Новости. Омск
bk55.ru

Депутаты Заксобрания «через нехочу» сделали бизнесу небольшой кадастровый подарок

01-12-2016 13:12:16

Валерий Кокорин предложил подарить что-нибудь посущественнее. Но не срослось.

Вчера депутаты омского Заксобрания обсудили поправки к закону о налоге на имущество организаций.

Закон предполагает, что коммерческая недвижимость – торговые и офисные центры, административные здания, жилые дома, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, – будут обложены налогом в размере двух процентов от кадастровой стоимости. Платить придётся за все постройки, площадь которых превышает три тысячи квадратных метров. Вводиться новый сбор будет вводиться постепенно: сначала, в 2018-м, размер налога составит 1%. На полную «мощность» он выйдет лишь в 22-му году.

Законопроект был принят к рассмотрению в начале октября; практически немедленно началась работа по составлению поправок. По разные стороны барьера оказались предприниматели, которых идея платить новый налог в нынешних условиях откровенно не радует, и чиновники Минэкономики, которым в тех же непростых условиях нужно наполнять бюджет.

Результатом совместной работы власти и бизнеса стал пакет льгот и послаблений, который и внесли на рассмотрение Законодательного Собрания. Так, для жилых домов и «заводоуправлений» планируется ввести льготную ставку налога в размере 0,5%. Кроме того, некоторые предприятия получат налоговый вычет в размере пятисот квадратных метров.

Для того, чтобы хитрые предприниматели не разделили бизнес на несколько отдельных фирм и не получили за каждую по 500 метров вычета, министерство вводит дополнительные условия: эта льгота будет предоставляться лишь компаниям, существующим не меньше трёх лет, а к 2022-му исчезнет окончательно.

Не всем депутатам пришлись по нраву предложенные поправки. Так, Валерий Кокорин счёл их недостаточно мягкими.

«Мы находимся в кризисном состоянии, и в следующем году оно будет лишь продолжаться. В такое время нужно очень осторожно облагать организации новыми налогами. 0,5% – это не щадящий налог, щадящий – это 0,1%. А для тех, кто на «упрощёнке» – вообще 0,01%. Мне кажется, это будет сохранением той налоговой нагрузки, что есть сейчас», – отметил он.

В Минэкономики с таким раскладом не согласились. По данным ведомства, один процент – минимальная из возможных ставок; если опустить её ниже, доходная часть бюджета существенно уменьшится.

Депутаты в сложной ситуации предпочли пойти за министерством, однако перевес был минимальным: «за» принятие поправок проголосовали 27 человек при 23 необходимых. Спикер Заксобрания Владимир Варнавский предложил Кокорину оформить свои поправки в отдельный документ; видимо, их ждёт рассмотрение в профильном комитете.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru