Новости. Омск
bk55.ru

Омские управляющие организации не имеют права выставлять плату за ОДН по водоотведению

24-01-2017 16:42:19
 Фото: Максим Самылкин

Нормативы по ОДН в регионе все еще не установлены.

В 2017 году, по традиции, в Омской области увеличились тарифы на коммунальные услуги: водоснабжение, газ, электроэнергию. Но больше всего омичей взволновало нововведение, которое, кажется, может серьезно ударить по карману: плата за ОДН с 1 января 2017 года будет рассчитываться по нормативам и из коммунальных платежей перенесется в состав платы за содержание жилья.

Именно эту тему наиболее горячо обсуждали сегодня на пресс-конференции с председателем РЭК Омской области Олегом Голубевым. Глава РЭК попытался прояснить текущую ситуацию с нормативами в регионе.

Размер расходов на ОДН должен определяться исходя из нормативов потребления соответствующих ресурсов для конкретного жилого дома. То есть нужны специальные, жилищные, нормативы, отметил Голубев, а их сейчас нет – есть лишь нормативы на коммунальные услуги. Их рассчитывали по другому принципу, ориентируясь на фактическую выборку. 30 декабря было опубликовано постановление правительства, в котором определили порядок расчета нормативов и сроки их установления: они должны появиться не позднее 1 июня 2017 года.

«До момента определения таких нормативов при первоначальном включении в плату за содержание жилья объемы потребления ОДН не могут превышать норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, установленный по состоянию на 1 ноября 2016 года», – рассказал Олег Голубев.

Поэтому до установления новых нормативов будут применяться действующие коммунальные нормативы на ОДН, согласно приказам РЭК.

А вот нормативы по водоотведению сейчас отсутствуют, поэтому организации не имеют права выставлять плату за ОДН по отведению сточных вод, подчеркнул глава областной РЭК. Тем не менее, в квитанциях некоторых омичей соответствующая строчка появилась, а это явное нарушение закона.

За неправильные начисления с управляющих организаций теперь будут взимать штраф в размере до 50% от излишне начисленной суммы. Поэтому в тех случаях, когда цифра в квитанции явно больше положенной и включает в себя плату за водоотведение, омичи должны обращаться в жилищную инспекцию, приложив свои квитанции.

А вот когда именно будут установлены новые нормативы, пока неизвестно. Сейчас в РЭК сформировали рабочую группу, которая и будет заниматься расчетами. При этом будут учитываться конструктивные особенности каждого отдельно взятого дома: например, в некоторых домах нормативы на ОДН по воде вообще применяться не будут.

Судя по всему, стремительно возросшие в квитанциях омичей цифры – далеко не окончательный вариант платы за содержание жилья. Она может как уменьшиться, так и увеличиться – зависеть это будет от конкретного дома.

«Нормативы установим по мере готовности, постараемся сделать это гораздо раньше, чем 1 июня, с учетом всех определенных законом процедурных моментов», – пообещал Олег Голубев.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru