Новости. Омск
bk55.ru

Валерий Кокорин: «Больше работать, меньше спать»

27-12-2016 10:28:26

Гендиректор ЗАО «Компания «АСК», депутат ЗС ­Валерий Кокорин, четвертый в списке самых богатых омичей по версии журнала "Бизнес Курс", рассказал зачем выращивает картофель и ­будущих изобретателей Apple.

– Валерий Михайлович, в 2016 году вы превращали заброшенные здания в Омске в социальные проекты – восстановили ДК «Рубин», Дворец бокса, проект для ДК «Кировский». Что дальше?
– Дальше у нас работа над Дворцом борьбы имени нашего знаменитого чемпиона по самбо Александра Пушницы. Проект в разработке, хотим его расположить в здании бывшего ДК им. Козицкого. Подали заявку на землю под Центр детского парусного спорта рядом с метромостом, подбираем туда яхты с Щербаковым, мечтаем, чтобы наша молодежь поучаствовала в патриотической акции – походу к Антарктиде в честь 200-летия ее открытия.
– В кризис многим сложно находить средства даже на развитие своего бизнеса, а у вас получается реализовать социальные проекты. За счет чего? Что сейчас приносит прибыль, чем выгодно заниматься в кризис?
– Социальные проекты – это действительно сложно. И в следующем году легче не будет. ­Выгодно? Сейчас выгодно выращивать свинину на больших фабриках, птицу, производить продукты питания, которые людям необходимы, – все это приносит хороший доход. Кто этим занимался, они сейчас все в прибыли. Но бросить сейчас какое-то убыточное направление и начать заниматься выгодным – так нельзя, надо отвечать за свои поступки, за компанию, за тысячи людей, которые у тебя работают.
– Так вы, вроде, недавно сами занялись и сельским хозяйством?
– Не так уж и недавно, шестой год. Создали крупнейшую за Уралом лабораторию по выращиванию элитного семенного картофеля. С начала процесса выращивания до получения первого урожая, который пустили в продажу, прошло пять лет. За это время семенной материал прошел несколько стадий: от микрорастений, привезенных из московского ВНИИ картофельного хозяйства и микроклубней, выращенных в пробирках, до первого полевого поколения (семена высаживали в тайге) и супер-суперэлиты. Сегодня картофель, который люди высаживают на дачных участках, а фермеры – на полях, по большей части заражен. В нем накопилось много болезней. В наших семенах вирусов нет. Поэтому их покупают предприятия из Сибири, с Севера, центральной части России, из Казахстана. Мы постепенно увеличиваем посевные площади под семенной картофель, в 2016 году было 150 гектаров, собрали 1900 тонн. Кроме того, на площади в 300 гектаров выращиваем лук методом капельного полива, свеклу, морковь.
– А строительная отрасль? В Омске строители жалуются на ситуацию, кто-то заводы останавливает.
– Строителям сейчас сложно и не только в Омске, а во всей России. По ним санкции ударили, и ответные меры выправить отрасль не смогли. Неплохие показатели по сдаче жилья в 2015-2016 году обусловлены тем, что многие доделывали начатые проекты. А работы на перспективу – новых проектов по жилищному строительству стало в несколько раз меньше.
Спасение только в доступной ипотеке. Не под 15% годовых, не под 10 и даже не под 5. Лучше – по нулевой ставке. У людей сейчас на самое необходимое не хватает денег, на еду и лекарства, и для покупки квартиры нужна ощутимая поддержка.
– Вы работаете и в Новосибирске, построили там дельфинарий. Какие планы дальше?
– Дальше собираемся запустить центр плавания с дельфинами, сейчас животных должны купить в Крыму. Будем с детишками заниматься дельфинотерапией, лечить их.
– В этом году вы стали депутатом Заксобрания, какие инициативы в поддержку предпринимателей будете предлагать?
– Инициативы диктует сегодняшняя экономическая ситуация, когда надо бы поберечь бизнес, который налоги платит и рабочие места дает. Я против того, что задним числом в несколько раз ­увеличили стоимость аренды муниципальной земли с 2012 года и выставили предпринимателям миллионные долги с пени. Против резкого повышения налога на имущество, так как понимаю, к чему оно приведет в кризис. За то, чтобы работать над изменением налогового законодательства и оставлять в Омске хотя бы часть налога на прибыль предприятий, расположенных здесь, но ­входящих в холдинги других городов.
Очень хочу, чтобы региональный бюджет выделил дополнительные средства на содержание и ­ремонт дорог в Омске, буду настаивать на этом при принятии изменений в бюджет. Ну посмотрите, как дороги от снега чистят, по городу проехать нельзя! А причина простая – средств нет.
– Дайте совет начинающим бизнесменам – как нужно жить и работать, чтобы попасть в наш рейтинг?
– Больше работать, меньше спать, выполнять ­взятые на себя обязательства. Мы сейчас с общественным движением «Новый город» запустили «Школу лидера», где успешные омичи беседуют со старшеклассниками. Так вот, я всегда советую ­ребятам, которые хотят пойти в бизнес, сначала поработать в выбранной сфере, разобраться в процессах, просчитать все на несколько раз и только потом начинать свое дело. Тогда, может, у нас свой изобретатель Apple когда-нибудь появится!

Ирина Леонова

Полную версию спецпроекта «100 самых богатых омичей года» читайте в журнале «Бизнес-курс» №49 от 21.12.2016 года.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru