Новости. Омск
bk55.ru

Ася Тиссен: «Названия типа «дресс-кроссинг» и «своп-вечеринки» я узнала, проведя третьи «Менялки»»

08-12-2016 07:00:47

Омский имидж-стилист Ася Тиссен рассказала БК55 о набирающем популярность в Омске увлечении.

На Западе это называется «дресс-кроссинг» и «своп-вечеринки», а у нас по-простому – «Менялки». Встречи, где участники, а в большинстве все-таки участницы, могут обменяться надоевшей им, но сохранившей хорошее качество одеждой и обувью. Принцип донельзя прост: можно приносить свои наряды, с которыми хочется распрощаться, а взамен выбрать что-то новое от других участников. Что за философия кроется в глубинах этого процесса и почему «Менялки» прижились именно сейчас – мы спросили у организатора таких вечеринок.

– Ася, расскажи, в чем заключается твоя деятельность?

– До октября сего года я оказывала различные имидж-услуги: создание индивидуального образа, шоппинг сопровождение и пр. Но осенью я переориентировала свою деятельность и теперь занимаюсь fashion-съемками, визуальным мерчендайзингом. Подписала договор с Санкт-Петербургской школой телевидения, теперь я их преподаватель. Пробую свои силы в роли дизайнера.

– Скажи, пожалуйста, как и почему появилось мероприятие «Менялки»? Правда ли, что это по науке «своп-вечеринки», «дресс-кроссинг» и т.д.?

– «Менялки» родились из идеи душевных посиделок. Чтобы посиделки были не только душевными, но и полезными, я решила объединить их с таким эффективным делом, как «расхламление» шкафов. (Смеется.) Скажу честно, названия типа «дресс-кроссинг» и «своп-вечеринки» я узнала уже, проведя третьи «Менялки». Наверное, сейчас подобные идеи витают в воздухе.

– Я так понимаю, эта мода пришла к нам с Запада? Чем наши подобные мероприятия отличаются от западных?

– Особо ничем не отличаются. Единственная разница в том, что на Западе подобные вечеринки существуют давно и очень популярны, а в нашей стране все только начинается. В Москве и Петербурге всевозможные барахолки, вечеринки, ярмарки проходят регулярно.

– Расскажи, пожалуйста, в чем вообще суть этого действа? Какие есть правила «Менялок» – гласные и негласные?

– Для всех моих мероприятий важна атмосфера, чтобы люди могли расслабиться и получать удовольствие от происходящего, а на «Менялках» также унести домой взамен ненужной вещички нужную. Что касается правил, то здесь, конечно, главное – это никакой критики в адрес другого участника. Рассуждение на тему фигур в негативном ключе – табу! Еще одно, важнейшее – это приносить вещи в хорошем состоянии, чистые и, желательно, отглаженные. В дальнейшем я планирую превратить «Менялки» в своего рода игру с чеками и жетонами, но это пока тайна…

– Что можно на них себе раздобыть? Только ли одежду?

– Раздобыть можно много полезного, с пустыми руками никто не уходит. Я для себя отметила, что «обновкой» чаще всего становятся платья. Себе приобрела, к примеру, изумительное черное платье, которое получило статус любимого. Помимо одежды, всегда приносят аксессуары и порой обувь. На последних «Менялках» девушка унесла домой отличные кожаные кеды. Я контролирую весь процесс и если вижу, что выбирают откровенно не свою вещь, всегда предложу альтернативу исходя из внешних данных участницы.

– Почему это мероприятие именно сейчас стало таким популярным, как ты думаешь?

– Тут сама история возникновения подобных мероприятий дает нам ответ. Барахолки появились на Западе во время финансового кризиса, но прижились и комфортно себя чувствуют в сытые времена. В нашей стране сейчас мы наблюдаем как раз этот самый финансовый кризис. Скачок евро и доллара дал нам необоснованный рост цен на одежду, да к тому же ухудшение качества предлагаемого товара. Все это мотивирует включить режим сбережения своих денег. «Менялки» дают возможность практически бесплатно обновить гардероб. Если даже что-то продается, то стоит эта вещь небольших денег.

– У такого обмена есть много плюсов – вполне очевидные и не очень. Расскажи о них. Почему меняться – хорошо и правильно? Только ли из-за кризиса и того, что вещи дьявольски дорожают?

– Меняться и избавляться от ненужного очень полезно! И с практической точки зрения, и по фэн-шую. (Смеется.) У многих есть определенное количество вещей, которые лежат мертвым грузом: вещи неподходящего размера, подаренные, которые разонравились. И ведь далеко не все из того, что у нас пылится на полках, можно отдать на благотворительность. И получается, что выкинуть жалко и носить – не носим... «Менялки» – это помощник в подобных делах: вы привозите то, что вам ненужно, и взамен находите нужное. «Менялки» также провоцируют провести тотальную ревизию в шкафу, что очень полезно! С духовной точки зрения, вещи, которые лежат без дела, не позволяют циркулировать жизненной энергии правильно. В наших шкафах, да и в квартирах в целом, должны быть только те вещи и предметы, которыми мы регулярно пользуемся.

– Полагаю, у такого обмена есть что-то вроде своей философии, помимо плюсов. Можешь рассказать об этом поподробнее?

– XXI век можно назвать веком экологии. И это проявляется в самых разных областях. Забота о себе, об окружающей среде приводит к мыслям об отказе от потребления, точнее, об отказе от бездумного потребления. Тем более сейчас, когда финансовый кризис будоражит умы... Не хочется уже тратить кровно заработанное направо и налево. Дресс-кроссинг и буккроссинг тому прямое доказательство. Зачем покупать, когда можно обменять и дать вещи новую жизнь?

– Я читала о других своп-вечеринках, что их даже проводят только в тех местах, где не берут денег за аренду и прочее, – то есть максимально пытаются исключить деньги из процесса. Как у вас с этим дела обстоят?

– Здорово, конечно, исключить деньги из процесса. Что-то в этом есть однозначно. В нашем случае денежный вопрос присутствует. Например, есть вещи, которые продаются (новые или брендовые). На последнем мероприятии был фудкорт, и человек вложил свои деньги в продукты. Соответственно, бесплатно угощать ему неинтересно. Вкусности продавались за небольшую сумму и любому участнику были по карману. В дальнейшем хотелось бы привлечь самых разных людей, но далеко не все готовы принимать участие безвозмездно. Поэтому пока вопрос денег актуален, хотя идея отказа от них мне интересна еще с университетской скамьи.

– Как победить отрицательные стереотипы, связанные с обменом вещами в нашем обществе? Я слышала немало доводов против от «карма плохая передается с вещами» до «фу, это же не новое, не из магазина». Как возражать таким людям?

– А не нужно ничего возражать. Каждый в нашем обществе имеет право на свое мнение. Люди, которые относятся отрицательно, не приходят. Все просто. Как говорится: «не нравится – не ешь». Что касается кармы и прочего, то внутреннее чутье есть у каждого. Прислушивайтесь к себе, и тогда вещь с отрицательной энергетикой у вас не поселится.

– Как ты считаешь, мода на своп-вечеринки временная или это явление у нас надолго?

– Сейчас многие западные фишки очень хорошо у нас приживаются. Я, конечно, за то, чтобы приживалось лишь то, что применимо к нашей культуре. Но такие мероприятия, как «менялки», весьма полезные. Думаю, что ассимилируют и приживутся.

– Ну и последний вопрос – личный: где ты предпочитаешь покупать/добывать/заказывать/шить одежду? И какую роль в целом наряды играют в твоей жизни? Что это – способ донести миру какое то послание?

– Для меня одежда – это инструмент, который помогает мне донести миру мою историю. Это как молчаливый диалог с обществом. Когда предстоит важное выступление, многие продумывают свою речь, так и здесь – перед тем как начать свою визуальную речь, ты продумываешь образ. Мы – то, что мы носим. Я внимательно слежу за тем, как я выгляжу, но в то же время я не отношусь к шопоголикам и, откровенно говоря, недолюбливаю торговые центры и гипермаркеты. С недавнего времени я вернула свою давнюю привычку шить одежду. Это особенное удовольствие выбирать ткани, рисовать эскиз и затем претворять идею в жизнь. Очень люблю и рекомендую русских дизайнеров. У многих хорошие лекала, качественная ткань, правда, цена чуть выше средней… Но оно того стоит. Я за принцип «носи русское»!

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru