет после того, как владелец перестал возделывать или сдавать в аренду участок. Теперь этот срок сократили до трех лет. И все же процедура проще не стала – многие сельчане годами не помнят о своей земле, а когда «гром грянет» и ее соберутся изымать – картинно вспахивает поле, после чего снова забрасывает на годы.
Как выяснилось на пресс-конференции, проблеме уже лет двадцать. После того, как развалился СССР и колхозы перестали существовать, сельчане получили земельные паи. С тех самых пор большое количество землевладельцев совершенно «не заморачивалось» судьбой своих участков: кто-то и вовсе уехал из страны, кто-то умер и не передал участок никому по наследству, ну а большинство просто ничего с ними не делает.
Сегодня у властей есть право объявить эти земельные доли невостребованными и изъять их в муниципальную собственность.
Для этого есть публичная процедура, которая длится от 9 месяцев до года, не считая трех лет «наблюдения», в ходе которого специалисты Россельхознадзора периодически выезжают и осматривают земли.
За это время каждый собственник вправе заявить свои права на участок, выделить и выкупить свою долю. Процедура стоит денег. Чиновники считают, что 10-15 тысяч не такая уж большая сумма, ее можно покрыть из будущей аренды, к примеру.
Первым делом в муниципальную собственность уходят как раз участки, принадлежащие «мертвым душам» или тем, кто давно уехали из страны. Ну а следом земли лишаются нерадивые собственники.
Граждане видят в этом несправедливость: как же так – запросто отбирать землю и все! Но власти парируют: после изъятия земля пойдет в дело, начнет приносить доход, налоги пойдут на развитие районов.
В пример на пресс-конференции привели Комсомольское сельское поселение, которое по уровню развития было 23-м из 24 населенных пунктов в районе. За несколько лет им удалось подняться до третьего места, благодаря умелому использованию земельных ресурсов.
Есть ряд неиспользуемых земель, с которыми ничего не может поделать даже Россельхознадзор.
«Если вы видите, что около населенного пункта растет бурьян, это почти наверняка земля сельскохозяйственного назначения, которая включена в границы этого пункта, то есть является частью села, поселка, деревни. У нее и назначение может быть уже изменено с сельскохозяйственного на какое-либо другое. С ней работать можно только по особому. Особенно много у нас таких территорий в районе Чернолучья, Надеждино. Законодательно повлиять на эту ситуацию мы не можем», – подчеркнул глава Омского района Долматов.
Чиновники отметили, что задачу вернуть пахотные земли «в дело» поставил Владимир Путин, а у них нет цели попросту лишить сельчан их участков. Вопрос в том, сколько бурьяна останется на территориях, где можно выращивать хлеб.