К.ю.н., советник руководителя госинспекции труда в Омской области, координатор ОД «Новый город» прокомментировал задолженность по зарплате омичам: только официальная к началу года составила почти 25 миллионов.
– Отвлекаясь от юридического определения заработной платы, нужно сказать, что многие работодатели до сих пор не понимают природы этого понятия. А природа носит экономическое содержание: человек, которого работодатель нанял на работу, фактически дает ему кредит своим трудом. Потому что сначала человек приступает к работе, выполняет трудовые действия, операции, и только потом получает часть своего труда в виде заработной платы. То есть фактически это алиментарные обязательства – наняв человека на работу, работодатель обязан оплачивать его труд. Бизнесмен вряд ли будет стремиться не отдавать кредит, который он получил в банке, но кредит, который работник дал своим трудом, почему-то в нашей трудоправовой культуре возможно не отдавать. Это прежде всего и определяет долги по зарплате.
Второй момент – конечно, сегодняшняя экономическая ситуация, отсутствие оборотных средств, отсутствие денег. Государство сегодня не обеспечивает не только необходимые условия для того, чтобы развивался бизнес, и, следовательно, стабильно выплачивалась зарплата, но не обеспечивает и контроля за выполнением работодателями своей обязанности вовремя, в установленные сроки выплачивать зарплату.
Уже несколько раз претерпела редакционные изменения статья 136 Трудового кодекса, где говорится о том, как работодатели должны платить зарплату. Последняя редакция требует, чтобы она была выплачена один раз в 15 дней. Уже на 16-й день возникает формальная ответственность работодателя за задержку. Возможен переход на следующий месяц – например, выплачивать 25 и 10 числа. Но зарплата состоит из нескольких частей, как правило – фиксированная часть в виде оклада или тарифной ставки, доплаты и надбавки – относительно переменная часть и стимулирующие выплаты – разного рода премии. Так вот это требование касается только фиксированной части, которая часто колеблется возле минимального размера оплаты труда, и законом это не запрещено. Все остальное может начисляться и выплачиваться в другие сроки, устанавливаемые работодателем в локальных актах. Грамотный работодатель сегодня может начислять и выплачивать фиксированную часть раз в 15 дней, а остальные части зарплаты – в другие сроки.
Но действуют очень жесткие административные наказания за задержку зарплаты – до 20 тыс. увеличили размер штрафа на должностных лиц, на организации – до 80 тыс. руб. И так можно наказывать за каждого работника, которому вовремя не выплачена заработная плата. Причем, если зарплата задерживается на срок больше 15 дней, он на основании статьи 142 Трудового кодекса может приостановить работу, письменно поставив работодателя в известность об этом. И работодатель вынужден будет оплатить этот вынужденный простой.