Новости. Омск
bk55.ru

Антон Скоробогатов: «В 90-е годы наши тренеры продавали квартиры, чтобы вывезти спортсменов на сборы»

12-12-2016 17:00:28

Директор Центра спортивной подготовки накануне 70-летнего юбилея  «кузницы Олимпийских кадров»  вспомнил, как зарплату получали макаронами и раскрыл, что получается там, где «не хватает мозгов».

– Антон Николаевич, вы занимались греко-римской борьбой, окончили Училище олимпийского резерва, СибГУФК. Что говорили о ШВСМ в среде спортсменов?

– Все знали, что сюда попадают лучшие. Те, кто достиг уровня чемпионатов мира и Европы, сплошные мастера спорта и «международники». В юности мне казалось, что в ШВСМ собраны какие-то небожители. Это с возрастом спортсмены и сотрудники Школы становились коллегами, друзьями.

Какие удивительные истории сейчас вспоминаются?

– В ШВСМ я четыре года работал замдиректора по организационно-кадровой работе. Коллектив у нас небольшой, и я занимался кадрами вплотную. Трудовые книжки, приказы, личные дела. Было удивительно «взвесить» на руке личное дело нашего заслуженного тренера СССР Геннадия Николаевича Павлухина (оно у него с приличный том толщиной) и узнать, что в его трудовой книжке при этом лишь две записи. Одна – работника челябинского тракторного завода, вторая (уже более 50-ти лет) сотрудника ШВСМ. А что касается удивительных историй... Честь и хвала тем, кто сохранил наше учреждение в 90-е годы.
Был период, когда зарплату здесь выдавали макаронами и вообще чем угодно. Тренеры занимали деньги, продавали квартиры, чтобы вывезти спортсменов на сборы! И это были не единичные случаи. За свой счет оборудовали залы, ремонтировали инвентарь, селили дома воспитанников. Сменился государственный строй, многое стало непонятно, но эта нелегкая жизнь не сказалась на результатах. Директор Сергей Васильевич Шелпаков и люди, которые были с ним рядом, сумели сохранить Школу. Благодаря этому мы и общаемся в преддверии 70-летнего юбилея, а наши спортсмены с 1960 года не пропустили ни одной летней Олимпиады!

Игры 1984 года в Лос-Анджелесе мы, из-за бойкота соревнований Советским Союзом, выносим за скобки. И всё равно получаем 14 летних Олимпиад подряд с участием спортсменов ШВСМ и ЦСП. В чем секрет такой стабильности?

– Кадры решают все. Подготовка высококлассных спортсменов, членов сборной России – сложный процесс, в который включена масса специалистов. Но все станет проще, если следовать установке: это мы, сотрудники ЦСП, существуем для тренеров и спортсменов, а не наоборот. Обеспечить им все необходимые условия – смысл нашей работы. А еще важно, чтобы спортсмены и тренеры чувствовали себя здесь как дома, чтобы у них была уверенность в людях, с которыми они идут к результату.
Ну, а у тренеров свой залог успеха: педагогический талант, мудрость и самодисциплина. Возьмите наших ведущих наставников Александра Брониславовича Шишкина, Владимира Семёновича Анисимова, Анатолия Ивановича Брасалина, Владимира Петровича Иванова. Старшим из них уже 70-80 лет, но они прилетают в 8 утра с соревнований, а в 9 – уже здесь. Пишут отчет, сдают в бухгалтерию. У них копейка к копейке, документ к документу! Они все знают о своих спортсменах. Знают, что будут делать с ними завтра, через месяц, через год. Так что результат дают трудолюбие, дисциплина и условия, которые мы пытаемся создавать. Но это не значит, что иногда здесь пыль не стоит до потолка! В конкурентной среде спорта нет мягкотелых, жаркие споры в порядке вещей. Благо, наши сотрудники и тренеры давно знают друг друга и их отношения гораздо выше, чем просто рабочие. Все находят общий язык.

Как часто ваши ведущие спортсмены заглядывают в ЦСП?

– Почти у всех ребят уровня сборной год полностью расписан. Чаще всего они на сборах, соревнованиях, но когда появляются в Омске, обязательно заходят к нам. Устраиваем чаепития, изучаем выигранные медали, ребята делятся впечатлениями. Виталина Бацарашкина и Роман Аношкин – призеры Игр в Рио-де-Жанейро, Григорий Тарасевич, который был в Бразилии четвертым, все побывали здесь. Никто не отказался от общения, хотя несложно представить, сколько таких встреч они к тому моменту провели и в Омске, и в Москве.
Что касается общих мероприятий, то с 2014 года мы ввели традицию: в мае и ноябре подводим итоги зимнего и летнего сезона. Приглашаем весь коллектив, тренеров, спортсменов, друзей из Училища олимпийского резерва и СибГУФК. Награждаем лучших, общаемся в неформальной обстановке. Но для кого-то подведение итогов может обернуться и потерей контракта, обновление состава у нас присутствует. Хотя это не значит, что от человека, который провел неудачный сезон, отвернутся. У нас нет засилья любимчиков. Всё объективно.

Возложение на ваше учреждение новых функций привело к улучшению материально-технической базы?

– В общем, да. После присоединения Центра лыжного спорта у нас появился биатлонный комплекс в Муромцево, тир на проспекте Мира. Кроме того, в 2014 году нам в оперативное управление передали Центр единоборств, а в 2016-м – Омский велотрек. В Центре единоборств мы создали специализированный тренажерный зал для гребцов, ведем внебюджетную деятельность, проводим соревнования. На велотреке также проводим соревнования, плюс занимаемся хозяйственной частью. Для нас это новая интересная часть работы. Конечно, главный показатель работы ЦСП – количество выигранных медалей, а не вывезенного мусора или отремонтированных крыш. Но ведь и эта работа по обслуживанию объектов необходима, чтобы люди пришли к медалям!

– Сегодня спорт стал крайне высокотехнологичным. Он построен на передовых методах восстановления, научного сопровождения. Кто в ЦСП держит руку на пульсе науки?

– Современный спорт действительно невозможен без качественной методики. Организм человека достиг того уровня демонстрации своих возможностей, когда счет идет на миллисекунды, сантиметры и граммы. И в борьбе за них самым неумным подходом является применение того, что запрещено. А самым грамотным – развитие методики. Наставник наших гребцов Александр Шишкин замечательно сказал: «отсутствие методического потенциала тренер заменяет допингом». Грубо говоря, там, где не хватает мозгов, начинаются препараты! Что касается методики, в СибГУФК есть подразделение НИИ ДЭУ (Научно-исследовательский институт деятельности в экстремальных условиях). Там проводят шикарные исследования, существуют наработки по разным видам спорта. Именно поэтому в апреле мы предметно обсуждали в родном Министерстве спорта возможность создания в ЦСП научно-методического отдела. Если мы сегодня не начнем эту работу – с привлечением сил СибГУФК, омских специалистов из сборных команд России, скоро потеряем то, что имеем. Пока наши тренеры вынуждены сами выбирать себе методику подготовки, решать вопросы спортивной медицины. Элементарный пример: заболел спортсмен. Как скорее поднять его на ноги и при этом не напороться на запрещенные лекарства? Или другой момент. У многих тренеров есть свои ноу-хау. Но такими вещами не принято делиться с коллегами по цеху! А вот специалисты научного отдела напротив заинтересованы в самой широкой реализации своих открытий и разработок.

Этим летом ОКР подписал с Олимпийским советом Омской области соглашение и продемонстрировал, в том числе с помощью ЦСП, ряд уникальных технологий. Сотрудничество с Олимпийским комитетом России будет продолжено?

– Знаю, что ОКР понравилось, как Омская область представила их разработки. Безусловно, они готовы и дальше ими делиться, но это направление курируют Министерство спорта и Олимпийский совет. Я же уверен, что в этой теме поставлено не многоточие, а запятая. Нам был крайне интересен этот опыт. На базе ЦСП сотрудник ОКР – профессор Александр Алексеевич Грушин – провел семинар на тему использования искусственной гипоксии при подготовке спортсменов. Также мы организовали сбор для лыжников и биатлонистов, которые тестировали устройства электродинамической стимуляции мышц. Эта технология использовалась при подготовке сборной России к Олимпиаде в Сочи. Другая технология – проект «Штайншлифт» – касалась лыжного инвентаря. Речь идет о нанесении особых структур на скользящие поверхности лыж, в зависимости от характеристик снега, температуры воздуха, влажности и других параметров.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро спортсмены ЦСП взяли две медали. Надо полагать, на следующие Игры у вас тоже серьезные виды?

– Безусловно, мы работаем на перспективу и думаем про Пхенчхан-2018 и Токио-2020. Если говорить о зимних Играх, сейчас у нас есть отличные юниоры. Когда подводили итоги зимнего сезона, поняли: у ребят такие результаты, что надо поощрять не кого-то выборочно, а всех сразу. Вот биатлонист Игорь Малиновский на юношеском чемпионате мира выиграл 3 медали. Выдающийся результат! После Яны Романовой у нас и не было в этом виде спорта громких имен. В коньках появился Вадим Сонин, который в этом году в составе юниорской сборной едет на этапы Кубка мира, Европы. В традиционно сильном шорт-треке растет Паша Ситников – по своему возрасту один из лучших в стране, на этапах Кубка страны уже соревнуется со «сборниками», в том числе, Виктором Аном. Кроме того, с октября 2015 года спортсменом ЦСП стала двукратный бронзовый призер Игр в Сочи – конькобежка Ольга Граф. Сейчас она живет и тренируется в Коломне, но очень старалась получить для Омской области и своего тренера Валентины Ефимовны Фортуняк параллельный зачет. В Пхенчхане рассчитываем и на опытнейшую шорт-трекистку Татьяну Бородулину. В бобслее – на Надежду Палееву.

– С зимних Олимпиад от Омской области за всю историю с медалями возвращались только Вера Краснова, Владимир Барнашов и Яна Романова. Получается, за годы вашего «директорства» у ЦСП уже появился свой призер и в зимних, и в летних Играх...

– Если в этом есть доля моей заслуги (а я надеюсь, мы с коллективом не зря приходим на работу) это приятно. Справедливости ради скажу, что Яна и ее тренер Владимир Семёнович Анисимов перешли к нам летом 2013 года, когда к ЦСП присоединился Центр лыжного спорта. Но олимпийское «серебро» Яна действительно выиграла как спортсменка нашего учреждения.
Что касается Токио-2020, тут у нас свои надежды. И это не только стрелки и гребцы. Скажем, есть отличные молодые фехтовальщики, тот же Александр Трушаков. Сейчас в сборной России в мужской сабле небывалая конкуренция, там выступают три чемпиона мира. Но в следующем олимпийском цикле ситуация может измениться. Прогрессирует и Алина Мосейко. Вроде совсем юная фехтовальщица, а уже столько заслуг. Чемпионка юношеских олимпийских игр, победитель первенства Европы, мира. Сейчас она перешла в новый возраст, постепенно подбирается к достойным результатам. Есть перспективы и в тяжелой атлетике, тут речь идет о призере первенства мира и чемпионата Европы Екатерине Ютволиной (ныне Макаровой).
Ну и конечно, верим в главных героев Рио! В гребле рассчитываем на «группу Шишкина», где кроме Романа Аношкина выделю Влада Литовку, Ивана Петрова, Веру Собетову, Алексея Шикунова. Есть и группа Татьяны Алексеевны Тищенко, где достойно выглядит Анастасия Панченко.
В стрельбе надеемся на успешное продолжение карьеры Виталины Бацарашкиной. Сейчас в нескольких метрах от нас тренируется бронзовый призер Игр в Афинах Дмитрий Лыкин. Ему 42 года, а он по-прежнему выступает на высочайшем уровне. Так что спортивная жизнь у Виталины может быть очень долгой.

– В этом году ЦСП и его «прародители» празднуют 70-летний юбилей. Дата более чем значительная. Как будете отмечать?

– Соберем 16 декабря всех наших друзей, помощников. Сделаем этот вечер в меру дружеским, в меру официальным. Но больше душевным, для неформального общения.  Пригласим ветеранов омского спорта. «Совет ветеранов» вообще расположен в здании ЦСП. Конечно, 70 лет – серьезный срок. И все, что мы имеем, благодаря традициям, которые оказались крепки. Попробуй-ка поработать так, чтобы с 1960 года не пропустить ни одной летней Олимпиады...
А еще радует, что олимпийские награды приходят к людям действительно по делу. Для заслуженного тренера Александра Брониславовича Шишкина в Рио была уже четвертая Олимпиада. И все прежние 5-7-е места его спортсменов — когда твой парень в финале, но останавливается в нескольких шагах от медали — обиднее некуда! Олимпиады в Пекине и Лондоне он проходил с гребцами, которых вел порядка десяти лет, они были призерами чемпионатов Европы, мира, а на новый олимпийский цикл Шишкин формировал группу, по сути, заново. Кто мог знать, что медаль случится так скоро? Роман Аношкин до этого несколько лет пребывал в спортивной и эмоциональной «яме». Но Шишкин нашел к нему ключи! Александр Брониславович говорил мне, что «в спорте не реализован», хочет олимпийскую медаль. А у меня было чувство, что на этих Играх ему, наконец, воздастся по заслугам.
Или взять тренера Виталины Бацарашкиной – Наталью Ивановну Кудрину и ее мужа Валентина Петровича. Они в тире буквально живут. Все эти люди отдаются своему делу полностью. И результата справедливее, чем был на Олимпийских играх в Рио, трудно желать!
Сейчас мы больше говорим о спортсменах и тренерах, но все понимают, что наш коллектив тоже имеет отношение к этим медалям. Все, кто заботятся, чтобы в ЦСП было тепло, светло и чисто. Если заглянуть в наши кабинеты, здесь, в административном здании, нас не наберется и двадцати человек. А мы справляемся с тем, что нам поручают. Каждый человек на своем месте.

Артём Хомутских
(Интервью предоставлено пресс-службой Минспорта Омской области)

Справка:
Спортивная школа молодежи – прародительница нынешнего Омского областного центра спортивной подготовки – появилась на свет в 1946 году. Позже она превратилась в областную Школу высшего спортивного мастерства, и аббревиатура ШВСМ многие десятилетия напрямую ассоциировалась с самыми громкими успехами омского спорта, как на отечественных, так и на международных аренах. Здесь развивали следующие виды спорта: бадминтон; биатлон; бобслей; бокс; велосипедный спорт (шоссе, трек, ВМХ); гиревой спорт; греко-римскую борьбу; греблю на байдарках и каноэ; дзюдо; конькобежный спорт; легкую атлетику (в том числе ПОДА); лыжные гонки; плавание; пулевую стрельбу; самбо; спортивную акробатику, спортивную гимнастику; триатлон; тяжелую атлетику; шорт-трек; фехтование.
С 1946 года по 2016 год ЦСП и его предшественниками подготовлены 31 заслуженный мастер спорта,125 мастеров спорта международного класса,4 чемпиона  и 4 призера Олимпийских игр. 141 медаль завоевана на чемпионатах Европы и мира.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru