На днях глава региона Виктор Назаров обратился к мэру Вячеславу Двораковскому с просьбой вникнуть в проблемы департамента имущественных отношений. Оказалось, что ведомство буквально затерроризировали правоохранительные органы, наведывающиеся с проверками чаще сотни раз в год. Страдают не только чиновники, которым мешают работать, но и предприниматели, не способные вовремя получить разрешительные документы. «Это нужно остановить, иначе мы парализуем город», – отчитал Назаров Двораковского, попросив мэра срочно записаться к областному прокурору. Однако, судя по обилию обвинительных приговоров высокопоставленным лицам и регулярным отставкам в рядах городской и областной власти, парализован далеко не только департамент имущественных отношений. Кому из омского истеблишмента, на ваш взгляд, тоже не помешало бы заручиться поддержкой облпрокурора?
Елена Трушакова, генеральный директор ООО «Юридический центр «Аврора»:
– Внеплановые проверки никак не мешают органам публичной власти осуществлять свои функции. Документы хранятся в электронном виде, и даже если в результате проверки изымают определенные документы, то это никак не мешает обязанному органу рассмотреть обращение и выдать разрешительный документ в установленный законом срок.
Надежда Никитина, правозащитница:
– У нас в какое ведомство ни загляни – везде бардак. Например, в том же департаменте городского хозяйства. Люди туда обращаются, но внятного ответа получить не могут. Половина телефонов недоступна. По отзывам, не лучше и в департаменте дорожного хозяйства, депобразования и других структурах. Считаю правильным, что прокуратура периодически туда наведывается. Если она так часто приходит в депимущества, значит, наверное, есть причины. Ни Назарову, ни Двораковскому, ни другим чиновникам не стоит туда приходить и вмешиваться в её работу.
Сергей Костарев, политолог:
– К прокурору не записываются, прокуроры сами приходят. Совет Назарова, скорее, в иносказательной манере: губернатор намекнул, что нужно с прокурором договариваться. Губернатор надеется, что мэр с прокурором «разрулит» этот вопрос. Если в таком контексте, то мне кажется, что кроме первых лиц ходить к прокурору никому не нужно. Двораковский, Назаров, может быть, Путин – вот они пусть и «разруливают». Потому что в нормальной системе к прокурорам ходят только те, кто хочет, наоборот, пожаловаться.
Сергей Кондаков, политик, общественный деятель:
– А чем и кому прокурорские мешают? «Око государево» выполняет свою работу, корчует сорняки, которыми заросла мэрия. В 2017 году пройдут выборы в Городской совет, изберут сити-менеджера, вот и началась артподготовка. Два локомотива мчатся навстречу друг другу с бешеной скоростью, и никто, ничто их не остановит. Заложниками в этом «конфликте» стали бизнес и жители города. Создается впечатление, что муниципальная и областная власть как – два разных организма, живущих в параллельных мирах.
Олег Нижевясов, депутат Морозовского сельского поселения:
– Без проверок и контроля никакой речи не может быть о качестве. Так что не нужно заручаться поддержкой прокурора, нужно честно выполнять свои обязанности и не воровать.
Евгений Рабинович, председатель совета Областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит»:
– Надо разобраться, почему глава региона Назаров просит «мэра срочно записаться к областному прокурору», в то время как у нас есть городская прокуратура и городской прокурор. Считаю, не надо прыгать через голову. Да и заручиться поддержкой прокуратуры в соблюдении законности при проведении проверок необходимо всем представителям истеблишмента наших города и области.
Наталья Гордеева, евразийский патентный поверенный:
– Мне думается, что г-ну Лапухину хорошо бы чаще консультироваться по юридическим вопросам, возможно, и в облпрокуратуре.
Александр Цимбалист, председатель Горсовета третьего созыва:
– Хотелось бы, чтобы прокуратура осуществляла постоянный контроль за исполнением муниципальной властью города Омска и других своих полномочий. Сегодня просто необходимо призвать к ответу всех должностных лиц, которые по своим должностным обязанностям отвечают за муниципальный транспорт и, вероятно, сознательно его уничтожают. А сколько проблем и злоупотреблений в строительстве и ремонте на тех же муниципальных рынках? А каким длинным рублем бюджетных средств оплачивают зачастую чиновники многие другие услуги и закупки? Кандидатов на серьезные уголовные дела найти не так уж сложно. Предотвратить правонарушение или преступление – вот задача, которую мэр Двораковский просто обязан решать совместно с прокуратурой, а не сам по себе.
Бэлла Золина, адвокат:
– Предложение главы региона в очередной раз демонстрирует полную несостоятельность Назарова как политика. Оно абсолютно бредовое и в полной мере противозаконное, так как в переводе на понятный язык означает: «Сходи-ка, друг-мэр, к прокурору и реши вопрос, чтобы не мешали работать». Возмутительно! Любое предложение прекратить проводимые проверки означает вмешательство в законную деятельность правоохранительных органов. То, что поводы для проверок имеются – общеизвестный факт. За последнее время претензии горожан к администрации приобрели невиданный доселе размах. Объяснить это чьим-то «заказом», «войной местных кланов» или еще какой-то скрытой от глаз причиной будет неправдоподобно. То, что чиновники пошли под суд, находится в русле тенденции, заданной на федеральном уровне, и это, безусловно, правильно. Возлагать же ответственность за, мягко говоря, неудовлетворительную деятельность городской администрации на правоохранительные органы, о чем, по сути, заявил нам губернатор, как минимум неумно и непрофессионально. Просто удивительно, как первое должностное лицо региона, имея в своем аппарате многочисленные структуры, призванные в том числе обеспечивать и юридическую составляющую действий губернатора, и учитывать резонанс от публичных выступлений, позволяет такие сентенции! Сказочная жизнь у нас в Омске: хромой селезень и голый король.