Новости. Омск
bk55.ru

Жителям Омской области предлагают дома с трескающимися стенами

26-01-2017 10:17:58

При том, что ранее исилькульцы ютились в бараках.

Администрация Исилькульского сельского поселения пытается решить проблему земляков, которые недавно переехали в новое жилье, фактически угрожающее их жизни и здоровью. Пять двухквартирных домов были куплены за 11 миллионов и предназначены для семей, живших до этого в полуразвалившихся бараках. 

Впрочем, после переезда жизнь людей вряд ли улучшилась. В домах, возведенных за счет администрации Исилькуля компанией «ВЛ Спецстрой», то и дело трескаются стены – сквозь щели жильцы свободно переговариваются – при сильном ветре с крыши может упасть профнастил, альтернативное отопление отсутствует, вдобавок время от времени подтекают канализационные воды из выгребной ямы.

Новоселы вынуждены покидать непригодные для жизни квартиры и переезжать к родственникам, знакомым, либо снимать жилье. Однако есть и те, кому просто некуда деваться.

«Моя бабушка Нина Рогова – инвалид по зрению, мы не можем допустить, чтобы она жила в таких условиях», – рассказал местный житель Дмитрий Недяйкин «Новому Омску».

«У меня две несовершеннолетние дочери проживают в сыром холодном помещении, которое может рухнуть в любой момент. Деваться нам некуда – наш старый барак уже растащили», – присоединяется к нему Нина Полякова.

Попавшим в беду землякам, по идее, должен помочь глава Исилькульского поселения Владимир Гилль. Он занял свою должность уже после покупки проблемных домов, однако на вопросы вроде: почему жителей барака в судебном порядке заставляют подписывать договор обмена и почему руководство Исилькуля не взыщет с застройщика компенсацию за некачественное жилье, однозначного ответа он не дал.  

Эксперты тем временем заявили, что главная опасность таится в фундаменте домов, которые стоят на черном грунте – он начнет двигаться при таянии снега, что повлечет обрушение стен. Вдобавок глубина закладки фундамента недопустима мала: всего десять сантиметров. И это далеко не все нарушения – полный список занимает несколько печатных листов.

Специалисты оценили стоимость домов в 3 млн 865 тыс. рублей, при том, что застройщику бюджет района заплатили почти в три раза больше. Объяснение, куда делись остальные деньги, скорее всего, будет искать уже Следственный комитет, привлекая к ответственности тех, кто халатно отнесся к возведению жилья и присвоил бюджетное финансирование. Также множество вопросов имеется к Облстройзаказчику, Ростехнадзору, областному Минстрою и прочим ответственным организациям, которые должны были выявить все нарушения до начала строительства.

А недавно стало известно, что «ВЛ «Спецстрой» готовится к перерегистрации. Возможно, это один из способов уйти от ответственности. Удастся ли людям, подвергающимся ежедневному риску в собственных домах, добиться права на безопасное жилье – покажет лишь время.

Станислава Трофимова

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru