Новости. Омск

ФЕРМА. Никто и не пытается покинуть Омск

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Начнём с честно заслуженной похвалы за подтвержденные на деле принципы. Вице-губернатор Владимир Компанейщиков откликнулся на наш призыв продемонстрировать готовность к диалогу и встретился с главным редактором «БК» в выходной день, причём формально находясь ещё в отпуске. Ранее министр финансов Вадим Чеченко тоже пожертвовал тихим утром субботы, чтобы пообщаться с «Бизнес-курсом». Оба чиновника оказались не по-бюрократически оперативны и в дальнейшем сотрудничестве. Теперь дело за Виктором Ивановичем! ­Предлагаем всем поучаствовать в акции «Начни свой ­уикенд с «БК». А также рекомендуем горадминистрации взять пример с работников облправительства. Наши попытки связаться с начальниками департаментов практически никогда не увенчивались успехом. Что говорить о более статусных чиновниках? Так что яблоко для губернатора и его подчиненных в этот раз самое что ни на есть личное.

Компанейщиков, кстати, представлял областную власть на VI международном форуме ­социальных ­предпринимателей и инвесторов «Инносиб-2016». Там выяснилось, что в сфере социального предпринимательства региона работает более 50 компаний и задействовано около 11 тысяч человек. Как всегда, прозвучали модные выражения: «оптимизация госрасходов», «совершенствование правовых условий», «проект «Инновационный социальный кластер» (джек-пот по части сочетания самых передовых слов). По-прежнему ожидаются «минимизация затрат» и «использование ресурсов на пользу дела», а в качестве фона – традиционное упование на федеральные средства. Результаты этих мероприятий по-прежнему ­неочевидны...

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Свободным от стереотипов мышлением побравировал мэр на встрече с жителями Советского округа. Коснувшись повальной моды «валить» из Омска, косящей наиболее перспективную молодёжь, ­Вячеслав Двораковский продемонстрировал классическую психологическую защиту – отрицание. Механизм её прост: с проблемой можно сколь угодно не работать, покуда ты не признаёшь её существование. Факт того, что омичи тысячами переезжают в другие города в поисках лучшей жизни, Вячеслав Викторович объявил расхожей ­местной ­страшилкой. И тут же пояснил: предприятия работают, специалисты устраиваются, ребятишки рождаются. «Чего ж тебе надо ещё, собака?» Тут бы мечтательно вздохнуть, распахнуть рот и вывалить, что наболело... Но не поймут-с. Вдруг окажется, что, например, практически полное отсутствие зеленых зон в городе – это тоже сплетни или какая-нибудь массовая галлюцинация, и только с чиновничьей скамьи видится всё в истинно верном свете? Настоящий лидер признаёт наличие проблем, а потом во всеуслышание объявляет свой план их решения, полностью беря на себя ответственность, – для того и избирали градоначальника! А детские реакции достойны только помидора с ­гнильцой.

В отличие от своего шефа, ­вице-мэр Сергей ­Фролов в глухое отрицание не уходит. Отчитываясь о своей работе, он честно признал, что капитальный ремонт в полном объёме не выполняется, а выплата средств в Фонд хромает аж с июля. Зато чиновник записал себе в заслуги закрытие множества исполнительных производств – с судебными приставами всё решается путём мировых соглашений. Что ж, надо, наверное, похвалить, но язык как-то не поворачивается. Зато случайно подаренный Фроловым перл «в глубокой очереди» стал местным мемом. Вот за это – спасибо.

Депутаты Горсовета продолжают критиковать проект городского бюджета на ближайшие годы. На бумаге всё выглядит ладненько, но уж больно ­призрачны ­перспективы работы с долгами. Откуда возьмутся доходы? Или это тоже миф на уровне «омичи не собираются покидать Омск, это всё враки?». Вице-мэр Инна Парыгина отстаивает деловую честь, сражаясь, как пантера, за представленные расчеты. Однако содержательных ответов на свои вопросы депутаты не получили до сих пор. Это просто образцовые хрен и редька нашей рубрики – ничего не понятно!

Правда, некоторые депутаты всё-таки достучались до мэрии. Недавно здание Горсовета сотрясал эмоциями Александр Иванов, возмущаясь планами мэрии оптимизировать (какой надоедливый эвфемизм!) работу муниципальных бань. «У нас уже были «город-пень» и «город-яма», а теперь будет ещё и «город-вошь», – ­красочно ­приложил чиновников народный избранник. Администрация превращать Омск в «город-вошь» не планирует: объявила о дальнейшем субсидировании муниципальных бань и запланировала потратить четыре миллиона рублей на льготные талоны для особо уязвимых категорий граждан. Это ли не яблоко? «Город-яму» потихоньку латают, а операция «город-пень», видимо, ждёт своего звёздного часа. Ждём и мы.

Проект: Анастасия Павлова

92630
Сообщите новость

Версия для печати
Поделиться:
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru