Новости. Омск
bk55.ru

Омичка, опубликовавшая 14 фантастических романов, перешла на детективы

31-12-2016 17:01:28
 Фото: ВК

Писатели, создавшие десятки произведений, не всегда живут где-то далеко от нашего города, либо в прошлом. Возможно, самый плодовитый автор из современных писателей, живущих в Омске, – Наталья Бульба.

Она написала 22 романа, 14 из которых опубликовали московские издательства. А сейчас начала для себя нечто новое.

– Пишут по-разному. Одни выстраивают жесткий план, которому следуют от начала до конца. Мне же нравится другой вариант. Тот, в котором я создаю мир, задаю ситуацию и «рисую» героев, позволяя им жить в предлагаемых условиях, – рассказывает, чуть улыбаясь, Наталья. – Писать историю при таком раскладе сложнее, но и интереснее.

– Обычно писатели рано или поздно претендуют на что-то большее...

– Писатель? Текущая реальность до неузнаваемости исказила смысл этого слова, оставив его для прошлого, так что я не знаю, кого сейчас можно назвать писателем. Есть известные имена, признанные мэтры. Да, вполне вероятно, что они – писатели. Я – точно нет. Возможно, сочинитель (не мое определение, так меня назвал один приятный человек на одном приятном интернет-ресурсе), но не писатель. Профессиональное образование – не единственный критерий, который не позволяет мне этого сделать. Главное, я могу не писать. Если что я не могу, так не сочинять.

– Почему вам не уйти с основной работы? Если роман издается, то гонорар, наверное, компенсирует время, усилия?..

– Гонорар, к сожалению, небольшой. И выплаты происходят спустя полгода после публикации. Учитывая наши реалии, за это время деньги и без того небольшие, обесцениваются.

– Как это все придумывается?

– Чаще всего хватает какой-нибудь мелочи. Увиденная мельком картинка, услышанная музыка, слово. Роман «Перевозчица» (в новом варианте – «Капитан. На линии судьбы») появился из наклейки «Перевозчик», которую  увидела на омской маршрутке.

– С чего начинали?

– Начинала я писать с фэнтези, но меня всегда манило будущее, так что переход в космическую фантастику был закономерен. Не остановил меня и тот факт, что этот жанр (особенно это касается боевой фантастики) считается прерогативой авторов-мужчин. Конечно же, подобный выбор усложнил мои взаимоотношения с издательствами, но и на это я пошла сознательно. Я благодарна обоим издательствам, с которыми работала, за тот опыт, который они мне дали. За то, что в какой-то момент помогли поверить в себя.

– Параллельно сейчас начали писать еще и в жанре детективной фантастики?

– Да. Теперь я увлеклась детективами, чем сейчас и занимаюсь. Что будет, посмотрим, – отметила Наталья. 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru