Дома, ставшие непригодными с 2012 года находятся в «подвешенном» состоянии по всей стране.
Сегодня в мэрии прошла пресс-конференция главы департамента жилищной политики Светланы Шенфельд.
Как напомнила глава ведомства, в соответствии с требованиями ФЗ от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусматривается расселение всех многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2012, за период 2013-2017 годов.
В Омске до 2017 года должны были ликвидировать 95 265 кв. м аварийного жилья, расселить 7297 человек.
По словам главы департамента, с этой задачей ведомство справляется даже с опережением и надеется, что останутся деньги и ресурсы на то, чтобы расселить некоторое количество жильцов сверх программы.
Так, в IV квартале 2016 года были расселены 232 жилых помещения, в которых проживали 540 человек.
Наиболее интересен вопрос, что будет с теми домами и квартирами, которые признали аварийными уже после 1 января 2012 года. В настоящее время на территории Омска это случилось со 137 многоквартирными домами. Соответственно, они не включены в региональную адресную программу по переселению и средств на них ни из федерального, ни из областного бюджета не поступает.
«Вместе с тем, количество аварийного жилья постоянно растет, – отметили в департаменте. – Износ домов увеличивается. В среднем аварийный жилищный фонд на территории Омска увеличивается на 25 многоквартирных домов ежегодно».
Кроме того, растет этажность этих домов.
Известно, что на расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, мэрии Омска понадобится около двух миллиардов рублей без учета дополнительных средств на оплату разницы между площадями приобретаемого и расселяемого жилья.
При этом в муниципальной программе на 2014-2018 годы на эти цели предусмотрено только 5 миллионов рублей. Все остальное, по идее, надо бы добирать из областного и федерального бюджетов, но, как уже было сказано, это невозможно.
Подобная проблема сложилась и в других регионах России. Сейчас Правительство РФ разрабатывает механизм, который позволит решить проблему, однако ясно, что главной движущей силой механизма должны стать деньги.
«Что касается перспективы расселения домов, которые не попали в Программу до 1 января 2012 года, на сегодняшний день мы внимательно следим, какие тенденции есть на совещаниях в Правительстве. В напряжении все регионы, потому что это глобальная проблема: что же решит Госдума? Как повернется федеральная политика относительно расселения граждан из аварийных домов? Увы, на сегодняшний день понимания этой ситуации нет, несмотря на то, что было поручение к сентябрю разработать изменения в федеральный закон либо изобрести концепцию для работы в этом направлении. Сейчас информации пока нет. Мы смотрим на сайт Госдумы в раздел «Проекты» – ничего относительно аварийного жилья там пока не обсуждается», – прокомментировала ситуацию Светлана Шенфельд.