Новости. Омск

В бою за омские леса сошлись Варнавский и министр Винокуров

Наличие проблемы с «нашим главным богатством» признают все.

Сегодня в омском Заксобрании разгорелась жаркая дискуссия по вопросу областных лесов. Дело дошло до критики, упрёков и уязвления оппонента «аргументом портфеля».

Невольным инициатором всех произошедших событий стал министр природных ресурсов области Александр Винокуров. Он внёс на рассмотрение депутатов предложение изменить закон о регулировании лесных отношений.

В числе прочего глава Минприроды предложил снизить объём древесины, которую сельским жителям выделяют на ремонт и строительство домов – со 175 до 100 кубометров. Причиной таких жёстких мер являются сами неблагодарные омичи – они, по словам министра, активно продают полученное дерево «на сторону».

«Боюсь, что этот пункт будет спорным и вызовет активную полемику», – отметил Винокуров. И не прогадал.

Первым в «лесной конфликт» вступил председатель тематического комитета Анатолий Беззубцев. Он сообщил, что комитет эту инициативу не поддержал, а её принятие может неприятно сказаться на жителях северных районов.

Однако по-настоящему конфликт разгорелся только после того, как слово перешло к Владимиру Варнавскому. Спикер Заксобрания пошёл в яростную атаку и за пять-шесть минут буквально разметал позиции министра.

«Вы говорили, что это снижение одобряют главы северных районов. Каких? Я только сегодня с ними говорил – все в шоке от этой инициативы. Категорически против», – сообщил Варнавский.

По его словам, в качестве «древесины на возведение домов» селяне зачастую получают лес, непригодный для строительства. Вершки, корешки, осину, берёзы. Да, некоторые недобросовестные омичи полученный лес продают, но «рубить сплеча» точно не следует. Нарушителями, в конце концов, с успехом занимается прокуратура.

Подобные действия могут спровоцировать общественное возмущение и идут вразрез с объявленным в области годом животноводства – сообщил спикер. Почему, в конце концов, решено остановиться на цифре в сто кубометров, чем она обоснована?

«Где дифференциация, где вообще расчёты? Просто взяли и в два раза обрубили. Вы опуститесь на землю, ваша функция ведь не только портфель носить», – «припечатал» министра Варнавский.

Вопрос не готов, его нужно отправить на доработку и подробно обсудить – резюмировал спикер. Прочие выступающие, однако, решимость председателя разделяли не до конца.

«Отчасти министр прав. Всего тридцать процентов людей, получивших древесину, в итоге строят дома. Лучше не провоцировать народ на нарушения», – отметил депутат Головачёв.

Информацию о том, что селяне активно перепродают полученную древесину, подтвердил и Вячеслав Васильев. По его словам, большое количество леса из северных районов области утекает в другие регионы и за границу.

В итоге Варнавский согласился, что проблема есть, но нынешний законопроект всё равно нуждается в доработке, потому сейчас его принимать не следует. Кто против, поднимите руки. Два? Принято, отправляем на доработку.

«Я, может, был слишком эмоционален, но меня этот вопрос сильно затронул», – признался Варнавский.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

18
0
нет26.01.2017 15:55:14
когда Варнавского особенно затрагивает какой-то вопрос, значит есть подвох, про учителей его вопрос не затрагивает, а про лес затрагивает, может родственники в лесном бизнесе?
3
3
гость26.01.2017 18:57:03
Кто является собственником лесов тот и должен решать эту проблему, а собственником является местное самоуправление на местах, ведь лес находится на их территории, пуст решают
0
0
duc27.01.2017 09:01:27
Встречусь лицом к морде варнавского - набью рожу. Причин и поводов много.
Но в данной ситуации на его стороне.
Продавать древесину китайцам оптом можно, а сельчанину низззя. Смешно.
4
0
Омич27.01.2017 10:37:14
Это он пытается реабилитироваться за позор с сельскими учителями.
6
0
Владимирович27.01.2017 11:16:43
У бывших и нынешних руководителей области и города, у их родственников и доверенных лиц имеются в собственности сотни гектаров земельных участков, расположенных на землях лесного фонда. Поэтому их болезненно затрагивают все вопросы про лес.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru