Полгода ожидания разрешения на поставки пшеницы в Поднебесную, кажется, заканчиваются. Вчера впервые в сельские районы Омской области приехали китайские предприниматели. В частности, в Полтавском районе они провели с местными аграриями переговоры. Зарубежные партнеры, как рассказывает телевидение обправительства, готовы заключить многомиллионные контракты, вопрос только в качестве товара.
В этом году Китай прекратил поставки из Австралии и США потому, что в пшенице были обнаружены ГМО. Теперь азиатских бизнесменов интересует пшеница, выращенная в России. У нас три региона Сибири попали в список федерального Минсельхоза как благонадежные поставщики. Это Красноярский край и Алтайский край и Омская область. И знакомство с зерновыми рынками России китайцы начали именно с нашего региона.
– Мы рассматриваем не только сибирское зерно. Нас интересует Россия в целом. Но начали мы именно с Сибири, поскольку считаем, что здесь наилучшие перспективы и что здесь наиболее качественная продукция для нашего собственного производства в городе Нимба под Шанхаем, – рассказал «12 каналу» президент компании по производству комбикорма и муки Нимбы Ван Нин.
Первая партия Полтавского зерна отправится в Поднебесную в новом году. Омичи готовы выполнить все условия и требования по производству зерна, предъявляемые Китаем. Кроме того, местные еремеевские земледельцы намерены при условии софинансирования начать выпуск соевых бобов, которые также заинтересовали переработчиков.
– Я надеюсь, что нам удастся познакомиться с другими производителями и наладить сотрудничество на другие виды продукции. Оказалось, что здесь есть другие не менее интересные для нас направления, такие как соевые бобы, жмых после давления масла и так далее, – добавил Ван Нин.
Покупать российское, тогда советское зерно КНР перестала еще в 1976 году. Сейчас китайские партнеры готовы купить 5 млн тонн пшеницы, но при условии, что поставщиками будут сельхозпредприятия из сибирских и восточных регионов.
– Мы прогнозируем, что цена поставок зерна в КНР будет выше, чем на внутреннем рынке. Заходить туда надо. Отрабатывать все процедуры мы будем в этом году. Но очень важно, что в прошлом году порядка 2000 тонн масличного льна мы уже отправили в Китай, – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.
Любопытно, чтобы выполнить все условия Китая, сельхозпроизводителям придется вкладывать деньги. Речь идет об экспертизах, сертификации, обработке полей и складов. Но и перспективы того стоят. На внешнем рынке пшеница стоит в три раза дороже, чем на внутреннем. Так что сегодня хозяйства Омской области получили возможность не только окупить свои расходы, но и заработать на развитие предприятия. 25 омских хозяйств уже получили сертификат соответствия. Поставки нашей пшеницы в Китай начнутся со следующего года. Всего же наш регион готов продать на азиатском рынке не меньше 2 млн тонн зерна.