Индивидуальный предприниматель, владелец небольшого продуктового магазина, поделился проблемами малого бизнеса в Омске.
– Максим, как вы начали свое дело? Трудно было в то время?
– Я начинал в 1998 году с хлебной палатки. Тогда документы я оформлял около месяца и ежедневно в течение четырех месяцев ставил ее. Потом я купил киоск, на который документы оформлял еще полтора месяца. Все было долго и сложно, нужно было подключить все коммуникации. Сейчас у нас с супругой, которая тоже предприниматель, два павильона площадью по 25 «квадратов». Сейчас там мини-закусочная, есть все разрешения.
– Как вы считаете, сегодня сложно начать свой бизнес?
– Гораздо сложнее. Дело в том, что все мелкие предприниматели не воспринимаются как субъекты ни со стороны контролирующих органов, ни со стороны администрации. Сейчас все переключено на большие сети, а нас всеми законодательными инициативами пытаются задушить. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, по которой проверяют подлинность акцизных марок на алкоголе – прим. ред.) постоянно зависает, приходится каждый день ждать по три часа. Увеличился документооборот, масса журналов учета, которые постоянно проверяют.
– Вы ощущаете это на своем бизнесе?
– Ежедневно. Проверок меньше не стало, хотя мы работаем на «вмененке» (Единый налог на вмененный доход – прим. ред.), нас вообще не надо проверять, если мы исправно платим налог. А вот со стороны правоохранительных органов еще больше проверок, которые больше похожи на провокации. За январь прошлого года у нас было 17 тайных проверок, нам признались в этом. На контрольные закупки порой приходят такие дети, которые ну никак не похожи на детей. Тем не менее за три года на нас составили лишь один протокол.
– Вы наверняка в курсе, что с 1 июля 2017 года (для малого бизнеса – с июля 2018-го) российских предпринимателей обязали перейти на онлайн-кассы, которые будут передавать информацию напрямую в налоговую. Как вы считаете, это поможет малому бизнесу или наоборот, погубит его?
– Считайте, что это конец малому бизнесу. Например, сейчас мы платим за обслуживание павильона немалые деньги. Есть привязка к электричеству, есть обслуживаемые биотуалеты, воду привозит автоводоканал. Заправить и выкачать 100 литров воды стоит 600 рублей, столько же стоит обслуживание биотуалетов. На обслуживание одного павильона в месяц уходит около 5 тысяч рублей. Если сейчас введут эти кассовые аппараты, то мы не потянем такие затраты. Один аппарат стоит около 30 тысяч рублей, плюс к этому ежемесячное обслуживание, интернет – затраты неимоверные.
Очень много точек закрылось после того, как ввели ЕГАИС. Сейчас люди работают только ради работы, денег хватает только чтобы купить самое необходимое. Ни о каких накоплениях и развитии бизнеса и речи быть не может. Нам поставщик привозит продукцию дороже, чем она стоит у крупных сетевиков. Из-за большой конкуренции упал спрос, за ним и выручка. Малых предпринимателей буквально задавили.
– Обещают ввести льготы для малого бизнеса, которые могут облегчить жизнь предпринимателей. Как думаете, это произойдет?
– Я сомневаюсь, что будут вводить хоть какую-то поддержку. Да нам и не надо никаких льгот, мы не выпрашиваем – просто оставьте нас в покое. Если я сейчас работаю по системе ЕГАИС, зачем мне нужна эта онлайн-касса? Это все приведет к тому, что магазины перестанут пробивать чеки.
– Если бы вы могли изменить что-то в законодательстве, то что бы вы сделали?
– Может быть стоит разбивать мелкие магазины по объему товарооборота или площади, кому-то оставить «вмененку», а кому-то ввести налог на прибыль. Можно также ввести патентную систему, по которой ты сначала платишь деньги, а потом работаешь.
Пусть хотя бы обратят на нас внимание, а не просто говорят с трибуны, что нас поддерживают. О какой поддержке идет речь, если каждый месяц буквально вводят какие-то новые инициативы, чтобы мы выбыли из игры? Это будет проще для контролирующих органов, для разрешительных, чем с нами, мелочевкой, возиться. А ведь я обеспечиваю работой четырех человек, самые социально незащищенные слои – матери-одиночки, пенсионеры, люди без прописок и даже жилья. У меня три продавца и дворник, у моей супруги тоже четыре человека работников, которые останутся без средств к существованию.