Новости. Омск

«Крепкий хозяйственник» или «ярый политик»: кто станет мэром Омска? CПЕЦПРОЕКТ

Мнения как о критериях выбора, так и об обоснованности нововведений расходятся.

Губернатор Омской области Виктор Назаров в своём интервью «Аргументам и фактам» рассказал немного об одном из главных для омичей событий приближающегося 2017 года. Это замена мэра на сити-менеджера. Правда, глава региона настаивает на том, что употребление слова «сити-менеджер» в СМИ – ошибка: «Предстоит избрать именно мэра, чьи полномочия абсолютно ничем не отличаются от полномочий действующего градоначальника».

В этом избрании Назаров примет самую активную роль. Ему предстоит на равных с Горсоветом сформировать «конкурсную комиссию», которая предложит городскому парламенту нескольких кандидатов. Кто это может быть, губернатор не сказал, отделавшись общей фразой:

– И в регионе, и в городе есть много достойных людей, способных эффективно управлять сложной городской системой.

Между тем называли уже целый ряд гипотетических кандидатов на пост градоначальника: первый заммэра Сергей Фролов, заместители губернатора Станислав Гребенщиков и Владимир Компанейщиков, депутат Заксобрания Игорь Антропенко, депутат Горсовета Юрий Федотов и другие.  БК55 попробовал выяснить, какие существуют мнения насчёт последствий замены всенародного избрания мэра избранием многоступенчатым и насчёт того, кто может стать первым омским градоначальником нового образца.

Депутату Горсовета от ЛДПР Алексею Ложкину такая новация однозначно не нравится:

– Наша партия всегда была за прямые выборы. Раньше омичи выбирали градоначальника напрямую, а теперь они смогут это делать только через посредников... При этом ведь ничего не изменится к лучшему: бюджет не увеличится. Так что я не вижу оснований для отказа от выборов.

С именами всё непросто:

– Я слышал много фамилий потенциальных кандидатов, – рассказал Ложкин. – Но пока явно только Игорь Антропенко претендует на эту должность.

При этом ожидания увидеть в качестве градоначальника некоего «крепкого хозяйственника», по мнению Ложкина, неоправданны:

– Эта должность в любом случае политизирована. Деятельность мэра – это политика, и сити-менеджер никуда от этого не уйдёт. Во всём мире избирают мэров, и я не знаю, почему у нас так...

Столь же негативно оценивает ситуацию и член фракции "Единой России" в Заксобрании Валерий Кокорин:

– У всенародно избранного мэра больше легитимности и уверенности, у него за спиной все избиратели города, и это сказывается в работе, в общении с вышестоящими органами. Избиратели давали мэру большую ответственность и большие полномочия. Отказ от прямых выборов – огромная потеря.

По мнению Кокорина, никакие преимущества у города не появятся:

– Преимущества возникают от другого рода деятельности – создания новых производств, новых рабочих мест, пополняемости бюджета города. Поэтому замена мэра на сити-менеджера в сфере управления городом не приведет к каким-то прорывным технологиям и большей эффективности.

Но если уж будет назначаемый градоначальник, то это должен быть как раз не политик (и ни одно конкретное имя не прозвучало):

– Город должен возглавлять человек, который имеет большой хозяйственный опыт. Нам здесь не нужны ярые политики, нам надо, чтобы дороги и жилые дома ремонтировали, улицы чистили, тротуары делали. А если придет кто-то другой… Всё возможно – не люди выбирают, а определенная группа. Но вряд ли это будет на пользу Омску.

Подчёркнуто позитивен упоминавшийся выше Игорь Антропенко (мы не берёмся судить, случайно ли это):

– Новая система мотивирует градоначальника работать качественно и результативно, с первых дней задумываясь об эффективности собственной деятельности. Если в прежние годы большинство полученных на выборах голосов являлось для мэра своеобразной гарантией того, что он просидит в кресле 5 лет при любых показателях состояния городского хозяйства, то сити-менеджер может лишиться своей должности гораздо раньше, если не оправдает оказанного ему доверия. Таким образом, исключается вариант, при котором избиратели могут оказаться заложниками своего выбора.

К тому же, по мнению Антропенко, улучшатся отношения между городской и региональной властями, а также между градоначальником и депутатами-муниципалами (они же его выбирали). Плюс можно будет экономить деньги, которые раньше тратились на всенародные выборы мэра.

На вопрос, кто может стать новым главой муниципалитета, Антропенко ответил так:

– Считаю, что город должен возглавить коренной омич, относительно молодой и амбициозный, но при этом имеющий достаточный жизненный и управленческий опыт. Это может быть руководитель крупной производственной компании, квалифицированный специалист, имеющий знания в области ЖКХ. Он также должен быть юридически грамотным, знать ключевые
особенности федерального и регионального законодательства, осознавать первостепенные проблемы города Омска и иметь в себе силы для того, чтобы объединить руководство департаментов и управлений для решения этих проблем.

В том, что изменения назрели, непоколебимо уверен депутат Морозовского поселения Олег Нижевясов:

– Для Омска в таком случаи возможны положительные сдвиги, и если новый мэр не будет справляться со своими обязанностями, то можно будет его снимать и ставить другого, вместо того чтобы он тонул и тянул за собой весь город.

«Грамотных специалистов», по мнению Нижевясова, достаточно:

– Это Компанейщиков, который бы не только принимал помощь региона, но и держал бы ответственность за город перед губернатором; Лихачёв, который обладает компетенциями по управлению территорией и борется за народ в сфере ЖКХ, причём не раз в суде доказывал незаконность изымаемой платы по ОДН; Кокорин, который без бюджетных денег неплохо справляется и обустраивает город.

Глава регионального отделения партии «Достоинство» Сергей Кондаков немного потеоретизировал:

– Мэр города – это прежде всего эффективный управленец. Выборы и назначение относятся к механизмам формирования муниципальной власти, которая давно уже де-факто вписана в иерархию государственной власти, а электоральные ритуалы лишь снижают ее эффективность. К сожалению, так сложилась практика. Возникает  вопрос, кто будет управлять городом лучше и эффективнее – губернатор или мэр, пусть сто раз избранный, который на все сто зависит от воли субъекта федерации.

А коли такой вопрос возникает – «гораздо эффективнее иметь назначенца»:

– Ему можно по столу кулаком стукнуть, объявить взыскание, пригрозить отставкой. Лучшей формой власти для населения,  полагаю, был бы назначенный управленец; главное, чтобы был «крепкий хозяйственник» и не воровал.

Оптимальные, по мнению Кондакова, варианты – Валерий Кокорин, Юрий Федотов, Александр Лихачёв.

У вице-спикера Горсовета Алексея Сокина сложная позиция насчёт целесообразности изменений. С одной стороны, «я всегда был за избираемого мэра». С другой – «федеральное законодательство рекомендует сейчас не избирать, а назначать», и тут Сокин видит определённое число плюсов. Правда, первый из них – не совсем «плюс»:

– Принципиально ничего не изменится, – считает вице-спикер, – бюджет не станет больше, а от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

А кроме того, теперь можно будет избегать войн между мэрами и губернаторами, оперативно ставить градоначальника на место, если он забыл о своих обязанностях, и экономить на проведении выборов. И низкая явка на последних выборах, по мнению Сокина, явный сигнал о необходимости изменений.

В споре «Политик или хозяйственник?» Сокин однозначно за второй вариант:

– Мэр однозначно должен быть хозяйственником. Это должен быть человек с инженерным образованием, чтобы хорошо разбирался в ЖКХ, чтобы руководил благоустройством города. Асфальт, клумбы, скамейки, освещение – вот это всё нужно горожанам! А выработкой приоритетов в политике должен заниматься Горсовет.

А вот политолог из ОмГУ Инна Ветренко тоже затрудняется пока назвать имя, но критерии называет совсем другие.


– Всё зависит от того, кто займёт этот пост, – признаёт она. – Сама система была выбрана ещё в 2014 году, так что теперь остаётся только найти эффективного кандидата. К сожалению, у нас вся система власти очень персонифицирована, так что всё зависит от человеческого ресурса. Но пока среди всех имён возможных кандидатов не называется ни один человек, который мог бы стать эффективным градоначальником. В первую очередь это должен быть политик, который собрал бы эффективную и стабильную команду, мог бы принимать непростые и непопулярные решения, брать за них ответственность. Это всё задачи политика...

Таким образом, при обилии имён гипотетических кандидатов пока нет понимания того, кто может стать новым градоначальником Омска и по каким критериям его будут выбирать. Интригу делает более острой непрояснённость ещё одного вопроса: какой созыв Горсовета будет участвовать в выборах мэра – следующий или всё-таки этот? Если следующий, то предвыборная кампания станет особенно жаркой.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
4
омич29.12.2016 07:57:23
После Манякина,в городе и областью не стало ни одного успешного управленца.Ужасть,что творится на селе.В таком руководстве по развалу участвует хваленая партия ЕДРО
1
0
читаем между строк29.12.2016 08:16:59
Ряд интервьюеров прям озвучивают критерии как под копирку.Опыт, юрид и инжинерное образование, знание жкх.Неизвестно где такого найти, все перечисляют фио , и все согласны с критериями и делают интригу как непредсказуемо они проголосуют.
0
0
Участник событий29.12.2016 08:21:01
Главная беда в том,что Губернатор говорит о Мэре с теми же полномочиями,депутаты о сити-менеджере.Вы уж как-то определитесь сначала. Ну а трудности будут прежде всего от того,что в нашем регионе нет еще ни представления ни опыта работы нового вида градоначальника.
0
4
aдвoкaт29.12.2016 09:14:16
только Двораковский при поддержки КПРФ, как и раньше.
4
2
Красный29.12.2016 09:31:49
Меня поражает (говорят одно, но делают все наоборот) позиция представителей ЕР и ЛДПР (Кокорин, Сокин, Ложкин) именно эти партии вместе со СР лишили омичей прямых выборов мэра, за прямые выборы мэра, как и глав сельских районов области, выступали и голосовали в Законодательном Собрании только коммунисты!
6
1
киви29.12.2016 09:44:46
Прямые выборы кого-либо - неэффективная роскошь, как показало время. Это, извините, как невинность для невесты, - в идеальных условиях обязательна, в принципе желательна, а по сути фикция, на семейное счастье не влияющая.
Главное достоинство должности градоначальника - его сменяемость.
Сейчас не надо искать идеальную кандидатуру - пусть будет только молодой, здравый, порядочный человек, а нужных заместителей он и сам подберет.
Например, в Архангельске тоже отменили мэрство, теперь там "Глава города". Вертится, как белка, везде успевает. Ни хуже, ни лучше не стало, ругают его нехило. Если бюджет усыхает, тут хоть семи пядей будь, хорошим не станешь.
3
2
омич29.12.2016 10:21:17
Лучше Лихачева нет.
13
0
Иван29.12.2016 10:49:50
Какой там Лихачев. Не смешите людей. Мэром может стать только представитель влиятельного воровского клана.
1
1
бузон29.12.2016 11:07:48
– Считаю, что город должен возглавить коренной омич, относительно молодой и амбициозный, но при этом имеющий достаточный жизненный и управленческий опыт

Источник: http://bk55.ru/news/article/91143/. То есть я - антропенко-мл.
0
0
129.12.2016 11:33:32
Мэром может стать только чел, имеющий опыт приёма бабла чемоданами, иначе он не понимает, зачем он туда.
2
0
229.12.2016 11:48:15
Лучше всего продать это место - провести аукцион и "кто больше даст" - чтобы не морочить людям голову "достоинствами и благородством". По любому "отобьёт". Деньги сразу раздать нищим и детям - иначе их опять "*"
1
0
Олег29.12.2016 12:18:30
Манякин был коммунистом.
0
0
Омич29.12.2016 12:22:11
Так уже отменили выборы глав районов,это единственная область где сделали так едро и губернатор.Видимо за хорошие откаты будут назначать глав районов
2
1
омич29.12.2016 12:24:28
вся надежда на горсовет,что не выберут очередного фигуранта уголовных дел и представителя кланов.
5
1
Иван29.12.2016 13:52:33
Омич, с тем же успехом можно надеяться на инопланетян.
Что хорошего сделал горсовет для города? Примеры пожалуйста. Хоть один. Зато я приведу сколько угодно. Разбазаривал муниципальное имущество за гроши. Один водоканал чего стоит.
1
0
неравнодушная29.12.2016 15:23:48
Мэром назначат того, кого не успеют посадить.
1
1
адвокат29.12.2016 15:26:09
Снова песни про хозяйственника. Уже не смешно. Вон сидит у нас крепкий хозяйственник "Снег, какой снег?".
Хотя попа назначьте лишь бы что-то лучше сделал.
1
0
Лепс29.12.2016 16:08:08
Но только не кампанейщиков. Пипец тогда городу
0
0
адвокат29.12.2016 16:40:23
Я кстати тоже за товарища А.В. Лихачева. Уверен многие содрогнутся. Но Елена Владимирова думаю предложит нам своего кандидата.
1
1
адвокату29.12.2016 17:40:11
Какой Лохачёв?! Вы в своём уме? На данный момент, из всех перечисленных подходит только Антропенко! Молодой, умный,богатый! Не кичится этим!Ни в чём плохом не замечен! На него есть надежда! А главное, чтоб избавился от безграмотных протиральщиков штанов, в первую очередь, от Спеховой и её своры!
2
1
красному29.12.2016 18:08:10
алехин, а меня поражает о чем ты там еще можешь говорить, проползший по спискам в заксобрание - позорище - руководитель фракции проползших по спискам, одни должники да уголовники.
0
0
омич29.12.2016 21:32:14
Ваня, очнись водоканал в прошлом веке ушел.на очереди омскэлектро и тепловая...состав горсовета сменился ...надеюсь в лучшую сторону для горожан.
2
0
Леонид сами знаете какой29.12.2016 21:44:08
Что за этот нижевясов? Кто знает?
1
0
Иван29.12.2016 21:56:36
Омич, состав изменился а проку много с того ?. А так да надейся. Надежды юношей питают.
Я надеюсь только на инопланетян, думаю это более реалистично.
2
1
гость 5529.12.2016 22:38:36
Из всех вышеназванных подходит только Антропенко! Молод, умён,негде не засвечен! Он справится! В первую очередь нужно будет собрать достойную, грамотную команду! Разогнать этих клуш, в первую очередь Спехову, которая загнула раком образование и всю её команду шайку-лейку! По уё указке забрали детей у Бакиевой, опозорилась на первом канале, пошла на попятную! Позорище, гнать в шею!
0
0
Лихачев30.12.2016 00:01:02
1. Спасибо за добрые слова, но мне никто не предлагал и не предложит, так как я сразу выгоню из мэрии воров и блатных родственников, а этого никому не нужно. Там надо половину сократить, оставить грамотных и порядочных и дать нормальные оклады. Да и работать на эту антинародную власть я не хочу ни в каком качестве, потому и от депутата всякий раз отказываюсь.
2. На мэра есть три видения разных серьезных людей (не путать с желаниями отдельных персонажей). Скажем так: хозяйственник, бывший финансист и бизнесмен. Я для себя определился, но все очень сложно - кто кого победит под ковром.
0
1
лихачеву30.12.2016 07:55:20
Вся правда в том, что ТЫ никому не нужен! И это правильно!
3
0
Лихачёв прав01.01.2017 15:08:30
Если будет Лихачёв и он, в первую очередь, разгонит, как он говорит этих блатных, типа Касьяновой и безграмотной, антинародной Спеховой, почему бы и нет! Всем известно, что департамент образования из одних блатных и родственников, там работает племянница Касьяновой, сама Спехова родственница уголовника - её бывшего начальника Дубина, Кирпота,тоже из блатных, которая "решает" все проблемы с детскими садами! Конкурсы на должности - одна фикция!
1
0
геннадий01.01.2017 16:18:36
Ну судя по коментам Омску надо МЭРом избирать Спиридона! Ну на худой конец Лешу Брыля (он как раз сейчас возглавляет одно из ЖКХ - так что с этой проблемой легко разберется)
1
0
омич 306.01.2017 00:13:02
Кого назначит мэром губернатор, тот и будет. Одна из возможных кандидатур это Игорь Зуга, но согласится ли он быть мэром, трудно сказать. Для первого "омича". Про Манякина не надо разные мифы придумывать. Он был таким как требовало время, какие решения принимали "партия" и правительство, а он выполнял, был бы другим и года не пробыл бы в должности.
0
0
78909.01.2017 13:17:21
так от партии СР тогда не было членов партии, им было всё равно на мнение центрального комитета партии, и они ни с кем свою позицию не согласовывали... А устроила это сама ЕБ
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru