Новости. Омск
bk55.ru

На остановках в центре Омска тактильная плитка не работает, несмотря на отчеты властей

05-12-2016 21:31:32
 Фото: ОНФ

А автоматизированный подъемник для инвалидов на ул. Валиханова при температуре ниже минус 10 градусов, как выяснилось, в принципе  не может функционировать.

Активисты Общероссийского народного фронта Омской области проверили доступность общественного транспорта и дорожной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Тактильная плитка и подземные пешеходные переходы в Омске оказались недоступны для таких людей.

Активисты решили под видом инвалида в кресле-коляске проследовать по обычному маршруту от остановки общественного транспорта «Площадь Ленина» до остановки «Голубой огонек».

При подходе к «Площади Ленина» тактильная плитка оказалась под внушительным слоем льда и снега, а значит, плитка не сможет выполнить свои функции – указать направление движения, место ожидания и посадки в общественный транспорт. Таким образом, людям приходится рассчитывать преимущественно на помощь прохожих.

Такая же ситуация на остановках «Улица Рабиновича», «Библиотека им. Пушкина», «Главпочтамт», «Госпиталь» и «Дом туриста», расположенных по маршруту, проходящему через центр города.

Между тем, в Омске органы власти отчитались об обеспечении беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями здоровья к 19 остановочным комплексам и шести пешеходным переходам. Общая сумма затрат на реализацию этих пунктов программы составила более 2 млн руб. В 2015 г. из бюджетов всех уровней на создание доступной среды в регионе выделено 17,4 млн руб.

Воспользоваться общественным транспортом активистам удалось с третьей попытки. Беспрепятственно попасть в салон у активиста на коляске получилось лишь в автобус №69. Водитель вышел из кабины и оказал помощь по раскладке платформы для заезда, а после – по выезду из автобуса.

Непреодолимым барьером оказался пешеходный переход, расположенный на остановке «Голубой огонек». Автоматизированный подъемник, установленный на объекте, оказался плотно упакован, кнопки вызова не оказалось. Сотрудник охраны и объяснил участникам рейда, что воспользоваться механизмом нельзя, так как функционирует он при температуре воздуха до минус 10 градусов. Между тем, температура воздуха зимой в областном центре опускается в среднем ниже 20 градусов по Цельсию.

В целом городская среда и общественный транспорт оказались относительно доступными для инвалидов-колясочников. В течение 10-15 минут подъезжает автобус, водители знают порядок действий оказания помощи. Проблемы испытывают люди с ограниченным зрением. Остановочные комплексы не очищаются надлежащим образом, поэтому без сопровождающего передвигаться даже по центру города просто опасно для жизни, – говорится в исследовании общественной организации.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru